バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月9日〜16日<br /><br />バリ島並びにジャワ島を巡る夏休みのインドネシア一人旅。<br /><br /> 08/09 成田空港 ⇒ ジャカルタ<br /> 08/10 ジャカルタ ⇒ バリ島・ウブド  バリ島・クタ泊<br />★08/11 バリ島・トランベンダイビング   バリ島・クタ泊<br /> 08/12 バリ島内ツアー          バリ島・クタ泊<br /> 08/13 バリ島 ⇒ プランバナン遺跡観光 ジョグジャカルタ泊<br /> 08/14 ボロブドゥール遺跡観光      ジョグジャカルタ泊<br /> 08/15 ジョグジャカルタ ⇒ ジャカルタ ジャカルタ泊<br /> 08/16 ジャカルタ ⇒ 成田空港<br /><br />※ 魚の名前は自信ありません。。。

インドネシア旅行 2

2014/08/11 - 2014/08/11

Miyatan

Miyatanさん

2014年8月9日〜16日

バリ島並びにジャワ島を巡る夏休みのインドネシア一人旅。

08/09 成田空港 ⇒ ジャカルタ
 08/15 ジョグジャカルタ ⇒ ジャカルタ ジャカルタ泊
 08/16 ジャカルタ ⇒ 成田空港

※ 魚の名前は自信ありません。。。

8月11日(月)
     一日だけダイビング。北東にある沈船ポイントのトランベンへ。ピックアップの車に乗り込む。同じホテルで同年代くらいの男性は、昨日トランベンだったらしく、途中で乗り込んだ若いカップルも別の目的地らしい。ショップについて、三人降りて、入れ替わりで乗ってきたオーストラリアワーホリ中の若い女性は、話を聞くとどうやら同じ目的地らしい。サヌールで乗ってきた若い夫婦も同じトランベン、日本で予約した時点ではお一人様と言われていたので、心強かった。ちなみに、「バリインターダイブ」というお店です。

途中でインストラクターのダルマさんが乗り込む。バリ島の渋滞はなかなか激しい。どうも17日の独立記念日のパレードの練習をしているらしく、それが渋滞を悪化させている様子。日本が戦争に負けたのが1945年8月15日、その2日後に速攻独立したとの事。パレード練習中の生徒さんが可愛らしい。

天気も良くて、棚田がとてもきれいだった。観光地とは外れた、バリ島の農村風景が素敵。一緒に来ている人たちがとても明るくて、話が弾んで楽しかった。

トランベンに到着。半年ぶりのダイビング。夫婦のうち旦那さんはシュノーケリングなのでダイビングは三人で。

デジカメ借りたので、水中写真撮影。

ものすごい珍しい魚や、巨大な魚、がいたわけではなかったけど、沈没船に見事なまで珊瑚礁が棲みつき、海洋生物の生命力の強さ、自然の偉大さを感じた。

(沈没船発見)

(沈没船と魚たち)

(珊瑚礁のようになっている沈没船)

(ガイドのダルマさん)

ランチを挟んで2ダイブ目。

今度はインストラクターにカメラを託す。ガーデンイールが写っていた、全くダイブ中が気付かなかったけど。(^^; 二回目の方が沈没船がよく見れた。

(沈没船に生える珊瑚礁)

(尾鰭が特徴的、名前はわかりません)

(沈没船は岩場のようでもあります)

(この生物なんだろう。。。)

(もしかして舵!?)

(何の貝だろう)

(なんか布団みたい)

(貨物船リバティ号というらしいです)

(ブダイの仲間!?)

(ガーデンイール、全く気付きませんでした)

(なんか不思議な生物です、名前を知りたいです)

(熱帯の海といえば、ニモことカクレクマノミ)

(最後に記念撮影)

とても楽しい一日だった。一人旅は気楽で楽しいけど、誰かと一緒も楽しい。(^^) 最後に別れて一人になった瞬間、ものすごく心に穴がぽっかりと空いた気持になった。

そのまま、暮れなずむクタの海岸線を散歩。夕暮れが美しい。

夜のクタの街を散歩。外国人旅行客が多い。ワーホリ中の彼女いわく、オーストラリアからの観光客がかなり多いとか。

宿近くのワルン・インドネシアというワルン(食堂)で夕食。ガドガドという豆腐&野菜サラダピーナッツ味が、割とおいしい。

バリマッサージも試してみた。タイマッサージよりはお手柔らかな感じ。ダイビングで疲れた体を潤わせてくれた。

宿近くにテロ追悼モニュメントがある。2002年10月にバリ島でテロがあり、日本人含む200名以上の方が亡くなり、300名以上の方が負傷を負った。なんとなく覚えている。今はすっかりバリ島は平和を取り戻したと思う。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る