2014/08/18 - 2014/08/27
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
成田~モスクワ経由~アテネ~(ミコノス&サントリーニ)~アテネ~モスクワ経由~成田 『後編』
新婚旅行でギリシャに行ってきました!
メインのミコノス島とサントリーニ島は個別で紹介いたします♪
アテネ~モスクワ経由~成田 『後編』では、アテネの世界遺産や出国1週間前にモスクワでの乗り継ぎが16時間になってしまうと言う、シェレメチボ空港内での恐ろしい軟禁生活をまとめてみました(^_^)
サントリーニ島からアテネには飛行機で向かいましたが、写真を撮る気力がありませんでした(日本に帰るのが寂しくて…)
8月24日
14:15発のサントリー二空港からアテネに飛行機で向かいます。到着は15:00予定です(^_^) あっと言う間です!
Olympic Airで縦20席、横4席の小さなプロペラ機!152ユーロでした。45分のフライトで高っ!!笑
グミとドリンクサービスを受けたらもう着陸です(^_^)
アテネの街までは地下鉄に乗っていきます!地下鉄乗り場は空港の出口3付近から出て、行きに泊まったソフィテルの左横にある連絡通路を渡って行くとチケット売り場と改札があります。
まぁ、地下鉄の駅名は読めませんが、地下鉄3号線(Line 3)に乗りシンタグマ駅のひとつ手前の駅で下車なので、乗り換えなしで行けます(^_^) -
DIVANI CARAVEL HOTEL
アテネの空港はLine3の始発ですから座れます!アテネの中心までは7ユーロでした。
窓口でチケットを買い、改札とは呼べない機械が入り口に1台置いてありますから、チケットを差込み刻印します。
とくに見回りはありませんでしたが、この刻印をしないで乗ると多額の罰金が課せられるらしいです…(゚o゚;;
降りる時はNoチェックで出られます。 -
DIVANI CARAVEL には2泊出来る予定だったのに、アエロフロートが1便欠航したためフライトチェンジになり、半日早く空港に向かう事になりました(-。-;
やっぱりさぁ〜、素敵なHotelはアメニティが充実してるから好きですね♪
素敵です!落ち着きます♪
お部屋をグレードアップしてもらいました!残念ながらパルテノン神殿が見えるお部屋はいっぱいでしたが、スイートにして頂きました!
アテネの添乗員さんかな?部屋開けたらめっちゃ覗いてきて、凄いね〜とか言ってました!笑
DIVANI CARAVEL HOTELはリーディングホテルズオブザワールドのメンバーで、ご主人様もメンバーになっていますから、何かと融通が効いて快適です♪ -
DIVANI CARAVEL HOTELのウェルカムフルーツ(^_^)
たくさんあって嬉しい!! -
さて、お腹も空きましたから、プラカの街に行きます!
シンタグマ駅まで1駅なので地下鉄で行っても良かったのですが、少し疲れていたので行きたかったお店をHotelのベルボーイに伝え、タクシーの運転手さんへ説明してもらいました♪
お目当てのお店『ビザンティノ』まで5ユーロだったので、こちらの方が楽だしお得です! -
カントリーソーセージと書いてありました!サラミの塊のような物!
スパイスが効いていて、日本では味わえないお味(^_^)めっちゃ美味しいです! -
タコのグリル!ガイドBookで見て、アテネで絶対に食べたかった一品!
なんか、地中海だからもっとお魚料理がふんだんに有るのかと思っていましたが、魚の料理は余りありません…ですが、イカやタコの料理はよく見かけます!
そうそう、ギリシャのタコやイカは柔らかいです(^_^) -
ポークチョップ!
日本と違い、デッカい斧で肉の塊切ってるのかなぁ〜ってくらい、雑な切り口です!笑
だから、食べにくい!笑
もはや肉の骨の構造がグチャグチャに(゚o゚;;
だけど、お味はシンプルで美味しいです! -
干し鱈のフライ!
これも名物らしく、気になる料理の1つでした。なかなか他のお店では見なくて、やっと食べる事がでしました!
北海道出身の私としては、干し鱈はよく食べていましたから、懐かしいお味です!
因みに、めっちゃしょっぱいですよ(^_^)
写真だと大きさが伝わりにくいですが、タバコの箱4つ分位あります(°_°) -
お腹がいっぱいになったので、アテネのプラカをブラブラしました(^_^)
もう…日本語とは無縁(^_^)
それが心地よかったりします。その反面、もう少し英語が話せたら旅が楽しかったのになぁと思いました(-。-;
ある程度の日常英会話を学んでギリシャに行きましょう! -
アテネの街からはライトアップされたパルテノン神殿が見えますし、あちらこちらで遺跡を見ることができます(^_^)
比較的治安の良い街ですね♪ -
8月25日
アテネ時間8:00(日本時間14:00)
アエロフロートのフライトが勝手に早まったおかげでDIVANI CARAVEL HOTELを今日の22:00頃出発しなくてはなりません(。-_-。)
ですから朝食を済ませアクロポリス観光へ!
