2014/08/26 - 2014/08/28
女将さん
暑すぎた台湾!
人生二回目となる臭豆腐にも挑戦!有名鶏肉飯の食べ比べ。
初の屋台海鮮にも行ってきました〜。最高にHOTな台湾後半です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目夕食です。おなじみの「寧夏夜市」です。相変わらずの混みようです〜。昼間がHOTすぎてへタレ気味の私たちを夜市の活気が元気にしてくれました〜!まず一通り歩き、気になる店を決めます〜。美味しそうで目がランランしてきます!
そしてココ。「方家」の鶏肉飯です!こちらのファンの方も沢山おられる様なので、気になっていたお店です。朝も「梁記」の鶏肉飯を頂いたので、違いが分かりそうです〜。コンビニで缶ビールを買い、持ち込みです!
来ました〜!屋台で頂く初鶏肉飯です〜!パクっと頂くと、タレが少し甘目でアッサリしてます。お米はこちらのほうが柔らかくシットリ系です。どちらも鷄は食べやすく、パクパクと頂ける感じです〜。少し濃い目のタレとしっかり目のお米か、アッサリ甘目のタレで柔らかいお米か〜っと言う感じの違いでした。屋台でビールを飲みつつ美味しい鶏肉飯、台湾の夜とっても良い気分です〜。
そして「方家」でもう一つ頂いたのが、「葱玉子」です。あまり期待してなかったのですが、これがドンピシャ!美味し〜!見た目地味ですが、シンプルな塩のみ位の味付けがイイ!です。豆漿屋さんの焼餅に挟んである葱玉子を思わせる味でした〜!
「方家」で頂いた後は海鮮屋台を物色です。何件かありますので決めるのが大変です〜。
貝類も豊富です。
そして決定したのがこちら。超大きい貝と岩牡蠣に惹かれまして〜。
海鮮の横のグリルで焼いて下さいます。私たちが日本人だと分かるとお譲さんが「日本人?これ一つ○○元。」っと説明してくれました。何種類か頼んで屋台裏の席に着席です。
海老焼きです。(油を使わずシンプルに焼くだけ)を頂きたかったので、ピッタリの屋台です。アツアツの海老は甘味がありとっても美味しかったです。昨日蒸した海老を散々頂きましたが、又別腹ですね〜。
そして超大きな貝です!多分ホッキ貝系の貝ですが、女性のにぎりこぶし位大きかったです!半生の様な状態で出て来ました〜。貝系は少しドキッとしますが、その時はその時で美味しく頂く事にしました〜。
そのままの味で十分美味しい貝、超おいしかったです〜!大きいので食べ応え抜群です! -
こちらも超大きい牡蠣です!手のひら以上に大きかったです!そのままでもとっても美味しく、添えてある赤いタレも又ピリ辛で美味しかったです〜。
こちらの海鮮屋台、私たち的には超イケてました〜。海鮮屋台も又ハマりそうな予感ですね〜。ただお腹の事は全て自己責任と言う事で〜。私たちはその後も全く問題なく快適に過ごしました。
2日目の夜、楽しい屋台で美味しく頂いて、元気を再び取り戻しました!ありがとう寧夏夜市! -
2日目最後はお決まり!の足ツボです!前回最高に良かった「活泉」です。
一日頑張って歩いた足を休めます〜。足ツボも大分慣れた感はありますが、いつも「頭が悪い」と言われる私、「頭が悪い」は中々面白いですが、もうちょっと良い言い方はないのぉ〜?。っと思ってしまいます。せめて「頭が疲れてる」とか、そうゆうソフトな言い方にして欲しいですねぇ〜。そんな事を考えているとパンパンだった足もス〜っと軽くなって、疲れが取れて、台湾の夜の締め完了です!ありがと〜!
帰りに足ツボ反射区の壁飾りが目に付き、パチリ。色分けしている部分は全て「豆」で出来てます。緑豆や小豆等々。豆好きとしてはたまらない絵図らです。
今回2回目の「活泉」さん。みなさん施術が丁寧で、これからも何度もリピートしてしまいそうです〜。 -
3日目朝です。朝食にやって来たのは「馬祖麺館」です!年期の入った看板です。「麺館」ですが、実はこちらの炒飯が美味しい!との事で来て見たかったお店です。
入ってすぐ右におかずが並んでる棚があります。お料理が来るまでおかずをつまみます。
何となくガランとしている店内、そっ気ない感じの店の方、メニューを書き込んで渡します。お昼前に到着したのでス―っと入れましたが、この後店内激混みに〜!お店の方のそっ気なさも忙しくなる前のピリリ感なんだなぁと感じました。
素早く麺がやって参りました〜!「トマト麺」です。麺の種類が豊富すぎて決めかねたのですが、「トマト麺」気になったのでオーダーしてみました〜。トロトロのあんかけになっており、ケチャップ味の甘目でほんのり酸が効いてます。フレッシュのトマトとチンゲン菜も入って、歯応えの平麺も美味しいです〜。甘いのが少し気になったのでテーブルの赤いのを加えると、ピリッと締まって、好みの美味しさになりました!
