十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝川温泉の笹井ホテルに一泊してきました。<br />札幌から帯広までドライブ気分で楽しみました。

十勝川温泉1泊旅行

2014/08/12 - 2014/08/13

Takaki

Takakiさん

十勝川温泉の笹井ホテルに一泊してきました。
札幌から帯広までドライブ気分で楽しみました。

新千歳空港に息子を迎えに行きます。
    途中、恵庭市にある「北のちゃんぽん家」に

味噌ちゃんぽんです。

麵大盛、野菜増量、無料ということで両方大盛りになっています。

黒の浅めの器に冷やしちゃんぽんです。

冷やしちゃんぽんは、醤油とごまだれが選べ、ごまだれを選択しています。

その後、新千歳空港で無事息子と合流して、高速道路を使い一路十勝川温泉へ

笹井ホテルは、創業80年を超える老舗ホテルです。

十勝川温泉は、世界的にも珍しい美人の湯でお馴染みのモール温泉で有名です。

北海道らしいヒグマのお迎えです。

部屋は、南館5階の15畳の和室で広々としています。

部屋には、テレビ、電気ポット、冷蔵庫、金庫等があります。

お菓子は、甘納豆でした。

温泉ですので使うことはないテスがユニットバスです。

シンクに歯磨きなどアメニティーも揃っています。

化粧品も置かれてあります。

大浴場は、源泉掛け流し、サウナ、ジャグジー、打たせ湯、露天風呂も広く開放感があります。

サウナが低温サウナだったのが個人的には残念でしたが、モール泉ですので肌がツルツルになり、さすが美人の湯という感じです。

男女入れ替え制ですが、入れ替えの時間も遅めなので、十分どちらのお風呂も愉しむことができました。

入浴後にある「彩時季」です。

生ビールやラーメン、ソフトクリーム、かき氷などが食べられます。

息子は、イチゴのかき氷を

自分は、やはり、十勝の名産が小豆ですので、北海道小豆のソフトクリームを

甘さ控えめで美味しい

朝夕共にレストランでバイキングによる食事です。

十勝牛、寿司、天ぷらなどの実演コーナーもあるバイキングで、地産地消のメニューが中心です。

蟹は、ズワイにアブラガニですが、いろいろ楽しめて酒が進みます。

知りませんでしたが、アルコールを含むドリンクが無料になっていました。

アルコールも、生ビールがクラシック、ワインは十勝のトカップ、日本書も北海道のもので嬉しいサービスです。

寿司は、3種類で少し寂しい感じです。

天ぷらは、揚げたてです。

ラーメンやうどんのコーナもあり自分で作ります。

デザートもメロンなどのフルーツやアイス、ケーキなどがありました。

エクレアとバニラアイスをいただきます。

朝食は、こんな感じでいただきました。

設備等は経年劣化が感じられ高級感ないものの、スタッフ全員接客の気持ちが伝わってきますし、温泉も広く気持ちが良くのんびりできる滞在でした。

せっかく十勝に来たので名物の豚丼を頂こうと、十勝川温泉の帰りにある「とん田」に行こうと思いましたが、店の前に長蛇の列があり、暑い中並ぶのに抵抗を感じ、美味しいと噂で行ったことのない更別村にある「レストハウスかしわ」にに行くことにしました。

畑や牧草地に囲まれたのどかな雰囲気の中にポツンとあります。

こちらも混んでいましたが、20分ほどの待ち時間でした。

炭火焼豚丼(960円)

みそ汁、漬物付きの炭火焼豚丼は、ご飯がまったく見えなくボリューム抜群です。

十勝では「炭焼き」と「フライパン焼き」がありますが、個人的には炭火焼の方が好きなので嬉しい。

豚肉は、冷凍モノを一切使わないこだわりで道産のかみこみ豚を使い、3種類のたれを使い分けながら、

強い火力が特長の音更産の炭で焼き上げられています。

肉厚のロース肉は、炭火の網焼なので余計な油が落ち、しつこさもなく柔らかく美味しい

醤油ベースに果実を加えたも丼タレもくどくなく、ボリュームがありますが飽きることなくいただけました。

息子達注文の大盛は、1,5倍ほどある丼にこちらもたっぷりの豚肉です。

差額200円ですので、食べ切れればお得だと思います。

帯広市内からは距離がありますが、素材にこだわった大自然の中で食せる美味しい豚丼でした。

北海道十勝帯広の洋菓子店「クランベリー」に

名物スイートポテトをお土産に買っていきます。

ソフトがあったので隣の喫茶室でいただきます。

プレミアムのショコラは濃厚で、普段のチョコソフトとは違う一味上の味でした。

その後は、札幌まで高速で渋滞に巻き込まれることなく帰れました。