ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、ペナンへラクサを食べに。<br />本当にそれだけのために。<br /><br />あとひとりになって頭をからっぽにしたかった。<br />今年はいろいろあったからなぁ。<br />

ほっとするね。ジョージタウン。

2014/08/23 - 2014/08/24

茶柱タツ子さん

週末、ペナンへラクサを食べに。
本当にそれだけのために。

あとひとりになって頭をからっぽにしたかった。
今年はいろいろあったからなぁ。

今回の宿。Spices Hotel。
    フロントのおねえちゃんと夜話しこんでしまってクッタクタ。

宿のリビングエリアにソファ兼ブランコ。
    揺らしすぎるひとがいるとか・・・

ようこそ、ジョージタウンへ。
    パンツからの有難きお出迎え。

生憎の雨ですが、今回はラクサを食べに来ただけなので気にしない。

ようこ。
    行って見るとマレーシア人かフィリピン人だったりするんだろうか。

やっぱりラクサはここかな。

唯一空いている席。ちょっと香港みたい。

おぉ、良い香り。
    でもペナンラクサって好き嫌いが分かれるものだったのね。先日もシンガポールのラクサのほうが美味しいと譲らない友人と言い合いに。 ^^;

1 ペナンラクサ
    2 サワラクラクサ
    3 カトンラクサ

という私のランキングづけが気に入らないらしい。

この一杯を食べるためにわざわざ来たんだからね。
    何て美味しいんだろう。

お隣のテーブルのひとがチェンドルを食べていたのでワタシもつられてオーダー。

すっぽり。

随分とアートな町になったなぁ。

路地裏で地味婚。

マリリンまで登場。

この桟橋、随分と長いな。

また食べたくなってしまった、ラクサ。

今回は路上にしましょうね。

一応屋根もあるみたいですしね。

14時から18時まで営業してるんだって。
    このときすでに18時をまわってことは残業させたんだ。

くどいようですが、ペナンのラクサは美味しい。
    朝・昼・晩でも私はぜんぜんオッケー。

良い景色♪

宇宙人が舞い降りて落書きしていった。

で、何が通れるの?

リトルインディアは標識がなくても、嗅覚で探し出せると思うんだけどな。

水溜りに提灯。

悪くないね。

月餅の季節がやってきました。

カラフル♪

早起きしてお粥を食べに。

皆な朝早いなぁ。

君も早いね。

お粥屋の孫娘。

ちょっとだけ市場に立ち寄る。

ガスじゃないのがいいんだよね。

三度目の正直で今日は絶対にここでお粥食べるぞー。
    あと5分というので待つことに。
    しかし結局お粥が運ばれてきたのは30分後。

30分後にようやく営業開始。

そろそろ運ばれてきてもいいなぁ。

期待しすぎたかな。
    意外に味は普通だった。

お粥屋大盛況。

komtarの上はまだ霧か。

福、福、福、福。

毎回朝はここで必ず肉まんを購入。

ダーパオ〜

そっか、今ハングリーゴーストの季節だっけ。

今日はどうやって過ごそうにゃん。

今日はさすがに晴れそうだな。

• ん?

ん?

黒猫はミステリアスねぇ。

お互いを知り尽くしている腐れ縁。
    いつか別れる日がくるのだから、一緒にいれる間は一緒にいたほうがいい。

いくぜ

ぴょんっ

顔に似合わずベジタリアンですが、なにか?

朝の散歩に出かけます。
    もっと美味しいものを食べて太ったほうがいいよ、君。

眠いにゃ。

さ、シンガポールへ戻ろう。

お土産はナマコ石鹸。
    質はランカウイ島のほうが上だなぁ。しかも値段もランカウイ島のほうが安い。

• nakamasananiwaさん 2014/10/02 10:33:35
    ~♪
    酸っぱ甘?さらわくぺなんなにちがう

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/02 15:59:52
    RE: ~♪
    酸っぱ甘。
    さわらくぺなんだいぶちがう。
    でもぺなんのほうがエライ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/10/02 16:05:07
    RE: RE: ~♪
    カツオ節とキュウリやな。今週末はABC行きます。フネ5pmしかないんで着いたらハッピーアワーやけど(^^)v

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/02 16:20:07
    RE: RE: RE: ~♪
    今週末はエビです。
    ところで質問です。
    ティオマンってイカ釣りできるんでしたっけ?
    あれって早朝するものなんですか、それとも深夜なんですか。
    船に乗らなくても、桟橋とかで釣れるものなんですかね?
    一度やってみたいのです♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/10/02 17:14:50
    RE: RE: RE: RE: ~♪
    いかは夜ライト照らしてつりまふ。ktm リゾ―トはどない?
    シンガポールでも桟橋からつれまふ。

• 空飛犬quillさん 2014/10/02 08:54:54
    おはようございます
    タツねえさん

久しぶりじゃないですか。
    毎日PCとにらめっこかい??!!

