カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はイスラ・ムヘーレスの観光スポットでもある、島の南端プンタ・スールまでランニングでいきます。大抵の人は、ゴルフカートを借りて島めぐりをしますが、私たちはランで島めぐりをします。<br /><br />本日の目的地プンタ・スールまでは片道8キロ、往復16キロほどをランニングします。暑いので帽子にサングラス、そして水を持参して走ります。<br />水がなくなり、買ったスポーツドリンクがとても美味しかったです。FIFA公認ドリンクです。そう言われると、サッカーW杯で選手達が青いドリンクを飲んでいるのをテレビで見たことを思い出します。<br /><br />夜はアルゼンチンスタイルのステーキを食べに行きました。炭火で焼いているので香り高く、余分な脂も落ちているので、ぺろっと食べれちゃいます。

カリブ海の休日:メキシコ・カンクン&イスラ・ムヘーレス③プンタ・スールのカリビアンブルーの絶景と炭火焼ステーキディナー

2026/08/07 - 2026/08/15

895位(同エリア1910件中)

わかきーとさん

徒歩

この日は朝から快晴です。暑い一日になりそうです。

今日はイスラ・ムヘーレスの観光スポット、島の南端プンタ・スールまでランニングでいきます。大抵の人はゴルフカートを借りて島めぐりをしますが、私たちはランで島めぐりをします。
    目的地のプンタ・スールまでは片道8キロ往復、16キロほどを本日はランニングします。暑いので水を持参して走ります。ちなみに、ホテルの部屋に無料のボトルのお水はありません。

朝食はブッフェではなく、決まったセットメニューでの提供です。なので朝からわちゃつく事もなく、ゆったりできます。

毎朝スイカジュースとフルーツが最初に出てきます。中南米では最初にフルーツをサラダのように食べる方も多いです。
    スイカとメロンは甘くて美味しいのはもちろん、スイカジュースも自然の甘味で美味しいです。朝から身体に染みわたり元気が出ます。
    中央のバスケットには薄切りのライ麦パンが入っています。

卵はハム入りスクランブルエッグ、チーズとハムのオムレツ、目玉焼きから選びます。付け合わせは、アボカドと甘いパン。

わたしはオムレツをチョイス。たっぷりのチーズとハムが入っています。結局、毎朝オムレツを選びましたが、飽きないです。
    メキシコのアボカドも美味しいです。

• 朝10時ぐらいですが、既に海に入っている人がちらほらいます。<br />リゾートの朝、って感じがしてのんびりしています。

リゾートの朝、って感じがしてのんびりしています。

目の前に素晴らしいビーチがあるので、ホテルのプールは小さく、入っている人はいませんでしたが、日中は子供たちが遊んでいました。

朝食会場に隣接するビーチバー。
    昼は食事も提供されるので、混んでいます。

フルーツの右にある白いのはヨーグルト、となりにグラノーラがあります。この濃厚なヨーグルトをパンに塗り、グラノーラをまぶして食べたら美味しかったです。ヨーグルトのおかわりもできます。

今日使う野菜や果物は、その日に納品されるので鮮度がよく美味しいんですね♪
    中南米のスイカは楕円形で大きく、本当に甘いです。

OCEANVS
    ビーチクラブ兼朝食会場です。

朝食を済ませ、部屋に戻ります。
    ホテルをビーチ側から見てみました。2階建ての12部屋のみですが、通り挟んだ反対側にも姉妹店のホテルがありますが、そちらは4★みたいですが、朝食をこちらに食べにきていました。
    シャワーの出は気になるとこですが、きっと良くないんだろうな・・・。

私たちの部屋は一階の向かって左側です。
    ビーチベットもありますが、一回も使いませんでした。皆さんも洗濯物干しに使っていました。

少し休憩したら、走っての観光に出掛けます!
    日差しは強いので帽子、サングラスは必須です。日焼け止めは現地でも沢山売っていますが、150~200mlで3000円~4000円します。日本のものより容量が多いので惜しみなく使えます。日本では見ないSPF100や80などもあります。皆、顔が白くなるくらい塗ってます。