そして「招牌蛋炒飯」です!具沢山炒飯でした〜。鶏肉、豚肉、キャベツにコーン、パラパラなのはもちろん味付けが丁度いい炒飯です。
実は好みの炒飯は、白っぽくて小籠包屋さんの炒飯がベストだと思っていた私たち、有名な「民生」とかの炒飯は茶色っぽくて正直どうなの〜?っと思ってましたが、美味しい、美味しかったです!炒飯食べ比べも又、面白そうですね〜。 -
「馬祖麺館」でお腹が良い感じに膨れた後に、「東北大陸餅」を発見!葱の大きい蒸しパンの様なのが心惹かれます〜。
今回「阜杭豆漿」の焼餅を買いに行ったのですが、やはりすごい行列で諦めていたところだったので、こちらの葱蒸しパンを買ってみる事にしました〜。お店のおばちゃん「リーベン?(日本?)」と聞いてきて「これ美味しい」っとニコニコされてました〜。 -
大きい葱パンを切り分けて下さいました。表面は綺麗に焼かれており、胡麻が香ばしく、フワフワの蒸した部分は柔らかく、葱と葱油の香りがとても食欲をそそります〜。これぞ台湾の味!日本に一緒に帰って頂く事にしました〜。
台湾の生活百貨店「勝立」に寄り道です。
今回の戦利品です。台湾の屋台や市場で良く見かける台湾らしい赤シマのナイロン袋、(これはあると絶対買ってます)特価だった190元(約650円)のズボンを購入です。安くて面白い雑貨店、毎回立ち寄りたいですね〜。
ご飯と買い物の後はデザートです!豆花を頂きに「山水伯豆花」にやって来ました〜。相当年期の入った老舗です。「東門豆花」とどちらにするか、最後まで悩んだお店です。豆花の弾力がこちらの方が有りそうだったのでこちらに決めてみました〜。
豆花に小豆と金時豆のトッピングで頂きました!豆花はしっかりと豆の味がしており、弾力も柔らか過ぎない感じが良かったです。甘く煮られた豆たちとシロップを豆花と共に流しこみます!優しい味が口に広がります〜。
お店には近所らしきおじさんや、若い女性たちが豆花に好き好きのトッピングをして召し上がらられました〜。久々に頂けた豆花美味しかったです〜! -
豆花屋さんからすぐの所に「茗心坊」があります。気になっていたお茶屋さんで、「高密度焙煎」と言う独自の焙煎方法により、高級茶葉を更なる高みへと仕上げる技を特徴とされているお茶屋さんです。
綺麗にきちんとされている感が伝わる外観です!初のお茶屋さんはドキドキします〜 -
お店に入るとオーナーの林さんが笑顔で迎えてくれました〜。それだけで少し緊張していた心がフ〜ッとほぐされました〜。何とも癒し系の御主人。日本語はほとんどペラペラで、たまにメモ書きされた日本語を見つつお茶を丁寧に入れて下さいます。熱心に研究を重ねられた「高密度焙煎」、伝統的焙煎方法とどう違うかを説明して下さいました。
そして3種類ほど試飲させて頂いて、美味しいと思ったお茶を2種頂く事にしました。購入したお茶には茶名と日付、何と私の名前も入れてその場で手書きして下さいます。こんな風にして下さると、購入した時の事などをお茶を淹れる度に思い出しますね〜。
まだまだ頂いてみたいお茶が沢山ある魅力的なお茶屋さんでした〜。 -
「茗心坊」で購入した2種のお茶です。「松戸紅茶」と「松戸烏龍茶」です。おまけでお茶の入浴剤も付けて下さいました〜。「松」はご主人の名前(林貴松さん)から取った松で、「戸」は家を意味する戸で、松さんの家の紅茶、烏龍茶と言った意味合いがあるそうです。こちらのお茶は完全無農薬の状態で自然そのままの畑で育った茶葉です。畑の写真など、製茶を一緒にされている写真をipadで見せて下さいました。お茶に対するこだわりと情熱をしっかりと持っておられる感を沢山感じました〜。
夕方、灼熱の外から帰って来て、しばし休憩して夕食の「紅翻天」へ。本来なら夜の猫空(お茶の山)に出かけるはずたったのですが、HOT過ぎた台湾、3日目もおとなしくご飯だけに向かいます〜。
もう3度目ともなる「紅翻天」、魚好きの私たちにはやはりピッタリのお店です!他の熱炒も行ってみたかったのですが、魚感があまりなかったりと、暑さに疲れていたのもあったので安心のお店に決定です!
