ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み旅行はケアンズに決定。私達は9年ぶり、子供は初めてのケアンズです。<br />冬のケアンズですが、常夏、そして乾季なので爽やかな気候でした。<br />GBRとキュランダ村、二つの世界遺産を楽しんできました。<br /><br />フライト:Jetstar(HPより直接予約)<br />ホテル:リッジストレードウィンズ(HISにて手配)<br />オプショナルツアー:ミコマスケイクルーズ(HIS)<br />          キュランダ観光(ジェイさんツアー)<br /><br />

夏休みに冬のケアンズへ 2014 ① 出発~ミコマスケイ

2014/08/25 - 2014/08/30

hikkyさん

GBRとキュランダ村、二つの世界遺産を楽しんできました。

フライト:Jetstar(HPより直接予約)
ホテル:リッジストレードウィンズ(HISにて手配)
オプショナルツアー:ミコマスケイクルーズ(HIS)
          キュランダ観光(ジェイさんツアー)

ジェットスター航空

8月25日

PM8:55 ジェットスターで成田出発です。
    夏休み最終週ということで、混雑の少ない成田空港でした。
    搭乗が8:15に早まり、7時半に着いた我が家は時間ギリギリ。

機内食ではありません。
    機内食があまり美味しくないという噂+夜便なので、成田エクスプレスの中で食事を済ませておきました。

8月26日

早朝ケアンズ空港到着。涼しい〜。

HISの送迎が片道だけついていたので、ツアーの方々と一緒にバスでHISケアンズ支店に向かいます。到着後、短めの説明会があり、早々に解散です。
    荷物はホテルに直行なので、手ぶらで街を散策。
    しかしチェックインは2時、時間潰せるかな。。

朝から何をしよう・・・。とりあえず8時から開いているウールワースへ。
    旅行中何度も利用しました。

エスプラネード・ラグーンプールへ行ってみます。

9時過ぎて少しは気温も上がってきたので入れるかな。

…と思いきや、やっぱり水温が低い!なので足だけ。
    でもバシャバシャ泳いでいる外人もいました。

ケアンズの街をブラブラ。
    こちらはケアンズミュージアム。

ケアンズセントラルショッピングセンター。
    デパートやたくさんのショップが入っています。
    センターの裏手はケアンズ駅になります。

Targetというデパート内のおもちゃ売り場。
    こちらもほぼ毎日通うことに。。

疲れたので2時まで体が持たず、ホテルに向かいます。
    今回のホテルは、リッジストレードウィンズ。
    7階建てですが結構大型ホテルです。
    街の端っこに位置しており、街の中心から歩いて約10分かかります。

ロビー。
    口コミ通り、フロントにはだいたい日本人スタッフがいます。
    たまにいない時もありますが、皆さん親切に対応してくれます。

2時チェックインとの事でしたが、11時過ぎに着いた時には運よくお部屋が用意されていました。

お部屋は5階の端っこ。これまたエレベータから遠い!
    でも角部屋で、予約していたデラックスウォータービューからオーシャンフロントにアップグレードされていました。
    部屋もゆったりしています。

バスルーム。
    普通の広さです。シャワーのお湯の出も良いです。
    アメニティは歯ブラシセットがありませんでした。

ミニバー。
    有料のお酒・お菓子の他、無料の紅茶・コーヒー・煎茶・ウーロン茶。

ベランダからの眺め。

予約していたポケットWifiを受け取りにオーキッドプラザへ。
    ついでに1F中央のカフェでランチをしました。

リーフ&ローフバーガーを注文。
    トルコパンがカリカリしていて結構美味しい。

ホテルに戻り、プールで泳ぐことに。

ここの水もやっぱり冷たくて、足までしか浸かれない二人。

あきらめて日光浴。

HIS利用の人は、毎日夕方5〜6時だけ、バーでワイン・ビール・ソフトドリンク等がフリードリンクになります。
    早速、オリジナルカクテルを注文。
    アルコール濃度低めで私向け。

初日の夜は「ヴィラ・ロマーナ」でイタリアン。

マルゲリータ

お店の人のお薦め、シーフードパスタ。
    シーフードがたっぷり入っていてとても美味しかったです。
    かなりのボリュームでしたが、頑張って完食。

8月27日

この日は、HISで日本から予約していた「ミコマスケイクルーズツアー」に参加します。
    サンゴ礁に囲まれた ラグーンの中にできた白砂の小島。
    今回の旅で最も楽しみにしていたミコマスケイ。

8時の乗船に向けて準備中の船。

いよいよ乗船です。

ゆったりくつろげる船内。
    出発前に、モーニングティー&コーヒーとマフィンやパンが用意されています。
    酔い止め防止に生姜エキスの錠剤が用意されてましたが、私達は持参の酔い止めを早速服用。
    8:30出発。
    この後、日本人向けの説明会が行われました。
    ダイバーの男性が面白いトークで色々な説明をしてくれます。

デッキでは皆さん日光浴して気持ち良さそうです。
    たまにデッキに出たりして心配していた船酔いもなく、さほど長く感じない2時間でした。
    天候も良く波が穏やかだったようで、酔っている人も見かけませんでした。

