万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも野沢温泉に行くのですが、今回は夏休み最後?ということで行ってみたかったけど中々行く機会がなかった万座温泉に行ってきました。標高1800メートルではいる露天風呂!泉質も大変よかったです。<br /><br />宿泊:万座プリンスホテル 南館

2014 8月 夏休み最後はやっぱり温泉!万座温泉ですごす週末旅行

2014/08/24 - 2014/08/25

るばーぶ

るばーぶさん

宿泊:万座プリンスホテル 南館

夏の暑さでぐったり疲れた体を温泉で癒そうと思い立って万座温泉へ。
    早朝(というか深夜)の横川SA。

横川SA人気NO.1というお菓子「スイートコッペ」を購入。外側は銘菓ひよこの外側の皮のような食感で、中には芋餡とこんにゃく玉が!不思議な食感ですが、美味しいです。リピートありかも。

まずは野沢温泉で一風呂あびて。。。本当に野沢温泉好きです。

まずは定番の真湯。お盆過ぎると本当に空いてます。

今回もお湯は真っ白。湯温が下がってるのかな。。。

ここと河原湯にはいつもセンスの良い花が活けてあってとても素敵です。今回はりんどう。季節の花がいつも活けてあります。

1時間以上入ってました。のぼせるよ・・・。ちょっと一休み。

もちろん定番の新杵さんの温泉まんじゅう。

ほんとにここの温泉まんじゅう美味しい〜。あんこもおいしいけど、皮が美味しいことに最近気が付きました。

次は河原湯。(まだ入るのかっ!?)

しばらくごぶさたしていたら、浴槽に手すりが設置され、浴槽内も段差ができていました。ここはものすごく湯温が高く、しばらく入れませんでした。。。

野菜や食べ物を買い込んで・・・万座温泉に向かいましょう。ハイウェイをドライブ。気温は20度をきってます。1枚羽織るものが必要なくらい肌寒い。横手山ドライブインに到着。

信州のサンセットポイント100選 横手山 とのことです。たしかに眺めはいいですねぇ。

横手山からの眺め。

天候は晴れたり曇ったりでした。あと1か月もすると紅葉なんですよ。

ドライブすること1時間半。やっとこさ今日のお宿、万座プリンスホテルに到着。

建物は古いですが、なんといってもここの売りは温泉ですから。

どうもお世話になります。

フロント横には・・・やっぱり温泉卓球です。

売店。ビール、ワイン、日本酒、おつまみ、お土産など売ってます。プリンスの売店って合理的です。あ、でも缶ビール1本400円でした。標高1800メートルだからね。。。

こちら混浴用の女性専用温泉ワンピース「ゆゆ着」。1枚1080円。レンタルバスタオル(1枚100円)でもOKですが、相方さんが「買ったほうがいい」というので、紺色を購入しました。これおすすめです。やっぱりバスタオル巻だと混浴露天は楽しめません。けっこうこの「ゆゆ着」を着て入浴している女性いました。

チェックインして、南館へ向かいます。この木製のお馬さんの鼻づらの方向に向かっていくと南館へ迷わず行けるとのこと。(スタッフの方が教えてくれました)

斜行エレベータに乗って南館へ。

このエレベーター・・・斜めに動きます。なんか不思議な動きです。

南館に到着。こんなステキなオブジェがお出迎え。

廊下を渡って。。。

斜行エレベーターを降りると、南館4階に接続しています。

またまたエレベーターで2階へ。

8月下旬ですが、廊下もひんやりしていて、ちょっと寒いくらいです。

本日のお部屋です。失礼します。

コンパクトな造りですが、充分。窓からは万座の景色も。窓が大きく明るかったです。お部屋にエアコンはありません。扇風機はありました。もうちょっと寒いくらいの気温だったため、エアコンは全くいりませんね。