ランニングをスタートしたら、今回の旅行で初のイグアナ発見!結構大きいです。
    手足は黒くがっしりしています。床板の色と同化しています。

第一写真スポットに到着です。ホテルから走って20分ぐらいかな。
    ここは写真スポットということもあり、タクシーが次から次に停まることは勿論、アイスクリーム屋さんもスタンバイしていました。しっかりしてます。

• 途中、夫が道を間違えて4㎞ほどのロス…。もう暑くて体力の限界・・・。<br />と、目的地手前のガラフォン・パークにようやく到着!カリビアンブルーの絶景を眺めての休憩です!

• ガラフォン・パークは、綺麗な海の上でのジップラインに加えて、カヌー、シュノーケリング、プールなどが楽しめる場所になっています。追加料金を払えば、イルカと泳げる等のアクティビティもあります。<br />

屋根の下でジップライン待ちの人がいます。
    後日、カンクンに戻ってからガラフォン・パークのアクティビティに申し込みました。公式サイトから30%引きで申し込めました。その模様は後日の旅行記で!

ようやく目的地のプンタ・スールに到着です。もう、バテバテです。
    この日の気温は36℃ぐらいありました。

イグアナのモニュメントの写真を撮ったら、取り敢えず売店で水分補給します。
    熱中症というより熱射病になりそうなくらいの日差し。この時、時刻は12時半くらいかな。

売店でこのスポーツドリンクを購入、値段はかなりお高いですが、しょうがない!美味しいし冷たいしで、生き返りました。
    このパワー・エイドというコカ・コーラ社のスポーツドリンクに救われました!FIFA公認ドリンクのようです。売店では青、黄色、紫色、オレンジ色のフレーバーが売られていました。迷った挙句、一番売れていた青を購入!夫は黄色を購入しました。青はブルーベリー味で甘いけどべたつかず、美味しいです。一番売れているのが分かります。

スーパーでも売っていました。この青のパワーエイドを飲んでいる人を多く見かけます。黄色はレモン味、オレンジはオレンジ味です。レモン味は少し薬くさい感じですが、甘さは控えられていました。

取り敢えず、冷たいドリンクで復活しました!
    一本600円もしたけど、命には代えられず!

• この辺りはビーチはなく、下は岩場です。透明度が高く、イスラ・ムヘーレスの中では一番綺麗な海を見る事ができるかもしれません。

プンタ・スールはこの先になりますが、先まで行くにはお金を払う必要があります。パラソルのある場所に係の人がいて、ガイドの売り込みもしていました。
    この時は中に入りませんでしたが、後日行ったガラフォンパークでは、この入場ゲートを通らずに海沿いの道を下から登るような感じで先まで行くことができました。

島の名前の由来にもなっている女神

皆さんゴルフカートで来ています。タクシーで来ている人もいますが、走ってきている人は他にはいませんでした!カートの駐車場は結構広いです。

絶景を眺めた後、また来た道を戻ります。ホテルのあるプラヤ・ノルテまで、のんびり走って帰ります。このように歩道があるところもありますが、車道だけのところは注意が必要です。細かなアップダウンも多く、脚にダメージがきます。

気力を振り絞って走り、フェリー乗り場付近まで戻ってきました。あと少しです!

ATMもオシャレです。

帽子や浮き輪なども売っています。麦わら帽子は一つ2000円くらいでした。おそらく、値引き交渉は必要だと思います。早く海に入りたいです。

メキシコらしいカラフルなお土産に溢れています。

こちらのメキシカン・レストランも人気みたいです。

無事にホテルに戻りました!スーパーで買った缶ビールが美味しい!