ミコマスケイ到着間際に魚の餌付けプレゼンテーションがあります。餌を目がけたカモメの方に圧倒されます。

もうすぐ到着。本当に綺麗。

島からの眺め。海が青い。

野鳥保護区ということで鳥の多さがすごい。
    ほとんど海に入っていたので、噂ほど臭いは気になりませんでした。

早速シュノーケリング。
    シュノーケル、フィン、マスク、ライフジャケットももちろん無料でレンタルできます。

真っ白い魚がたくさん。
    抜群の透明度に加え、天気も良く、海底の白砂がキラキラしていました。

12時になったので、船に戻ってランチタイムです。
    船は小島まで入れないので、島と船とは送迎ボートで行き来します。
    常夏ケアンズとはいえ、季節は冬。海水は冷たく、海から上がると寒い!

温かい食べ物はカレー2種類だけ。
    皆さん絶賛していた魚のフライがなかったので残念。

サラダや海老、チキン等。
    以前に比べてメニューがかなり削減されているのかも。思ったより種類が少なかったです。
    この後、トレーはケーキとフルーツに変ります。

ランチ後、ビーチに戻りシュノーケリング再開。
    私達は足の届くところで楽しんでましたが、主人は珊瑚の方まで行って、エイを発見!

沖縄のようなカラフルな魚は居なかったそうですが、たくさんの魚が見られた様子。

半潜水艦ツアーは11:00、13:00、13:30の3回行われます。私と息子は13:30のツアーに参加。
    珊瑚を見るツアーです。小さめの魚もたくさん見ることができました。

ケアンズに戻る時間になりました。
    出航前に、船上にてアフタヌーンティー。
    フルーツとケーキに熱い紅茶で体が温まります。
    フルーツはどれも美味しいです。

船内で売られているポストカード。
    手前はこの後出されるシャンパンのおつまみ、クラッカーとチーズ。

しばらくするとシャンパンサービスがあります。

デッキに出て綺麗な景色を眺めたり、疲れてウトウトしたり、シャンパンを飲んだりで、帰りも2時間が短く感じられました。

ケアンズに到着。

ホテルに戻り、バーに寄って一杯飲んでから部屋に戻ります。

夜、前日購入しておいたワインでお疲れさま会。
    明日もキュランダ村観光があるので早めの就寝です。

• jumboさん 2015/05/13 14:53:05
    きれい
    こんにちは。
    海が綺麗ですね。
    8月の海は冷たかったですか?
    この8月に検討をしているのですが
    8月はオーストラリアは過ごしやすかったでしょうか?
    ぜひ教えて下さい。

hikky

hikkyさん からの返信 2015/05/13 20:07:17
    ありがとうございます。
    jumboさん、こんにちは。

旅行記見ていただき、ありがとうございます。
    ケアンズに行かれるのですか?
    8月のケアンズは乾季で気候もよく、快適でした。
    海はミコマスケイでしか入りませんでしたが、ちょっと寒かったです。
    一旦入ってしまえば大丈夫ですが、水から上がるとラッシュガードを着ていても寒かったです。
    公共のラグーンプールやホテルのプールも水が冷たかったです。
    常夏とはいえ、やはり冬なので海やプールはそんな感じです。
    でも人それぞれのようで、白人の方はバシャバシャ泳いでましたよ。
    ミコマスケイはとても綺麗で感動しました。
    どちらの島に行かれるか検討されていると思いますが、ご旅行楽しんできて下さい。

jumbo

jumboさん からの返信 2015/05/13 21:51:55
    RE: ありがとうございます。
    ありがとうございます。
    検討してみますね。
  • むんさん 2014/09/04 20:15:08
    ミコマスケイ&キュランダ!
    hikkyさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族でのケアンズ旅行!
    いいですね〜。
    そして、ミコマスケイ!!
    我が家も8月に訪れたことがあったので、
    とても懐かしく旅行記拝見しました。

キュランダ鉄道リベンジ!
    羨ましいです。
    我が家のときは、オーストラリアドルが
    すごく高くて料金を聞いて諦めました・・・。
    でもやっぱり鉄道でこその光景。
    hkkyさんご家族のようにぜひいつかリベンジしたいと
    思ってます。

我が家の旅行記もご覧いただき投票も!
    ありがとうございました!!

hikky

hikkyさん からの返信 2014/09/04 22:41:38
    むんさん

こんばんは。はじめまして。

旅行記見ていただき、投票ありがとうございました。

ミコマスケイ本当に綺麗ですね!
    訪れた方と共感できて嬉しいです。

むんさんのページで大好きな所に「ケアンズ」があったので
    思わず検索して旅行記を見させていただきました。
    すごく綺麗で自分の旅行記が恥ずかしくなりました。

ミコマスケイは乗船時間が長いとか、子供が喜ぶだろうかとか、
    金銭面とか(今も円安で豪ドル高いです(涙))、
    間際までかなり迷いましたが、行って本当に良かったです。

キュランダ、是非鉄道リベンジなさって下さい。

むんさんも色々な所にご旅行されて羨ましいです。
    写真もお上手ですし、これからも楽しみにしています!

hikkyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る