台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高に暑かった台湾!<br /><br />久々の24時間飲茶に、ず〜と候補に入っていたけども1度も行けて<br /><br />無かった鷄肉飯屋さんに遂に行ってきました!<br /><br />そして汗をモリモリかきながら頂いた蛋餅!<br /><br />暑い!と熱い!本当ににHOTな旅となりました〜<br /><br />

HOTな台北1日目〜2日目

2014/08/25 - 2014/08/26

女将

女将さん

最高に暑かった台湾!

無かった鷄肉飯屋さんに遂に行ってきました!

そして汗をモリモリかきながら頂いた蛋餅!

暑い!と熱い!本当ににHOTな旅となりました〜

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

16回目の台湾旅行が始まりました〜スタートはいつもの「illy」からです。
    寝不足のボーッとした頭をコーヒーで目ざませます!ハートのラテアートがかわいらしいです〜

関空行きのはるかに乗るとアルコール注入です!まずは美味しパンと頂きます〜

2本目。
    チェダ―チーズが美味しそうだったのでアテに購入です。昼間から頂くスパークリング!解放感いっぱいです〜

関空に到着したら、前回とっても美味しかった「ほんまもん」へ直行です。
    ずっと楽しみにしていた瞬間です!

まずは、はまちです。歯応えのある肉厚感、シャリの大きさ、美味しい!
    一口目でトロ〜リとなってしまいました〜

生海老です。甘味がたまりません〜

前回も頂いた赤貝。美味しいに決まってる〜

炙り金目です。とっても柔らかかったです〜

秋刀魚です。トロットロでした〜

つぶ貝です。超コリコリで旨味がジワジワと出てきます〜

生蛸です。細かい包丁さばき。肉厚すぎるのか口が蛸いっぱいになりました〜

下足です。吸盤のプチプチ感がイイです。

締めは煮穴子です。フワッと柔らかく、美味しいので、食べてるとこちらまでフワフワしてきます〜
    どれもこれも美味しい「ほんまもん」最高です!

いよいよ出発です!今回は久々のエバーさんです。18時30分発の予定が
    30分遅れの出発です。ほんのりうす暗くなってきました〜

LCCと違い足場がやっぱり広かったです。久々に乗ると感じる、ほんの少しの広さの違いです。機内食は「鷄とキクラゲの炒め物」と、パンが台湾バジルか、ミントを練り込んだパンでほんのりス―とした風味があって美味しかったです。久し振りの台湾ビールも頂きました〜

満腹の後は、到着まで台湾烏龍茶を頂きながらのんびり過ごします。

今回お世話になったホテルは「君品酒店」です。夜の暗さに映える赤いホテル。

モダンな造りで回転ドアもオシャレです。

入ってすぐにお馬さんがお出迎えです!色んな方のブログなどで拝見してましたが、けっこうな大きさでした!

エレベーターホールも素敵な飾りが沢山!テンションが上がってきます!

エレベーター内も雰囲気のでる鏡があり素敵です〜

6Fでチェックインです。フロントも鏡の演出と素敵なソファで古城のようなバッチリな空間です。

横にはレストランが。

奥行きがとても広くみえます。暗さと光の明暗でとても美しくなってます〜

部屋へ繋がる廊下もフワフワでワクワクさせてくれます!

お部屋に到着です。ウッディーな壁と綺麗な壁紙がお部屋の雰囲気をまとめてます。

広いデスクも使い良く、鏡にはライトが内ぞうされてました。

部屋に入ってすぐ横が浴室ですが、カーテンもあるので全然気になりませんでした。綺麗な岩の様な石でできた浴槽も大きく、ゆっくり入浴できました!

ミニバーも使い良く、美味しいフレーバー烏龍茶も数種類ありました。

アメニティーも「君品」のロゴ入りで、細部までオシャレな統一感がうかがえました。

スリッパもフカフカで毎日追加してくれます。

そして体重計まで素敵でした〜こんな体重計は初めて見ました〜
    旅行中は恐ろしくて一度も乗ってませんので、眺めるだけにしておきました。

窓からは左手に新光三越のビルが見えました。市民大道の車のライトも光ってます。

早速夕食に出かけます。リピート4回目位の24飲茶「京星港式飲茶」です。あまりリピ−トはしない派ですが、24時間という便利さと写真付きのメニューはやはり、分かりやすくしかもお手頃なので今回もやって来てしまいました〜。とはいえ久々なのでワクワクです〜!

