台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で初の、海外で年越しカウントダウン!その地に選んだのは台湾は台北!噂の101大花火のお祭り騒ぎをこの目で見、この体で感じるため、四泊五日のツアーに旅立ちました。んー、また台湾に行きたいわん♪

<番外編>ニーハオ!TAIPEI 年越しカウントダウン!!(2014.1)

2013/12/30 - 2014/01/03

ごんぶと

ごんぶとさん

2013/12/30
    旅のスタートは成田から。早朝、ジェットスター航空にて沖縄へ向かいます。

朝日が綺麗です。

めんそ〜れ!

沖縄那覇空港に到着しました。

国際線へ移動し、、、、

ピーチ航空に乗り換え、目的地の台湾へ向かいます。

一時間半ほどで台湾桃園空港に着きました。沖縄からは近いですね。

台北市内へはリムジンバスで。

60分ほどで到着です。

台北駅から地下道を歩いて、今宵のホテルを目指します。

10分ほどで辿り着いたのは「ニューコンチネンタルホテル(中源大飯店)」。

部屋はまあまあの広さ。一応NHK-BSは見られますが、NHKワールドは見られませんでした。紅白歌合戦をホテルで見ようと思っていたので、この点にはガッカリしてしまいました。。。

ホテルの近辺を散策してみます。

5分ほどで創業80年の「三元號」に着きました。

・魯肉飯 20元
    ・魚翅肉羹 50元

香ばしく、ほんのり甘い、ご飯のおとも!台湾来たらまずこれを食べないとですね。

住所 台北市重慶北路二段9-11號
    電話 02-2558-9685
    時間 9:00-22:00

台湾といえばやっぱり夜市。

ホテルから最寄りの寧夏路夜市にも立ち寄りました。

いろんな屋台が並んでいて楽しいです。しかし、噂に聞いていたとおり「臭豆腐」のオイニーが半端じゃないww

日本でも滅多に屋台で食事をとらないので、台湾となると更にハードルは上がります(笑)

てことで、夜市近くの「豆花荘」という小綺麗な豆花屋さんに入りました。

豆腐にほんのり甘いシロップをかけ、タロ芋をトッピングしたもの。あつあつの豆腐をちゅるちゅるとデザート感覚で食べる、日本ではお目にかかれない一皿です。上品な甘さがよいですね!

住所 台北市大同区寧夏路49号
    電話 02-2550-6898
    時間 10:00〜25:00

では、地下鉄で街へ繰り出します。

これが噂の101!

台北101百貨の中はクリスマスムードに装飾されてました。

あちらこちらにクリスマスツリーも。

台北ってかなりの大都市なのね。

台北市政府前では明日の年越しイベントの巨大なステージにて、絶賛リハーサル中でした。今年はNHK紅白と中継もするようですね。

101とイベント会場。
    明日が楽しみじゃわい(о´∀`о)

ではお待ちかねの夕食です。
    お洒落な火鍋店、無老鍋へ!!

住所 台北市新生南路一段124號
    (MRT忠孝新生駅から徒歩8分)
    電話 02-3322-5529
    時間 11:00〜深夜04:00(LO03:00)
    WEB http://www.wulao.com.tw/

アイスクリーム豆腐!
    コラーゲンたっぷり!
    おしゃれなインテリア!
    そして90度のおじぎ!!

新しいタイプの洒落た火鍋店です。
    絶対に行くべし!!

最後にホテルの下のスーパーでちょいと買い物をして就寝しました。(ホテルの近くにこういうのがあるとホントに便利ね)

2013/12/31
    ホテルの朝食ブッフェは良くも悪くもない微妙な味でした。

大晦日の本日は市内観光を。

まず訪れたのは中正祈念堂です。

ありがちな衛兵交代式は毎時ゼロ分から実施されています。

とにかく広い。

テンションあがって飛び跳ねております(笑)

ここには、代官山にも出店している「春水堂」があります。名物のタピオカミルクティーうんまーーー\(^^)/

昼飯は担仔麺!

度小月。これマジ旨いのね。

住所 台北市忠孝東路四段216巷8弄12號
    電話 02-2773-1244
    時間 月〜土 11:30-23:00
       日 11:30-21:30

立て続けに食べまくります。
    台湾来たらやっぱりここに行かないとね。

もちろん鼎泰豐です!

店の前は激混み。掲示板に番号が表示され、自分の番号になるまで待つシステムです。一時間くらいかかったかなあ?

サンラータンはほどよい酸味が最高です。

これこれ!小籠包!レンゲに乗せて、生姜を添え、汁をすすれば上品な肉の味が口いっぱいに広がる。そのまま塊を口に放り込むと、柔らかでパワフルな食感が歯を伝わって脳を刺激するのだー。

うんまーー\(^^)/

住所 台北市大安區信義路二段194號
    電話 02-2321-8928
    時間 月曜〜金曜 10:00-21:00
       土日祝 9:00-21:00
    Web http://www.dintaifung.com.tw/

日も暮れてきました。
    あのイベントがもう少しで始まります。

場所探し〜

遮る障害物のない、ちょっとした草むらを発見。場所はここに決めました。

そして、、、、
    カウントダウンが始まりました!

5…4…3…2…1…

2014/1/1

HAPPY NEW YEAR!!!!

約4分間のスペクタクル!!

謹賀新ね〜〜〜〜ん!!!

終了、、、、。
    生で見るとまた迫力が違いますね!

