2023/02/03 - 2023/02/03
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,060,602アクセス
2023年1月31日羽田空港第3(国際線)ターミナル直結の複合商業施設「羽田エアポートガーデン」がOPENしました。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け2020年の開業予定が延期。東京オリンピック開催による外国からの観光客を見込んで作られたであろうショッピングエリアは今となってはコロナ明けに向け微かに見えた光のようなもの。
現時点で74店舗(物販54 飲食・軽食17 サービス3)が営業中です。
まだまだ以前の賑わいにはほど遠いけれどやっぱり空港ってワクワクするわ~
■羽田エアポートガーデン
羽田エアポートガーデンへのアクセスは京急空港線「羽田空港第3ターミナル駅」下車。長いエスカレーターで2F到着ロビー階へ着いたら右方向へ
HANEDA AIRPORT GARDENの緑のゲートをくぐり道なりに進む
窓の外に見えるのが2022年12月先行開業したホテル『 ヴィラフォンテーヌ プレミア羽田空港』
その連絡通路に当たる部分にあるのが -
ジャパンプロムナード
古き良き日本の文化を今に伝える15の店舗が軒を連ねます
和雑貨のお店 くろちく
Bakery MIYBI
福井洋傘
福井県の地場産業を活かした手仕事の傘。職人さんが目の前で傘づくりをしているのが見られます。
ペーパーグラス
眼鏡産地「鯖江」の薄型眼鏡ブランド
茂助だんご
玉ぞう、汁粉、あんみつなど築地市場で知る人ぞ知る喫茶メニューの数々を市場内以外で初めて提供 -
くらづくり本舗 川越の老舗和菓子
HARIO
創業100年日本の耐熱ガラス・家庭用品メーカーが初出店
こだわりのコーヒー&ティー器具、ステキなガラスアクセサリーが売られていました。
老舗ヤマト屋
軽さと丈夫さを兼ね備えたバッグのお店
boco STORE
骨伝導イヤホン・スピーカー -
金粂
水産仲卸「尾粂」が、選りすぐりの魚定食と季節の丼を提供する。
この日は節分だったので恵方巻のテイクアウトもありました。
お出汁を試飲させていただきながらお話を伺いましたが開業延期から
やっとの思いがあるようでした。 -
オープン間もないのに平日とは言えどこのお店もガラガラで入りづらいんですよ。
でもそんな話を聞くとなんか買って帰ろうという気になるものだ。
日本茶のお店「きみくら」さんでお茶をいただいたくとそれがとっても美味しくてスタッフさんとお茶について語っていたら -
「今、実はTVの取材が来てるんですけどインタビューに答えてくれませんか?」とお願いされた。普段なら速攻断るのだけど静岡のみの放送だというのでまぁ…やってみるかと自分でもどいうわけだかOKしてしまった。
どうしてこの店に来たのか、お店をみてどうですか?とか静岡のイメージはとか色々聞かれたけど「お洒落ですね。」「お魚など美味しいものが多い」と…
まぁありきたりな事しか言えなかったし絶対使われないわ~
静岡朝日テレビの情報番組だそうなので静岡在住の方それらしき奴が映っていたらご一報ください。 -
パパブブレ
スペイン発祥のアートキャンディのお店…って ん?
日本の伝統文化を伝えるはどこへ行った?!ここはせめて金太郎あめだろうと思ったがまぁ…ね。
京都 茶寮翠泉
宇治抹茶スイーツやお団子がいただける和カフェですが日本酒やジャパンウィスキーも楽しめるようです -
ここまでがジャパンプロムナードでいま来た通りを振り返ったところ。
ただ歩くだけなら3分ほどの距離です。
ちらりと見えていますがホテルの入口横にローソンもあります。 -
つきあたりが「おもてなしセンター」 O・MO・TE・NA・SI~
ネーミングに当時の思惑が見え隠れします。 -
その横がホテル ヴィラフォンテーヌ のエントランス
おもてなしセンターの奥、少し目立たぬ立地に2軒
東京焼肉平城苑
創業から53年の老舗焼肉店
築地すし好 匠
日本の玄関口の羽田国際線から寿司文化を世界に発信するため選びぬかれた最高の素材を手間暇惜しまず提供 -
ジャパンプロムナード、ホテル、羽田参道が交差する場所におもてなしセンターはあるので迷ったらここに集合~!
