羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日夕方ニュースを見ていると羽田空港国際線旅客ターミナルに<br />日本橋をモデルとした「はねだ日本橋」が出来たと言う。<br />友人が江ノ電でぷらっとしない?と言うのでその予定でいましたが<br />あいにくのお天気になりそうなので急きょ変更。<br />早速行ってみる事にしました。<br /><br />■羽田空港国際線旅客ターミナル<br />http://www.haneda-airport.jp/inter/<br />■江戸小路のお店紹介は前回の旅行記で<br />http://4travel.jp/travelogue/10513278

羽田空港国際線ターミナルに日本橋出現!  《 はねだ日本橋 /Tokyo International Air Terminal》

2014/08/29 - 2014/08/29

旅行記グループ 羽田空港

momotaさん

昨日夕方ニュースを見ていると羽田空港国際線旅客ターミナルに
日本橋をモデルとした「はねだ日本橋」が出来たと言う。
あいにくのお天気になりそうなので急きょ変更。
早速行ってみる事にしました。

■羽田空港国際線旅客ターミナル
■江戸小路のお店紹介は前回の旅行記で

• puyomushiさん 2014/10/29 00:11:06
    成田はすっかり油断しちゃったね
    momotaさん、こんばんわ〜

あたし、この旅行記見逃してた!
    羽田に日本橋なんかできていたんだ。

羽田は発着枠が増えたので、増設しているんだよね。
    お店ひとつひとつが成田に比べて気が利いていると思わない?
    成田ってガイジンさんんは楽しいのかもしれないけど、日本人には
    いただけまへん。

もう、潔くLCC用空港になっちまえ!

記念撮影ご本人が写ってる(^O^)/
    と、写真でっかくしてみた。
    ふむふむ、イメージどおりのお姿ね。
    透視ができるんです、ウソです。

でも感じ取った雰囲気は正解だと思うよ〜

puyo

momota

momotaさん からの返信 2014/10/31 12:35:23
    RE: 成田はすっかり油断しちゃったね
    ぷよさん、こんにちは(・∀・)ノ

こらこら、拡大して見ちゃいけません!
    今回はイメージ通りだった?最近近場のお出かけの服装が
    適当過ぎてそろそろノーメークでも歩けそうだよ(⌒∇⌒)
    おばちゃん化が酷い。

成田は海外旅行行くときの短い時間しか滞在しないからあまり
    店舗の印象がないんですけどやっぱり新しいものには敵わないよね。
    羽田空港は飲食店も充実してるしちょっとしたテーマパークと
    化してるから旅行者だけでなく普段遊びに行っても楽しめるね。
    日本橋必要?と言われるとうーん、、、たけどインパクトはある
    し外国から来た人には珍しくていいかも♪

でも本当は本来の役割果たして海外旅行行きたいよ〜 ≧Д≦。

• 旅猫さん 2014/10/25 08:15:13
    空港に日本橋!
    momotaさん、こんにちは。

羽田空港も、ずいぶん綺麗になりましたね。
    というか、日本橋まで出来ちゃいましたか。
    それも総ヒノキ造り!
    さすが、国交省直営の空港だな。
    予算はいくらでもありますからね。
    民営化されたJRとは雲泥の差。

花魁道中までやるとは凝ってますね〜
    江戸好きの私ですが、さすがに観たことはないです。
    時代劇の中ではよく見てますけどね(笑)

もっと、東京も江戸らしさを演出して欲しいものですね。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/10/25 23:17:57
    RE: 空港に日本橋!

旅猫さん、こんばんは♪

あのオンボロの羽田国際線からは想像つかない程綺麗になりましたよ。
    空港の内部に日本橋をつくってしまう発想がすごいですよね。
    今どきはアミューズメント施設や温泉なんかもついている空港もあるし
    空港の役割はそれだけで観光施設として使えるってこと変わってきましたね。

このお江戸まつりすごくおもしろかったですよ。
    普段からこの江戸の人々がいれば面白いのに。
    土日だけでも潜んでいたら観光で訪れた人を楽しませることが出来て
    きっと喜ばれるのになぁ。
    花魁写真で見るより数倍綺麗です!役でやっているわけではなく
    本当に花魁を商売?にしているひとみたいでした。

ほんと、東京はもっとお江戸押してもいいですよね。
    江戸東京博物館とか超面白いですよね♪

• みかりさん 2014/08/31 14:17:23
    日本橋が出現したんだ〜
    momotaさん、こんにちは!