辺りは煙が凄かったです。

ここからは、いかに早く地下鉄に乗るかが勝負ポイントです。急げや急げ。

しかし、凄い人の数だ。

ホテルには意外と早く到着できました。(駅まで20分くらいで着けた)

というわけで、一夜明けました。

元旦にすることといえば初詣!

台北きってのパワースポット「龍山寺」にいってみました。

参拝客がいっぱいやあ〜。

台湾人はなかなか信仰心が熱いのですね。

ご利益あるといいな。

では、ちょっと遠出してみましょう。

淡水の駅まで来ました。

ここから台湾好行の「皇冠北海岸線」というバスが出ています。今日はこれに乗ります!

一日券は100元。なかなかお得です。

淡水から約80分。台湾北の海岸線を見ながらのバス旅行も楽しいです。

金山旅客中心で下車し、温泉を見つけました。

台湾一とも噂される海底ハロゲン温泉!露天からは海も眺めることができます。気持ちいい〜

食堂では素麺を注文。めっちゃ辛いけど、結構旨かったです。

再びバスに乗りましたが、ここでちょっとした事件が、、、、

実は一気に終点「基隆(キールン)」まで行くつもりだったのですが、急に尿意をもよおしてしまいまして汗。終点の一つ手前の停留所で下車するという失態(;・∀・)トイレを貸してくれた火鍋店、ありがとう!

というわけで基隆に到着です。

基隆から路線バスに乗り換えて、たどり着いた先は九份!!

まずは傳統魚丸のつみれ汁をすすります。これねぇ、マジで旨い!あっさりしてて飲みやすく、つみれ団子は魚の風味がすんごいのな。ここは本当におすすめ。

住所 新北市瑞芳區九份基山街23號
    電話 02-2496-8469
    時間 平日10:00 ~ 19:00
       日10:00~20:00

もう一つ有名なのはもちもちの芋スイーツ。爽やかな甘さが食欲をそそります。ここもよいですね。

阿柑姨芋圓
    住所  新北市瑞芳区福住里豎崎路5号
    電話  02-2497-6505
    時間  9:00〜20:00(土曜のみ23:00)

九份といえばこの街並み。
    風情がありますね。

ジブリ非公式ですが、「千と千尋の神隠し」のモデルにもなっていると言われていますね。宮崎駿も訪れたこのお茶屋には「湯婆婆の屋敷」とデカデカ掲げられてましたww

その阿妹茶樓へ。300元で烏龍茶とお茶うけのセットをいただきました。レトロな雰囲気の店内で飲む本格的烏龍茶はなかなかいいっすね。

2014/1/2
    そして翌日。
    北投温泉にいってきました。

地熱谷。

熱気が凄いです。

待ってましたの昼飯!

老舗牛肉麺店の「粟家牛肉麺」に行ってきました。かなりの量の肉塊がガツンと胃を刺激します。ハチノスの食感もほどよいアクセントになっててよかったです。

住所 台北市 北投区 永興路1段2号1階
    時間 10:00~23:40
    電話 02-2893-7803

つづいて、百果園のマンゴーかき氷(160元)!フルーツ専門店の本物マンゴーは実にみずみずしくて旨い!!

住所 台北市大安区敦化南路一段100巷7-2
    時間 7:00〜19:00(土曜〜17:00)

間髪入れずに、サニーヒルズのパイナップルケーキの試食へ。ここは表参道にも出店したので日本でも有名ですね。とにかく上品で美味しくって、そのへんにあるパイナップルケーキとは雲泥の差でした。烏龍茶もなにげに旨かったです(о´∀`о)

住所 台北市民生東路五段36巷4弄1號1樓
    時間 10:00〜20:00

どんどんいきます。夕食は大好物の火鍋!やっぱ、最後の晩餐はこれじゃないとね(^^)v

天香回味養生煮
    住所 台北市南京東路一段16號2F
    電話 02-2511-7275
    時間 11:30-24:00(LO.23:00)
    WEB http://www.tansian.com.tw/

うんめ〜♪ヽ(´▽`)/
    精力尽くし、旨いし、毎日火鍋でもいい!

この猫が目印です。

2014/1/3
    最終日!新幹線で空港に向かいます。

なかなか居心地のよい車内。
    快適です。165元

さあ桃園につきました!帰りもピーチで沖縄経由にて帰ります。沖縄では世界遺産観光に繰り出す予定。

初のカウントダウンを経験できたし、まずまず台北を満喫することができたんではないかと思います。

• hiro3さん 2014/10/07 11:46:05
    はじめまして
    ごんぶとさん、京都の旅行記に投票ありがとうございます。

自分は、日帰りドライブを楽しむ大阪人です。
    なかなか、お休みが取れなくて、日帰りばかりになっています。

「世界遺産見聞録」 見事ですね。世界遺産をテーマに追いかける旅行。参考にさせていただきます。でも、今のところ国内だけかな?

お礼が遅くなりましたが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

ごんぶと

ごんぶとさん からの返信 2014/10/12 19:42:35
    RE: はじめまして
    こちらこそありがとうございます。
    世界遺産が大好きなもので、、、、
    自分のライフワークみたいなものです。

日本国内も良い場所はいっぱいありますよね。
    自分は国内の方にはあまり旅行にはいかないので、
    旅行記を見るのが楽しみです。

今後ともよろしくお願いします!

ごんぶとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る