ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ちょこっとドライブ”を当日の朝思い立ち、ベガスからキングマンへ!<br />さっさとモーテル予約してPACKして2時間着で到着。(距離は137キロだそうです)<br /><br />この街には色々と面白い史実があり パンフレットによると・・・<br />1864年にはMOHAVE COUNTYとしてラスベガスとともにネバダ州に<br />組み込まれていたそう。<br />1929年には チャールズ リンドバーグとアメリア エハハートが<br />アリゾナ州の最初の商業飛行場をルート66沿いのキングマンに<br />作ろうと決めたそう。<br />1939年には風と共に去りぬで有名な クラーク ゲーブルが<br />キングマンで結婚しその後OATMANという現存するゴーストタウン<br />(次回は行ってみたい場所)までハネムーンに出かけ <br />OATMANホテルに宿泊したそう。<br />と 日本人でも知っている人達が色々と出てきます。<br /><br />もともとこの街は 鉄道で栄えた町だったようで 今でも頻繁に<br />貨物列車が通ります。<br />最初は珍しかったものの あまりに頻繁通るので 見向きもしなく<br />なりましたが(笑)<br />(モーテルの裏が線路で 夜中も頻繁に通っていました)<br /><br />計らずもルート66の街だと判明し ドライブしてみることに<br />しました。<br />最初はキングマンのモーテルにチェックイン。その後 <br />ハックベリージェネラルストアをネットで見つけて行って見る事に。<br />詳細は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10924199<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ルート66 ラスベガス-キングマン-セリグマン-フーバーダムの旅 一日目のキングマン編

2014/08/30 - 2014/08/31

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

組み込まれていたそう。
アリゾナ州の最初の商業飛行場をルート66沿いのキングマンに
作ろうと決めたそう。
1939年には風と共に去りぬで有名な クラーク ゲーブルが
(次回は行ってみたい場所)までハネムーンに出かけ
OATMANホテルに宿泊したそう。
と 日本人でも知っている人達が色々と出てきます。

もともとこの街は 鉄道で栄えた町だったようで 今でも頻繁に
貨物列車が通ります。
なりましたが(笑)
(モーテルの裏が線路で 夜中も頻繁に通っていました)

計らずもルート66の街だと判明し ドライブしてみることに
しました。
最初はキングマンのモーテルにチェックイン。その後
詳細は↓

2.0

リンドバーグとアメリアエアハートがここに作ると決めて以来
    同じ場所にあるKINGMAN AIRPORT
    貨物用飛行機が沢山注記していました。
    一応ターミナルという看板もあり お客さんも
    観光遊覧飛行で乗せるるのかもしれません。

DHLの貨物飛行機

見たことのない飛行機のロゴ。
    貨物でしょうね。動く様子はありません。

そして 飛行場の近くの線路脇にうっちゃってあった(笑)
    横倒しの貨物4両。
    アメリカで言うところの AS IS(現状で・・・)って
    所でしょう。
    他にも フリーウェイの脇にトラックが転がっていて
    しかも むか〜しの感じの車で・・・
    これも AS ISです。

頻繁に寄ったマーベリックというガソリンスタンド。
    良く見たら あれ? ベガスよりボタンが一つ多い!
    そして このガソリンスタンドのガソリンは10%ほど
    エタノール入りと小さく明記してありました。

二階建ての貨物列車。

一階建てのもありましたが そうなると途中に
    機関車を継ぎ足して牽引していました。
    だって5分以上も踏み切りで待たされたんですよ!
    どれだけ長いか。。。

LOCOMOTIVE PARK 機関車公園だけに
    機関車が置いてあります。

こんなに 大きかったっけ?と思わず思ったのは
    わたしだけ?

中に入って通り抜けられます。

車輪が娘の身長くらいありました。

中には計器もついています。
    (網の隙間から撮りました)

後ろの貨車も通り抜け可能です。

くぐるのもOK!
    いい機会だったので 娘に万が一線路に落ちた場合は
    どうすればいいか教えました。
    理屈がわかれば何かあった時に対応できるでしょう。

余談ですが・・・
    一度 3歳くらいの時に渋谷駅のプラットフォームで
    あの山手線のGAPに吸い込まれそうに。。。
    勿論 手を引いていたので即座に引っ張りあげましたが。
    皆さんも気をつけましょう。大人でも ボーっとしてたら
    吸い込まれそうですよね・・・

夕食は 偶然発見した私たちのお気に入りのチェーン店
    クラッカーバレルで!

左の飲み物は キンキンに冷えたジョッキのアップルジュース!
    そこの方がシャリシャリしていて美味しかったです。
    そして 定番のゲーム。
    かなり燃えます。結局二人とも二本残してドロー。
    ダイアモンドゲームのようなものです。

私はSAMPLER 店のお勧め品をちょこっとずつ。
    幕の内のような感じのメニュー。
    娘は お菓子を食べすぎでお腹が空かず
    お子様メニューを。
    マッシュポテトとマカロニ&チーズ。。。
    野菜なんてものは アメリカのKIDS MENUについてきません。(笑)

このレストラン 広い雑貨屋さんが入り口を入るとあるんです。
    おもしろGOODSもあって セール品もあって。。。
    兎に角 大好きなんです。

ハロウィーンどころか クリスマスも飾ってありました。
    もう9月です。
    あと2ヶ月でハロウィン 3ヶ月で感謝祭 4ヶ月でクリスマス。
    あっという間にお正月〜

• 多良さん 2015/09/29 14:28:53
    モンスター!!!
    Vegas Mamaさ〜ん!

コメント&お知らせありがとうございました〜\(^o^)/

こ、これはスゴイ!

きっと広いアメリカの大地を何日間もかけて、横断したのでしょうね〜♪

大きさ、馬力、走行距離・・・何もかも「アメリカサイズ」!\(^o^)/

あの機関車、駅員さんと話していたのですが、部品の調達がナカナカ難しいらしいんです。

「下さい!」っと言っても、規格が違うから無理なんでしょうね〜★
    (インチ・メートル・寸?)

実は、多良家のお友達の「駅弁屋あら竹」さんが、昔、大井川鉄道のと同じ機関車を所有していて、それが大井川鉄道に貰われていった・・・で、それがどうなったかも確認したくて、行きました^^

結果は、人気者トーマス機関車君の部品になっていました〜\(^o^)/

詳しくは⇒ http://www.ekiben-aratake.com/kikansha/kikansha-new.htm

いろんな理由で、本文には出せませんでしたが、ちょっと感動の旅でもありました。

あ、先日、「カルフォルニア・ダウン」って映画見てきました\(^o^)/

フーバーダム、決壊!西海岸、グチャグチャ!!
    と〜んでもない事になっていました(@_@)

ではでは〜〜〜^^

多良

Vegas Mama(@VegasMama4)さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る