羽田の前に、アルペンルートツアー・・・。やっぱりmomotaさん家の
    旅行はハプニングありで、楽しいね。

マイペースなご両親に癒されるわ〜。お父さんも面白い。
    でも自分の親だったら・・・? ちょっとキレるかな〜。(笑)
    いやいや、ちょっとした事がある方が旅は思い出に残って楽しいよ〜!

我が家は母との旅行はしばらく無いよ。愛犬がいるから1匹に出来ないし
    お互いに猛烈にストレスがたまるから、一緒は無理だと思う。
    親も却下するだろうし。それに私の母は特別旅好きって訳じゃないしネ。

羽田国際線ターミナルも日々進化してるんだね。日本橋が出来たんだ!
    羽田から海外旅行に行くのが夢だったけど、結局は韓国に1度行ったきり。
    国際線ターミナルは、何度も雰囲気は味わいに行ってるんだけどネ。

江戸って感じのイベントで楽しそうだね。プラネタリウムも良いな〜。
    日本の玄関口として、こんな雰囲気の空港があっても良いよね!
    オリンピックに向けての今後の進化が楽しみだわ〜♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/08/31 23:57:39
    RE: 日本橋が出現したんだ〜
    みかりさん、こんばんは♪
                                  みかり
    上高地はどうだった?そろそろ旅行記完成するかな?

今回の夏旅は我が家には珍しい異色のアクティブ旅行だったけど
    終わってみるととっても印象ぶかくてみんなアルペンルートが好きになったようです。
    一昨日だったかな、BSでちょうどアルペンルートを特集してて行ってきた場所
    ばかり映し出されたからあー、ここも行った!ここは大変だったとみんなで
    ワイワイしながらみたよ。

そうだ、みかりさんちはワンコがいるんだね。
    うちも猫がわんさかいるから必然的に弟が面倒見るんだけどそれが嫌で嫌で
    旅行禁止、旅行禁止、旅行禁止と一面書かれたメールが送られてくるよ( ´ ▽ ` )
    あれ?そういえばみかりさんは一人っ子なんだっけ?
    なかなか母と娘というのは上手くいかないよね。私もしょっちゅうケンカして
    たけどやっぱり親が歳をとったせいかあまりしなくなったなぁ。

羽田空港は雨風関係なしに遊べてたまに行くとたのしいね。
    地方の物産品とかオシャレなグッズも多いし、江戸小路グルメを食べに
    行くだけでもいいよね。うどんの店がすごく並んでたなぁ。
    私も友達も並んでまで食いたくないって人なので全然疎いんだけどきっと有名なのね。

にほん橋はかなり本格的だよ。
    強いて言うなら石垣をもっとリアルにして欲しかったけどそこは重量の関係も
    あるんだろうし無理かな。外国から来てこの雰囲気みたらきっと喜ぶんじゃ
    ないかしら。そういえばその割りに外国人が全然いなかったなぁ。
    9月にはさらに拡張させるようなので遊び行くと面白いと思うよ〜。

• ガブリエラさん 2014/08/31 05:34:21
    ニュースで、これ見ました〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

おはようございます♪

ニュースで、この橋ができたこと、見ました!!!

羽田はいいな〜♪って思いながら、見てました(*^_^*)
    今度、東京に行く時は、飛行機かな(^O^)

吉野といえば、杉が有名ですが、ヒノキもあるんですね!
    奈良県民なのに、知りませんでした(*^_^*)
    総ヒノキって、お金かかってますねヽ(^o^)丿

兜のコスプレ、してみたいです〜♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/08/31 23:37:39
    RE: ニュースで、これ見ました〜ヽ(^o^)丿

ガブちゃん、こんばんは!

そちらでもニュースになってた?
    私も前日にTVでみて行きたいなぁと思ったので天気悪いから予定変えて
    行ってきました。行って正解!めっちゃ面白かったよ江戸まつり。
    小芝居している江戸の人にいつ話しかけられるかヒヤヒヤしながら歩く
    緊張感。子供が忍者に追いかけられて楽しそうだったよ。

最近は空港もただ飛行機の乗り降りだけじゃなくこうしたアミューズメント要素
    が重要視されるようになったよね。
    奈良県さんのご協力によりこんな立派な橋ができました。ありがとう〜!
    そうだよね、私もならといえば吉野杉だと思ったんだけど檜も有名なのね。