今回は蟹を頂きます〜!「清蒸」という方法で。
1品目。「玉葱サラダ」です。アッサリを求めて注文。フレッシュな玉葱、ぽん酢らしきドレッシングと鰹節モリモリ〜そしてなぜか「ふりかけ」の味付けです。おそらく小玉葱3つは入っているであろう玉葱サラダ、さすが台湾盛り!血液サラッサラですよ〜。
2品目。「生海老」です。もちろんの甘くて美味し〜!
3品目。「鵝鳥(がちょう)です」。台湾ではよく食べられている鵝鳥、初の鵝鳥です!蒸してある様な感じで、柔らかくアッサリ目の醤油っぽい味が付いてます。ビールに良く合いそうな感じです〜。
そしてこの部位、手羽のあたりの皮がコリコリで美味しいです〜!初鵝鳥、中々好みの感じで良かったです!
そしてお店のおばちゃんが「ニワトリ、ニワトリ」っと言って来たので「ガチョウ」なんだけどなぁと思いつつ、まぁ〜鳥に変わりはなしです〜。細かい事は気にしません〜。 -
そして待ってました〜!「蒸し蟹」です!以前来た時におじさんが一人で毛ガニの様な蟹を美味しそうに頂いているのを覚えていて、蟹食べたい!っと思い今回頂きました〜。残念ながら毛蟹はおりませんでしたが、内子が沢山入った蟹でした。身をホジホジしながら味噌とからめて頂きます〜!美味しい!ゆっくりと頂きました〜!
そして蟹のお供に役にたったこのマイポンズ。何にでも対応するポンズ、何かと役立ちました〜。少しカバンに入れておくと便利です〜。
最後は「牛肉二ラ炒めです」。サッパリ目の物で元気を回復した私たち、締めにコッテリを頂きました!周りのテーブルを見回し、美味しそうだったこちらに決定。葱ほど太い二ラのシャキシャキ感がとっても美味しくて、赤身ながら柔らかいお肉も美味しかったです。濃いめのタレもご飯を進ませます〜!
ワイワイガヤガヤで頂く熱炒、今回も美味しく楽しく頂きました〜!お店のオープンしたてにおじゃました所、何とみなさん仕事前のお食事中でした〜。そんな中で頂くご飯、ゆる〜い感じが又台湾らしくて良かったです〜。
3日目台湾での夕食、あまりにHOT過ぎた為、危うく日本料理屋さんを選びそうになった程です。そんな時の熱炒、確かお刺身もアッサリ目のサラダもあったはずっと思い出しました。せっかく台湾に居るのだから、出来るだけ台湾台湾している所に行きたいですよね!
紅翻天、「満足!」の夕食をありがと〜! -
夕食後はワクワク夜市です!久々の「公館夜市」に決定です〜。
有名な「割包」の店を通り過ぎ〜。 -
美味しそうな屋台も通りすぎ〜。
大好きな「生煎包」に惹かれつつ、こちらも通り過ぎ〜。
迷いに迷って、汗だくで辿り着いたこちら「興隆涼麺」です。道を勘違いしていたようで迷ってしまい、暑さとお店が見つからない焦りでグッタリとなってしまいました〜。こちらの「涼麺」を頂きたかったのです〜。
普通の「涼麺」とひと味違った「トマト涼麺」です〜。フレッシュなトマトとニンニクがタップリ乗った涼麺です。さっぱりとしていて細丸の麺もちゃんと歯応えが有り美味しいです!疲れた体にピッタリでした〜。味がアッサリしているので例のテーブルの赤いピリを入れてみると、味が締まり更に美味しく好みの味になりました!
