ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて深夜便の飛行機に乗りスペインに行って来ました。<br />バルセロナから日帰りでジローナへ。<br />飛行機でセビージャへそこからカルモナへ日帰り。<br />バスでロンダへ。<br />バスでヘレスへ、そこから日帰りでアルコスへ。<br />バルセロナに戻り帰国。<br />かなりハードに周ってまいりました<br /><br />ロンダの素晴らし渓谷、アンティックな橋、いつかは見に行きたいと思っていて、やっと見れました。

バルセロナとアンダルシア5 ロンダ編

2014/08/12 - 2014/08/12

まりん

まりんさん

初めて深夜便の飛行機に乗りスペインに行って来ました。
バルセロナから日帰りでジローナへ。
飛行機でセビージャへそこからカルモナへ日帰り。
バスでロンダへ。
バスでヘレスへ、そこから日帰りでアルコスへ。
バルセロナに戻り帰国。
かなりハードに周ってまいりました

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

続きです。
    ホテルを出てバス停のあるプラドデ・サンセバスチャンまで路面電車で向かいます。
    路面電車はヌエバ広場から始発で出ています。
    ホテルが駅に近かったので便利に使えました。

ロンダ行きのバスは10時15分発です。

ロンダに向かう途中にはまた黒焦げのひまわり畑を通過〜

ロンダに到着しました。約2時間半で着きました。
    バス停は観光名所からは離れているのでホテルにはタクシーで向かいます。

今回のホテルはちょっと贅沢に有名なヌエボ橋が見晴らせる部屋
    にしました。
    素敵です〜。

橋の右手、崖沿いにレストランがあるところが今回泊まったホテルドンミゲルです。
    景色のいい部屋でもさほど高くないので、おすすめです。
    明日の朝食は是非あのテラスで頂こう!(^^)!
    ちなみに橋の左手の建物1階にアーチが見えるところがパラドールです。

早速お散歩に出ます。
    ロンダはグアダビレン川の浸食によってできた深い渓谷の上に広がる町。
    このヌエボ橋が町のシンボルになっています。
    橋の下には渓谷が見え先には原野が広がっています。

橋の下はこんな感じです。
    結構な高さです。

崖の上に並ぶ家並み。
    綺麗です。

橋を渡ったところにアーチのある建物がありお土産屋さんが並んでいます。

タイルで街の地図が描かれています。

路地に入って下ってみます。

だんだん原野が見えてきました。

フェリペ?門です。
    ここを入ればロンダの街につながる昔の街の入り口を示した所でしょうか。

橋をくぐると、ビエホ橋が出てきます。
    ヌエボ橋の先渓谷の袂にあります。

ビエホ橋の下もまだまだ深いです。

ビエホ橋のさらに先にはアラブ橋があります。
    どんどん小さくなっていきす。

フェリペ?門をもう一度くぐりアラブ浴場に向かいます。

13〜14世紀前半にかけて造られたテルマエロマエな遺跡です。

スペインにはアラブ浴場が多く残されていますが、ここはその中でも規模が大きいほうだそうです。
    確かにジローナのより広い気がします。

天井に星型に穴が開いているのが共通した特徴ですね。

外からも跡が見れます。

アラブ浴場の傍には古い教会がありました。

また街に戻ります。
    登坂です。。。

階段坂道です。

このあたりからはビエホ橋がよく見えます。

白い街に戻りました。

教会の前に大きな水飲み場がありました。

飲み口はかなりの年代を感じます。

Iglesia de nuestro padre Jesesという名の教会ですが、
    直訳すると私たちの父イエスの教会
    うん、そのまんまですね。。。

教会の前にはフラメンコを歌っているような女性の像がありました。
    かっこいい〜

ヌエボ橋に戻り、橋の中にあるヌエボ橋解説センターに入ってみます。

細い廊下をくぐると部屋があり、写真が貼られてあって街の説明がいろいろありました。写真撮り忘れました。。。

谷底がよく見えます。

崖っぷちの家、よく見えます。。

ここから崖っぷちの家がよく見えます。

ヌエボ橋のすぐそばにパラドールがあります。
    ここも絶景がよく見えます。

パラドールのテラスから反対側を見ると崖の家はレストランになっているのが、わかります。
    お昼はあそこに行こう!

反対側にわたり探してみるとあの家並みはレストランが何軒か並んでいました。

ここに入ってみます。

景色のよく見える席がいいとお願いしていい席が確保できました。
    店は3階建てにテラス席が造られていました。結構込み合っていますが、
    座れてよかった(^^♪

まずはビールで一息。。
    結構大きいグラスです。
    重い。。

好物のガスパチョにしようかとも思いましたがロンダのスープというのがあったんでそれにします。
    中にライスとか、サラミとか入っていておいしいです。

パスタはいまいちでした。。。
    麺がゆですぎです。。。

デザート付きでした。
    これはおいしかった。
    クレマカタラナにクッキーが乗っていてシナモンがかかっています。

お腹も満たされたのでまた歩きます。

サンタマリア ラ マジョール教会です。
    15世紀から16世紀にかけて建てられたそうです。

教会内はやはり涼しいです。。。

さらに街の奥に進みます。

ロンダの旧市街は細長いので途中で街が遠くに眺められました。

家並みを抜けると。。。

カルロス?門です。
    ここもやはりかつては城壁で守られていたのですね。

カルロス5世門 建造物

街の外れにある立派な門です。 by まりんさん

また中心地に戻ります。

闘牛場です。
    入口で馬に乗って記念写真を撮ることができます。
    カーボーイ風のおじさんがこの商売が終わった夕方帰りに馬に乗って帰っていくのを見かけました。
    凄いですね、普通の道を馬が走って行きました。。。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

闘牛場の中に入ります。
    1785年に建てられたスペインでも最も古い闘牛場だそうです。
    セビージャのに比べたらかなり小さいですが、美しいです。

• ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

座席番号は何となくざっくりしてますね。。。

中にも入れます。
    黄色い砂が綺麗です。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

スタジアムの壁に牛の絵が描かれていました。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

牛が出てくるところなんかも見学できます。

ひもで引っ張って扉を開けるようです。

表にはマタドールの像がありました。

• ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

アラメダ・デル・タホ公園に行ってみます。
    闘牛場の隣にあって眺めのいい公園です。

素晴らしい眺めです。

遠くに何やらありますね。

見えていたのはこれでした。
    ここも絶景ポイント。

ぐるっと撮ってみました。

ちょっと休憩します。

今度こそガスパチョ!

レモンシャーベット!

帰りにイベリコハモンを購入
    せっかく景色がいいので部屋飲みします。

クルスカンポで乾杯!

まだ明るいですが、すでに9時すぎだと思います。

だんだんライトアップされてきました。

夜景も綺麗です。

谷底怖い〜
    明日はヘレスに移動します!

続く。。