愛の兜もあったからガブちゃんにはそれが似合いそうよ♪

• 天星さん 2014/08/30 19:14:56
    もっと早くに
    オープンして欲しかったなぁ〜

お盆前に行った時はまだまだ......
    へぇ〜チョンマゲに、ニンニン、花魁
    いろんな方がいるですね〜
    お盆前の出張、ぜんぜん、遊ぶ暇なくて
    みっちり、仕事させられ、宿題たくさんもって
    九州に帰った.....(涙〜)

総ヒノキだもんね
    凄いね、ちゃんと渡れるし.......
    次回、出張で東京に行ったら
    浪人姿で日本橋を渡ってみよう〜(笑)
    とはいうものの、次回の東京出張の予定がとうぶんな〜い

プラネタの中でメシ食えるの.....
    暗すぎて、わかんないのでは〜
    照明がついて周囲が明るくなったら
    スタンドの笠、食ってたりして......(ありえないよね、笑)
    花魁さんの高下駄、なかなか、歩けないよ〜
    何センチくらいあるんだろう?

momota

momotaさん からの返信 2014/08/30 22:56:34
    RE: もっと早くに
    天さん、こんばんは♪

お盆前にって国際線ターミナルにも遊びに行ったの?
    その時は何か囲いがしてあった?28日に開通したとはいえずっと
    見えてはいたのかなぁと思ってました。

ちゃんと宮大工さんが造ったって話だよ。
    何十年も使う事を見越してしっかりつくっているので本物だけが
    もつ重厚感がしっかり出てました。羽田凄いって改めて思ったわ。
    それだけ海外からの観光客の増加を見越してるのね〜。

プラネタリウムは上映が始まるまではもっと明るいからその間に
    食べて始まったらしっかりと見る感じです。
    最近の空港は温泉あったりアミューズメントパークみたいだよね。
    羽田も江戸の町って言うコンセプトがしっかり一本通ってるから
    この商業エリアは凄く魅力的だもん。

花魁さんめちゃめちゃ綺麗だったよ〜♪
    歩き方が独特で上手に歩いてた。
    大変だからルートが変更になったみたいで予定されていたものより
    ずっと短くなってた。予定では日本橋を渡るんだったんだけど前日
    やってみて厳しいものがあったんじゃないかなぁ。
    このイベントは凄くおもしろかったのでまたやって欲しいな〜。

• ちょびれさん 2014/08/30 08:56:08
    すごい!
    ももちん

おはようさんです♪ 羽田ってこんなことになっているの???もう5-6年
    羽田にいっていないので、江戸小路も知らないんだけど、これはまるで
    日光江戸村のようではないですかっヽ(^o^)丿

なによりも、この日本橋!どどーんと存在感があるね。
    展示物かと思いきや、ちゃんと渡れるし。わたってみたいなあ・・・

小芝居(笑)を繰り返す江戸庶民を探すのも楽しそうだし、新たに出店
    したお店を冷やかすのもいい
    お天気関係なく楽しめる新しい東京の名所の一つになりそうで、こりゃあ
    海外からの観光客はもちろん大喜びだよね♪
    ロイヤルパークも出来ると乗り継ぎの人にとっては外に出ずともお泊り
    出来るしより便利に・・・宿泊費高いのかもなあ・・・

羽田がどんどん素敵になる一方で成田、どげんかならんかい!と思う
    成田に近いわたしですう。

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2014/08/30 22:30:14
    RE: すごい!
    ちょびれさん、こんばんは♪

そうなのよ〜私も久しぶりに行ったけどますます江戸感が増して
    凄いことになってたよ。空港内に本格的なヒノキ造りの橋って
    その発想がびっくりですよね。
    そうよね、ちょびれさんちからは成田の方がずっと近いから羽田まで
    わざわざ来ないですよね。私は成田も好きだけどなぁ。
    まぁ海外へ行くワクワク感がたまらないだけとも言えますけど。

江戸小路もよくできてるのよ。今回みたいに江戸の人々なんかが
    いるとホント日光江戸村とか映画村って感じ。
    お客さんと絡んでいるときはともかく一人で歩いていても常に
    芝居してるんだよ。で、たまに「忍者はみかけなかったか?」とか
    話しかけられたりすっごく面白かった。
    お店の人といつも居ればいいのにねって話してたんだ〜。

お天気気にすることなくただ遊びに行くだけでも楽しめるし
    また暇なとき遊びにいっちゃおっと。
    ちょびれさんも今度海外行くときはわざわざ羽田発にして楽しむ
    ってのもいいかもしれませんよ。

momotaさんのトラベラーページ