そしてここで頂きたかったもう一つ、「臭豆腐」です!人生2回目となる「臭豆腐」、こちらの臭豆腐は臭いがほとんどしません。強烈なあの香りとは全然別物です。カリッと揚げたてで、サクッとしていて、上の酸っぱいキャベツ、パクチ―、胡瓜が乗っていておろしにんにくとタレが少し掛ってます。
中はフンワリとしておりシャキシャキ野菜と一緒に頂くと又食感も出て美味しいです〜。臭いは初め咬んだ時に少し鼻に抜ける時に感じますが、食べていると全く気にならなくなってきます。美味しい!美味しい!です〜。
臭豆腐にもテーブルの赤いのを入れると更に美味しくなりました〜! -
公館夜市で夜食の買い込みです。涼麺の店を探す時に道を教えてくれたおばちゃんの店で「胡椒餅」を買います。
久々の胡椒餅です。こちらは味が色々でノーマルの豚、牛、そしてカレー味です。ここは全種類っと行きたい所ですが、中々のお腹の張り具合、豚2つ購入です。
最後はやっぱり買ってしまう「生煎包」です。大好きな「劉家」の「二ラ味」が売り切れの事で、近くの「老蔡」で購入です。
ホテルでモグモグです。久々の胡椒餅、カリッと焼かれた生地から五香粉香るジューシーなお肉と葱が出てきます。あまり胡椒が効いてないので物足りない感がありました。やっぱり胡椒餅ならば、もっとバチッとピリッと効かせてほしかったです〜。でも美味しいですけどね!
「老蔡」の「キャベツ生煎包」です。キャベツのシャキシャキ感すごいです!均等に包みこまれた薄生地、素晴らしいです。味付けが丁度良く美味しいです〜!
もう一つ「二ラ生煎包」です。こちらの二ラのフレッシュ感も凄いです。今さっき炒めました!みたいな感じのバッチリの食感です!底のパリパリはやはり「劉家」の方が美味しいですが、具の感じは「老蔡」、美味しかったです〜!
3日目、中々の食べっぷりを発揮してしまいました〜。暑いと言いつつ食べだすとどんどん食べれてしまうマジックザ・台湾です! -
4日目朝です!お迎えタクシーまでホテル横のQスクエアを散策しておきます。
滞在中お世話になったQスクエア内のスタバです。朝も8時から開いているので大変便利でした〜。
バスステーション側のコンビニ「ハイライフ」もコンビニ内に焼き立てパンやちょっとしたお土産など充実のコンビニ、大活用させて頂きました〜。
バスステーション内に香る元、台湾風おでんでしょうか?色んな店舗でグツグツされているので気になってしょうがないおでん、豚血や鴨血など独特の具が沢山入っていて今回食べる勇気がなかったですが、次回絶対食べたいと思いました〜。
そして今回唯一寄ったお土産屋さん。ビーフジャーキーやドライチップ、おつまみ系のお店です。こちらのおばちゃんの最高に素敵な笑顔でついホロリと買ってしまいました〜。
左が蒟蒻と寒天を混ぜて出来た、お酒のつまみのような、ピリ辛で八角、五香粉系のしっかり味のお菓子です。う〜ん独特〜っと日本人になじみのない不思議系お菓子です。右側はドライチップです、おなじみのインゲン、紅芋、さつま芋、にんじん、リンゴの他タロイモ、等々です。普通と思いきや美味しさが半端なかったです!全て形は美しく(一つも割れてない)しっかりと素材の美味しさが残っているチップでした。これは又買いたいです〜!
もう一つ、コンビニやスーパーに行く度に探していた「TTL」のカップラーメンです。美味しいと聞いていたので見付けると買うようにしていました。
具だくさんでパウチの具が別で入っているタイプのラーメンでした。結構美味しかったので今度は他の味のも挑戦しようと思ってます〜。 -
お世話になった「君品酒店」ともお別れです。
フロントの階にあるトイレの廊下です。こんな所まで素敵でした〜! -
トイレ内の手洗い場です。ついパチリです〜。
そして天井です。本当に細部に至るまで素敵でスタイリッシュだった「君品酒店」、とても心地良い滞在ができました〜。ありがと〜!
台湾で最後の食事、久々の桃園空港第二ターミナルです。
今回の旅行で3回目となる「鶏肉飯」です。この旅で初めて頂き、締めも「鶏肉飯」で終わりです〜。中々のボリュ−ムでした〜。
登場口付近のレストランです。天燈のデザインが台湾らしくてついパチリです。カワイイレストランです〜。
帰りの機内食です。豚の炒め物でした。来る時美味しかったパンもありました。何故か人参が大量に使われいたのは気のせいでしょうか?
16回目の台北、今回ほど暑いと感じたのは初めてでした〜。でも台湾の方は本当にみんな元気でした〜。そのエネルギッシュさにもHOTを感じた旅、真にHOTな台湾、大好きです!ありがとう台湾!謝、謝台湾!