そしてひときわ目を引く大空間、羽田エアポートガーデンの中心に位置するグランドホワイエへ。まずは1Fのレストランフロア「ハネダフードセレクション」へ行ってみます
おぉ~~この贅沢な空間の使い方
天井の模様は寄木細工をイメージしてるのかな? -
大江戸フードホール
東京の食材を豊富に使った海鮮丼、麺類、肉料理などが気軽に楽しめる『江戸』をテーマにしたフードホール
店内の造りは近代的で江戸っぽさのかけらはありません。そろそろランチをと思ったけれど高っか~…フードコートと言えど価格帯は1200円~1800円という感じ -
ホテル併設のレストランも羽田フードセレクションに直結しています
All Day Dining GRANDE AILE [オールデイダイニング グランドエール]
どうとんぼり神座
ラーメン
鳥開総本家
丼グランプリ5年連続7度の金賞受賞を誇る「名古屋コーチン親子丼」がウリ -
しゃぶしゃぶ 但馬屋
しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店。オーダーを受けてからスライスするとろけるほどの細やかなサシと柔らかな赤身のお肉が絶品だそうです。
ドリンク・お肉・新鮮野菜・薬味まで全てテーブルから注文し席まで運んでくれるオーダーバイキングと定量ランチがある
フードコートであの値段出すならむしろこちらの方が割安な気がする -
五代目 花山うどん
群馬県館林に本店がある創業128年のうどん屋さん。鬼ひも川という幅広うどんでうどん天下一決定戦3連覇を果たした人気店
お好み焼・鉄板焼88パチパチ
本場大阪風のお好み焼き -
うなぎ 四代目菊川
90年続くうなぎ卸問屋が運営する自慢のうなぎを誤魔化しも妥協も一切許されない丸ごと味わってほしいと「一本鰻」で勝負
みそかつ 矢場とん
昭和22年創業 名古屋名物みそかつの老舗
カレーは日本の国民食
金沢カレーブームの火付け役「ゴーゴーカレー」とパキスタン料理「シディーク」の2店舗が一つのレストランで味わえる -
梅蘭
上海料理をベースとした中華料理店
名物の「梅蘭焼きそば」はカリッと焼いた焼きそばの間に豚肉、モヤシ、タマネギなどが入ったトロ~リアツアツのあんかけがたっぷり。
横浜市民の私が中華街じゃなくここで?と言う気もしますが梅蘭焼きそば(小)が847円と一番お手ごろだったのでここでランチにします。
ウマぁ~ やっぱハズレなし♪ -
うまいよ魚旨いよ魚
羽田エアポートガーデンの公式HPにまだ載っていないお店もいくつかあってこちらの居酒屋さんもその一つ。
やっぱりこの2年の延期で撤退したり急きょ参入したりと色々あったんだろうなぁ -
フロアガイドによれば1Fの飲食店はホテルのレストランを入れて12店舗。まだ決まっていない空き店舗もあるみたい。
12Fには日帰り温泉施設「泉天空の湯」があると知り早速行ってみようと調べてみると衝撃のお値段が目にはいる。
4800円?!はぁ?ゼロひとつ間違ってるんじゃなかろうか…
宿泊?いやいや、どう見ても日帰りで4800円だよ。マジか~~~・・・ -
わかるよ、この立地で一般的なお値段だったら旅行客でパンクしちゃうのはわかるけど…それにしても法外な値段じゃない?ホテルの宿泊者は1600円で入れるそうですがもはや日本人はターゲットにしてないわね。
2Fにあがり探索再開
タリーズにマツキヨ、ハネダセレクション -
KOKUYODOORS
文具のコクヨの直営店 -
定番の人気文具から旅をモチーフにしたオリジナルアイテムまで訪日客のちょっとしたお土産にピッタリな文具が揃っています。
文具の自販機もある。面白~い。あ、無人販売の実証実験なのね。今どきコンビニで揃っちゃうから文具に特化した販売機ってどうなのかしらね。 -
北海道くらし百貨店、紀伊国屋、GUESS
グランドホワイエの半面を歩きおもてなしセンター前に戻ってきました。
全体の造りは単純で迷うことなく歩きやすいですね。 -
TOBI・BITO SWEETS TOKYO
ご当地限定はもちろん百貨店系菓子や全国で初出店となる国立博物館公認ショップ
訪日客にはわかりやすい日本土産のお店です。 -
グランドホワイエを挟み反対側が羽田参道
現在17店舗がOPENしていますが続き次の旅行記で。
- 唐辛子婆さん 2023/02/11 18:40:12
- なんて詳しいレポート!