一休みしてビーチに繰り出します!
    アイスクリーム屋さんがカートを引いていますが、砂に引っ掛かり大変です!皆さん、特に家族連れが結構買っていました。一本300円ぐらいと結構お高めです。

インスタ映えスポットもあります。
    ですが、このブランコ、高さがあり私は自力では乗る事ができませんでした。体重が重めの女性陣も、皆さん自力で乗ることが出来ませんでした。

浅瀬には魚がいます。

海ではこの防水バッグが役立ちました。バッグにスマホを入れたままで写真が撮れるので便利です。写真も綺麗に取れます。
    私は日本のアウトレットで買いましたが、現地でもこのような物は売っていました。本当に防水できるかはわかりませんが。私のは、もちろん一滴も水は入りません。

船から荷物を抱えて、沖に向かって歩いている人が沢山いました。海水浴場の境目のブイの手前て降ろされたみたい。どこかでアクティビティを終えて帰ってきたのでしょう。遠浅だからできる事ですね。

クタクタです。
    ビーチで私はフローズンダイキリ、夫はメスカルのマルガリータ(メスカリータ)です。

もう夕方の5時です。ビーチベットを去る人が増えてきました。陽が傾くと、パラソルの向きも変えてくれます。ホテルの宿泊者は空いているビーチベッドを無料で使えます。
    私達も部屋に戻り、シャワーを浴びて夕食にふ向かいます。

日の入りは7時半ぐらいでした。この時間でも海に入っている人は多いです。

garden
    ホテルから歩いて3分ぐらいにあるアルゼンチンスタイルのステーキ屋に決めました!沢山走ったので、やはりお肉を食べて回復です。

夜8時ですが、最初のお客です。gardenというよりも、ジャングルのような感じです。

メキシコで飲むコロナビールはとても美味しかったです!思わず二人で顔を見合わせました。日本だと薄く感じますがね・・・。

木が植わっていて、小川が流れていたりとジャングルみたい。でも、虫はいないので大丈夫です。

前菜には揚げたチーズを注文。メキシコで初めて食べる料理です。四角い揚げたチーズの下には青トマトソースが敷いてあります。トルティーヤの皮に包んで食べると、ケサディーヤのようになります。チーズはトロトロでとても美味しいです。

• リブアイステーキ(500g)を注文。チョリソーはおまけ、付け合わせにフライドポテトが付いてきます。焼き加減は、トレス・クアルト(ミディアムよりちょっと火が入った感じ)でお願いしました。

肉用ナイフは切れ味抜群でした。

もちろん炭火です。アルゼンチン・アサードですね。

写真を撮らせてくれました。

ネコちゃんがいました。

テーブルの近くでおとなしくしています。
    ゴールデンレトリーバーもいましたが、おとなしかったです。

お肉をぺろっとたいらげて、最後にマルガリータで締めます。

ハワイのカクテルでよく見る”傘”がカクテルに刺さっていました。

今日はたくさん走り、海でも遊んだので肉ディナーがぴったりでした。ここのレストランの営業は夜だけです。同じ並びに朝食とランチをやっている姉妹店があります。パンケーキなど出すみたいです。
    久しぶりに炭火で焼いた大きなステーキを食べましたが、やっぱり美味しいですね。良く寝れそうです♪

• harurunさん 2026/09/04 00:59:57
    はじめまして
    わかきーとさん

こんばんは。
    フォローいただき、ありがとうございます。

どのような方⋯?と、訪問させていただきました。わかきーとさんもカンクンにいらっしゃったのですね。

イスラムヘーレスへは前回、日帰りで訪れましたが、カンクンより更に海の色が美しく鮮やかだったのを覚えています。カンクンではプレジデンテに泊まられたのですね。カンクン編を読ませていただくのが楽しみです。私もフォローさせていただきました。
    これからよろしくお願いいたします。

harurun

わかきーと

わかきーとさん からの返信 2026/09/05 17:42:21
    RE: はじめまして
    harurun さん

こんにちは!

フォロー頂きこちらこそありがとうございます。

世界一周旅行すごいですね~!
    南米は大好きな国の一つなので、毎回楽しく読ませて頂いております。

これからの旅行記も楽しみにしております!

わかきーと

わかきーとさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る