1品目「水連の炒め物」です。以前から気になっていた「水連」という青菜。一度食べて見たかったので即注文です!この水連は、セロリの様な風味があり、シャキシャキしております、フム、美味しい。他にもやしと椎茸がは入っていて鷄ガラだしとしっかりめの脂で炒まってます。結構なコッテリ感でした〜

2品目「2種の海老蒸し餃子」です。オレンジの方の海老は見てのまま海老プリッツプリで、沢山入っていて安心のお味です。あ〜これこれ!と言う感じです〜。ほんのり緑の方はなんと胡椒入りです!蒸し餃子に胡椒はちょっと驚きでした〜。ウマウマ〜

3品目「3種の揚げ春巻き」です。左からノ―マルの皮、湯葉、アーモンドとなってます。まずノ―マル皮の春巻きはなんとお芋入り!ほんのり甘く、優しい味がパリッとした皮と好相性です!美味しいです〜。湯葉は海老と何とクワイ入りです!クワイ好きの私、サクサクして素敵なクワイ入り、万歳です!。

そしてアーモンドですが、こちらは何とパイナップル入りです!酢豚やお料理に入ると敬遠されがちなパイナップルですが、これは美味しいです!ほんのり甘いながら食感もありつつ海老の旨味とアーモンドの香ばしさがイイ!3種の中で一番好きかもです!

4品目「魚子のせシュウマイ」です。海老と、(また海老)肉少しシュウマイです。別に特には海老好きとかではないのですが、注文した品が海老海老してしまってますね〜。でも美味しいです。

5品目「酸ラ―タン」です。実は初の酸ラ―タンです。酸っぱいスープって〜っと、あまり興味のない物だったのですが、トローリスープから玉子、豆腐、海老(また海老)が黒酢の味とからまり美味しい!冷房ガンガンの24時間飲茶、スープで温まりましょう〜

最後は「ハチの巣蒸し」っと言う感じのお料理です。写真でみて「クラゲ」と思い注文したらホルモンのハチの巣でした。アララ〜。こちらは鷄脂とスープで蒸してあるのか、オイル漬けの様な状態です。あまりにコテコテなので、あらかじめ持ち込んでいたマイぽん酢で洗う様にして頂きました。お店のお料理にこんな食べ方をして申し訳なかったですが、ぽん酢で頂くとサッパリしてコリコリして美味しかったです。

久々の24時間飲茶。街の中心部にありロケーションも良く、使い良いですが、メニュー選びは慎重にすべきだったと思いました。しかし海老好きの方には海老三昧、堪能できるかと思います〜。初日のご飯これにて終了です。

帰りはホテル近くのコンビニチェックです。セブンでオープンちゃんの「牡蠣オム」味のポテチにバーガー、おにぎり等々。季節フルーツはコンビニより屋台で美味しいのが沢山ありそうですが、脂でノックアウトされた私たちはそこまでの元気がなくコンビニへ〜。期待してなかったコンビニフルーツはマンゴーとドラゴンフルーツのコンビ。濃厚マンゴーとアッサリドラゴンは交互に食べると最高に美味しいです!初日の夜、これにておしまいです〜。

2日目朝です!今日も暑そうです!

夜と違いスッキリ感のある朝の景色です。早速美味しいご飯を頂きに行きます!

2日目、1食目〜。ず〜と昔から存在を知りつつ一度も行けてなかった「梁記嘉義鶏肉飯」です。いつも行くお店の候補に入りつつ来る事の出来なかったお店です。今回は遂に来れて、幸せです〜!

鶏肉飯と言えばココ!っと言う位有名店なので、お昼時とブッキングしたら何処かのバーゲンセールの様な賑わいと騒がしさでした〜

そしてやっと巡り合えた鶏肉飯!以前は小と大とサイズがあったようなのですが、今はワンサイズ統一です。ご飯の上に鶏肉と脂と出汁を掛けて完成です。お米の一粒一粒がシャキっとしていて、美味しいです。一見アッサリ見える鶏肉飯。意外とタレの味が濃厚で下に溜まってますので混ぜ込んで食べるのがいいかもです。

おかずも沢山ありますので指さ注文で、メンマ見たいな炒め物と豚肉とキクラゲの炒め物を頂きました。席に着いたらスープを聞かれるので、ノリとパイク―のスープを注文しました。おかずは中々のオイリ―感で、アッサリしたスープで薄めながら何とか頂きました〜お昼時だったので近くのお仕事の方たちと相席で頂いたのですが、みなさん鶏肉飯はお代わりの連発です。大人気の鶏肉飯、台湾の熱さを感じました〜まさにHOTな台湾です!

そしてお茶碗の可愛い鷄さんを発見!とってもキュ−トです!持って帰りたくなりました〜

鶏肉飯の後は「蛋餅」のお店へ。良く焼けた蛋餅がとても美味しそうだったので〜。「巴克斯韮菜盒子」です。持ち帰り専用店で、周りに待っておられる方も沢山、電話も鳴りっぱなしの大忙しの様でした。予め紙に書いておいた蛋餅を注文です。

近くに公園があるので、そちらで頂きます。真昼間の公園、影があれども暑くてたまりませんでした〜

1つ目「原味蛋餅」です。豆漿屋さんにあるシンプルな玉子のみ蛋餅です。付け合わせのラー油を付けて頂きます。表面がパリッと焼かれていてシンプルな玉子が美味しいです!ラ―油のピリリ感もバッチリです!一つでも結構なボリュームです。

2つ目は「高麗菜蛋餅」です。キャベツのシャキシャキ感、素材の甘味がとっても感じる蛋餅でした!他に春雨少しコーンとチーズも入ってました。う〜んチーズ?確かこれは総合蛋餅のはず・・・っと思いつつ美味しく頂いてしまいました〜忙しそうだったのでこんな事もあるんだろうと思います。とはいえ美味しい蛋餅を頂けて満足満足!です!