- momoちゃん
飛行機に乗る前後のバタバタしてる時にゆっくりすべてのお店を自分で見る気にはならないからmomoちゃんのレポートをじっくり見てからお出かけすることになりそう。
とても貴重な情報源だわ!
インタビューって鹿児島のツルの越冬地で私も受けたことがあるけど、なんだか盛り上がらなくてきっとボツになるんだろうなと思っていたらやっぱりボツだったわ。
バンクーバーのELLiEさんがその番組を見てくれたんだって。
それにしてもはやくどっかに飛び立ちたいねえ。
唐辛子婆
- momotaさん からの返信 2023/02/13 12:01:13
- RE: なんて詳しいレポート!
- 唐辛子ばぁやさま
こんにちは。
普通に2〜3時間あれば観れちゃうんだけど同じ2時間でも搭乗前って
いうと全然時間ないですよね。お店を一つ一つ見て行くうちにゲートから
離れてしまうのでうっかりすると乗り遅れてしまうかも。
こうやって旅行記にまとめるとしっかり地図が頭に入っていいよね。
今ならどこに何のお店があるか案内できちゃいますよ。
オープン間もないのに人が少なくてインタビューする人にも困ってた様子なので
OKしたけど自分でもわかるよね、使われないなって。
私の答えに対して同意でもなければそこから話を広げるわけでもなく
問1.問2…みたいな淡々とした質問だったから面接みたいだったわ。
いつか羽田から海外へなんて言ってるうちにコロナで空港内の賑わいも
失われちゃって寂しいものですよ。
まずはどこがいいかね〜考えるだけは自由だもんね。
- puyomushiさん 2023/02/04 06:55:53
- オンエア見てみたい☆彡
- momotaさん、おはようございます。
おひさしぶりです!
ヴィラフォンテーヌ、来月1泊する予定なので興味津々で拝見しました。
まだまだ、国際線を利用するお客様が少ないようで、オープン直後なのにちょっと寂しいですね。
1700室もあるホテルのおひざ元なので、コロナが完全終息すればまた違うのかもしれないけど。。。
そんな状況に応援するようにインタビューに答えたmomotaさん、エライ!!
オンエア見たかった。。
コメント入ったら、またお邪魔します♪
puyo
- momotaさん からの返信 2023/02/05 11:42:09
- RE: オンエア見てみたい☆彡
- ぷよさん、こんにちは♪
来月ヴィラフォンテーヌお泊りってことはどこかお出かけ?いいなぁ〜
規制が緩和されたとはいえ国際線はまだまだ閉ざされたカウンターも多く
前からあった空港内のお店も撤退や休業しているところが多く静か。
そんな中で新規オープンした羽田エアポートガーデンだけどこちらも
まだあまり知られてないのかなぁ。お店を見守る関係者と取材の人が多いくらい。
あのお店があるから行ってみよう的な話題性も乏しいような気がするなぁ。
日帰り入浴が4800円で逆の意味で話題にはなりそうだけどね。
せめてここでのんびり温泉入って食事して〜とわざわざ行く理由になればね。
平日だけでも値段少し下げればいいいのに。
今は人が少ないのでカウンター数席のお店でもいいけどもしこれが普通に
沢山の人がくるようになったら逆にキャパオーバーになりそうだし。
空港に直結してるとはいえ普通の商業施設なんだから値段ももう少し抑えた
設定にしないとリピートはないかな。と、ちょっと辛口すぎ?
とにかく頑張って欲しいわ。
あまりにお客さんいないから取材の人も誰か掴まえないとって感じだったしね
お店の人もいい人だったから協力するかっと思ったけどムズイね。
何かの面接?って感じになっちゃったわ( *´艸`)