眉間にしわ寄ってない??
    眼が血走ってない??

人生ほどほどよ。

ところで、ジョージタウンのラクサってそんなに美味しいの??
    わたしゃシンガポールのラクサしか食べた事無いもんで分んないんだけど、
    色や雰囲気が随分違うねえ。ココナッツミルクの量が違うんかいな。
    「いっぺん試てちょ!」ってか?。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/02 15:59:38
    RE: おはようございます
    お久しぶりでーす。

> 眉間にしわ寄ってない??
    > 眼が血走ってない??

このすべて、ですね。
    とくにこの二週間ぐらいは睡魔との葛藤です。
    来月からはほどほどにをモットーに。
    ここ数週間は不眠症気味だったので、こんなものを持って寝てました。

ジョージタウンのラクサはオイシイですよー
    シンガポールのラクサは私的にはまずいですね。
    ペナンのラクサはココナツミルクがまったく入っていないはずです。
    だからさっぱりしてて、二杯続けていけるぐらいです。

ぜひぜひ一度お試しを。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/02 17:04:56
    RE: RE: おはようございます
    寝るのにお金かけての???
    ネムリエール¥3,500也ってか。

わたくし最近益々寝つきが良く、真剣に寝ようと思えばベッドインから10分あれば十分ですが・・・
    健康的ですなあ(^_^.)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/03 12:01:25
    RE: RE: RE: おはようございます
    寝つきがいいのはいいことですねー。

これは以前重度の不眠症になったときの父からの贈り物です。
    なぜかネムリエールを持つと安眠できます♪
    普段は5分で眠れるのですが、仕事で疲れすぎたりすると逆に眠れなくなります。どこでその一線を越えるのかが自分でも読めません。困ったものです。
  • るなさん 2014/10/01 23:25:52
    お久しぶり♪
    こんばんは〜茶柱さん!
    お久しぶりですね。

今、ペナン(ジョージタウン)にすごく行きたい私♪
    壁画巡りしたいんですよねぇ〜
    私はマレーシアはKLとマラッカしか知らないですが、何となく気に入ってます。

ホントはこの11月に行こうかな?って数日PCとにらめっこしてエアまで取りかけたんですが、諸事情によりポチッとしませんでした。
    でも、近いうち行きたいなって思ってます。

ラクサって辛いんですよねぇ?
    シンガでカトンに行った時、トライしてみようかと思ったんですが、何せ辛いのが苦手なもんで躊躇しちゃいました^^;

相変わらず欧州づいてる私でした(笑)

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/02 06:57:52
    RE: お久しぶり♪
    るなさん、

おはようございます〜
    お久しぶりです〜

壁画がだんだん薄くなってきてしまっているんですよー・・・涙
    まぁでもブランコの壁画はまだまだ健在でした。
    新作を求む♪

ペナンラクサはまったく辛くありません。
    むしろ、酸味が強いので酸味がだめなひとはつらいかも・・・・
    カトンのはどうもオイシイと思えない私です。
    ココナツミルクの味が強すぎて途中で飽きてしまうんですよね。

私も欧州づきたいですが、まだまだ先のおばあちゃんになった頃の話になってしまうかもです。笑 そして何か数年前に比べ旅行へのパッションが薄れてきているのは気のせいでしょうか・・・ ストレスなのかなんなのか。とほほ

ではではまた〜
    うぅぅぅ眠いっ

• durianさん 2014/10/01 21:57:56
    私もラクサを食べにペナンに行ってみたい
    茶柱タツ子さん

こんばんわ〜〜お久しぶりです。
    私、まだラクサ食べた事無いんですけど茶柱さんおすすめのペナンの
    ラクサを食べてみたいです。それぞれこだわりが有るんですね。
    日本のラーメンもこだわりで、たかがラーメンされどラーメンと
    同じなのかな。。。。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/01 22:21:36
    RE: 私もラクサを食べにペナンに行ってみたい
    durianさん

こんばんわー、お久しぶりですー

是非召し上がってくださいまし!!
    ペナンのラクサが一番美味しいとおもいますよー
    あっさりしているから続けて二杯いけちゃうのもいいですね(ワタシだけかも知れないですけど)。

最近、どこか旅行いかれましたー?
    私は結構シンガポール閉じこもりで、もっぱら海老つりに精を出しています。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る