蛋餅屋さんの近くに「牛角パン」のお店があるので行ってみました。三峡や淡水でしか買えないと思っていた牛パン。台北で本格「牛角パン」が買えるというのでワクワクでやって来ました〜!「晶鑚手作烘焙坊」です。どうやら三峡が本店のようです。看板の牛さが目印です。

お店に入るとワォ〜!牛パンいっぱい!目移りしまくりです〜。

こちらがプレーンのお味です。やはりこちらは必須です!3つ購入です。

その他は手前からタロイモ味、メロンパン味、チーズ、プレーンです。何とも可愛らしい牛パン、やっと本格の牛パンに巡り会えました〜!

「タロイモ」断面図。生地にも芋がねりこんであり、中にもペーストが入ってます。優しいお芋味、外のカリッと生地が又美味しいです〜端は更にカリカリでクッキーの様です。バターの風味もバッチリです!

「チーズ」断面図。生地自体も他のより甘さ控えめで、塩っ気があります。表面にも中にもチ−ズがあり濃厚なパンです。他に抹茶あずきや黒糖、チョコレート等々美味しそうなのいっぱいです〜。

続きまして、忠孝東路周辺でショッピングです。目指すは「MangoChaCha」のマンゴー石鹸です!情報では緑そごうの地下に入っているはずだったのですが、いくら探しても見付からずあきらめて白そごうに向かっている途中、何だかオレンジ色の店がある〜っと見ていたら、何とマンゴーチャチャ〜!涙が出そうな位うれしかったです!早速駆け寄り見て見ると外からマンゴー石鹸発見!あるある〜!ここに移店していた様です〜

これです〜!ネットで見付けてこれはカワイイ!っと必ず買うと決めていた品です。店内では美味しそうなマンゴーのかき氷など沢山メニューがありましたが、今はお店を見付けたうれしさで石鹸しか目に入らずでした〜。「5個くださ〜い」

このネットに包まれている感がイイ!です。ほんのり包装の上からでも良い香りがしてます〜。購入出来て超満足!です!

石鹸探しで汗だく&ヘトヘトになった私たちは、サッパリ&ク―ルを求めて萬華の仙草ゼリーを求めてタクシーを飛ばしました〜。その名も「萬華仙草氷」です!30年以上の老舗です。

仙草ゼリー一筋っといった感が素敵だなぁ〜っと思い、来てみたかったお店です。レトロ感ある店内と地元の方達が暑い中涼を求めて、美味しい仙草ゼリ―を頂きにきてました。

一番シンプルな「仙草氷」です。こちらの特徴はくずきりの様に細く切られた仙草ゼリーです。レンゲで早速頂きます〜!ツルンっとズルズル〜。口にほうばると、ほんのり薬草の風味と黒糖の甘いシロップが口に広がります。美味し〜!シロップの甘味も疲れた体に浸み渡る丁度いい塩梅です。仙草は体のほてりを取ってくれる食べ物として夏には欠かせない物。ゼリーでお手軽に摂取できるのも台湾ならではかと思いました〜。クールダウンバッチリできました〜!

仙草ゼリーでクールになった後は「からすみ」を買いに「伍中行」にやって来ました。初のお店で、いつも買っているからすみ屋さんも良いのですが、こちらのからすみの綺麗さに惹かれ来てみました。こちらも相当の老舗のようです。

お店に入ると日本語で「からすみ?からすみ?」っとご主人らしきおじいさんが聞いてきました。「奥の冷蔵庫を見てね〜」っと言う事で、好きなのを選び、奥さんに値段を聞きます。大きくて綺麗なのはやはり単価は高いですが、日本でこんなのは買えないと思います。奥さん、ピーナッツを袋詰めしている最中で「ピーナッツ食べる〜?」っと3つ下さいました。可愛い奥さんでした〜。

そして購入したからすみです!厚みと大きさ、透明感が綺麗です。玉子のプチプチ感も感じられシットリな感じが美味しいです。日本で美味しく頂いております。いつものお店もいいけどたまには違うお店で買ってみるのも有りですね〜。満足!の買い物ができました〜!

買い物の後はホテルにて少し休憩です。休憩のお供にキャベツ肉まんを。台湾の肉まん、種類も豊富、大きさや美味しさ、とっても素敵です!食べ物天国の台湾、手軽にこんな美味しい物が頂けるなんてやっぱり最高です!

夕方の台北、ホテルから素敵な夕日が見えました!夕日といえば淡水!本来なら淡水に行く予定だった私たち、あまりのHOTすぎた台湾に少しバテ気味になってしまいました〜。淡水に行く元気もなくおとなしく夕食に出かけます〜。

HOTな台北1日目〜2日目、これにて終了です!
    2日目〜最終日に続きます〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る