ベッド。枕は貸出備品から選ぶこともできます。もちろん、ここでも低反発枕をお願いしました。

バスタオルなど。緑色のタオルは温泉で使用するタオルです。

ソファ。3人利用だとソファベッドになるみたいです。

浴衣は標準サイズの他に特大・中・小があります。館内で着て歩くことOK。食事時も丹前を羽織ればOKとのこと。

冷蔵庫。これものすごく入らない冷蔵庫です。飲み物とグラスが冷やせる程度。クーラーボックスを持って行って良かった。常連さん?はほとんどクーラーボックスを持ってきているようです。

クローゼット。

洗面エリア。アメニティも一通りそろってます。

室内バスとトイレ。浴槽は全く使用しませんでした。だって良質な温泉があるしね。トイレはもちろんウォシュレット。

部屋の窓からの眺めです。行った日は晴れたり曇ったり。でも万座温泉はもう涼しいくらいです。

ホテルの貸し出し備品リスト。けっこういろいろあって便利です。

館内利用について。

一息ついたところで・・・さっそく温泉へ行きます。またまた斜行エレベーターに乗って。

温泉の入口。

この階段を下がると温泉に。露天風呂6つ。うち男性専用露天が2つ、女性専用露天が3つ、混浴が1つ。また内風呂が男女それぞれあります。

お風呂のマップ?と清掃時間の案内。

温泉は写真撮影禁止。ということでここからはたっぷり温泉を楽しみました。混浴ももちろん楽しみました。相方さんと1時間以上話しをしながらつかってました。標高1800メートルの露天風呂です。眺めも良く、お風呂も白濁のかけ流し硫黄泉。(加水あり)混浴用「ゆゆ着」が大活躍でした。

マッサージチェアもあります。(もちろん有料)

お風呂上りは・・・ビールで乾杯!

温泉にはうるさい私たちとしてはまずお湯が比較的きれいなのは混浴です。(たぶん入る人が限られているから?かと。)あとおすすめは南館にある内風呂。ここは大きくありませんが、入っている人がほとんどいないのでお湯がとてもきれいです。私たちは混浴と南館の内風呂ばかりはいってました。

混浴にはいるさいの注意。女性はバスタオル(レンタル1回100円)巻かゆゆ着(1枚1080円。売店で購入)を着て入ってねとのこと。男性用もあります。ネーミングは「露天紳士」・・・うけます(笑)。男性はほとんど腰巻タオルでした。

ビール後にまた南館の内風呂へ。お風呂上りはビールとワイン。ここは標高が高いのでアルコールの酔いがまわりやすいとのこと。控えめにね。ホテルのバイキング夕食はいらないので、自宅から簡単なお弁当を作って持ってきました。

こちらはデザート。長野県飯山市にあるパティスリーヒラノさんで買って持ってきました。こちらは大好きな桃のタルト!桃の半身がゴロっとのってます。下にはたぷっりのカスタードと生クリーム。最高に美味しいっ!!

朝食はホテルの朝食ビュッフェへ。団体さんが3つある日のためまぁまぁ混み合っていました。ざわざわとにぎやかなため、少し待って離れた窓際席にしてもらいました。
    こちらは和食。和食のほうが地の物をつかった惣菜が多かったかな。お味はまぁまぁ。

なぜ朝からホットドック???

一応、プリンスホテルのため、パンは5〜6種類ありました。そば粉パンケーキはその場で焼いてくれます。フルーツは種類少なめ。ヨーグルトと牛乳は味が濃厚で美味しかったです。朝食は9時半までですが、料理の提供は9時まで。9時になると本当に片付け態勢になってきます。

なぜかプチシューとホットドック。気に入ったの・・・?

食事会場を出たところにコーヒー、紅茶のサービスがあります。コーヒーをいただいてきました。

チェックアウト12時までぞんぶんに温泉を満喫。この硫黄泉は本当にすごいです。
    ちなみに温泉の効能が強く、帰宅してから2日間、顔の皮がポロポロとむけてしまい大変でした。。。

うさぎちゃんとふれあうコーナー。

うさぎさんも夏仕様の毛皮です。

冬は真っ白になるのかな。。。

万座プリンスは初めて来ましたが、スタッフの対応もとてもよく気持ちよく滞在できました。建物の古さは否めませんが、とにかく温泉がすばらしくいいです。ここはリピートしたいかな。