すっかり、グリークサラダが作れるようになりました♪
(最初余りのチーズの大きさと量にどうやって食べるのか分かりませんでしたから…(°_°)) -
このハムたちともお別れかぁ〜(T ^ T)
ホントに美味しいからなぁ…たくさん食べたい所ですが、これからパルテノン神殿などかなり歩きますから、軽めにしておきました! -
夜の22:00に空港まで送迎を頼んであるので、荷物をある程度まとめてからパルテノン神殿へ!
まぁ…午前中に行かないと暑くて死にそうです!この日は特に暑かった〜
Hotelでタクシー呼んでもらい、パルテノン神殿の入口までつけてもらいました(7ユーロ)そうそう、呼んだタクシーはチップ込みの金額を請求してる感じです(^_^)
パルテノン神殿のチケット売り場は1箇所しかありません!他にも入口らしきものが地図に書いてありますが、パルテノン神殿の周囲を回れる遊歩道の入口みたいなもので、パルテノン神殿へは西側のみです(^_^)
入口から少し歩くとチケット売り場!12ユーロ(未成年は6ユーロ)のチケットしかありません!
まぁ、これでいくつか回れるからいいと思います♪ -
イロド アティコス音楽堂です!
これは本当に素晴らしい!
だけど、写真だと伝わらない。是非自分の目で見てもらいたいし、それが1番だと思います( ´ ▽ ` )ノ -
アグリッパの台座!
ツアーの団体さんがいくつもいますから、少し待つとガバッと人が移動します(^_^) -
プロピレア(前門)!
上を見上げでばかりなので、サングラスか日傘か帽子は必需品ですよ♪ -
エレクティオン(^_^)
これも素晴らしかった〜♪
女神達が並んでいます! -
パルテノン神殿です。
人が写ってる方が、その壮大さが伝わると思います(^_^) -
パルテノン神殿からアクロポリ駅に向かう途中に新アクロポリスミュージアムがあります(5ユーロ)撮影禁止ですので、2時間ほど館内で涼んでからゼウス神殿へ(^_^)
ゼウス神殿の門です。 -
パルテノン神殿で買ったチケットを見せ入場!ゼウス神殿に向かいます。
何度も見たいと思うものではないのかもしれませんが、1度は見ておきたいと思う建築物ではないでしょうか(^_^)
入口にあるジュースの販売機は危険!前にいた人が何回お金をいれてもジュースは出てこないわ、お金も戻ってきませんでした(゚o゚;; -
なんか、広ーいグラウンドみたいです!笑
こちらは人気が無いのか、入らなくても外から見れるからなのか、人が余りいませんでした。
だけど、もの凄く大きくて圧感です!(゚o゚;;
この街一帯がこんな素敵な建物で出来ていて、そこに人が暮らして居たのかと思うとゾクゾクします!! -
本当は歴史を調べてから見に来るのがいいのかもしれませんが、私はこれから歴史を調べたいと思います(^_^)
こんなに真っ直ぐに綺麗に倒れてしまった理由を目の前で見た時に知りたいと思いました!
しかも、何千年も残ってるなんて…神秘です! -
疲れたので、Hotelに帰ります♪
Hotelに戻ったら、2度目のウェルカムデザートです。ギリシャで名物のカタイヒィも入っていました(^_^)
食べてみたかったんだ(^_^)
ですが…甘過ぎ(°_°)殆ど食べられませんでした(゚o゚;; -
シャワーを浴びて、ひと休みした後にルームサービスを頼みました(^_^)
あの〜映画で見るような、カラカラと料理を運んで来てくれて、お部屋のテーブルにセッティングしてくれるのかと思いきや、テーブルごとカラカラ来ました(゚o゚;;
Hotelを後にするまで少し時間もありますし、最後の夜ですから贅沢にね♪ご主人様の配慮です♪
Hotelの料理だからそんなに量は無いだろうと思っていたら、パスタなんかは2〜3人分はあります(゚o゚;; -
8月26日
アテネ0:20発(日本時間6:20)モスクワへ向かいます。
さよならギリシャ〜。
・°°・(>_<)・°°・。 -
アテネからモスクワまでのビジネスクラスの軽食です。
Hotelでのディナーで満腹だったのと、流石に変わった味で食べられませんでした(゚o゚;; -
メインディッシュ!
うぅ〜ん…全く食べられません(°_°) これは何でしょう…噛めば噛むほど異国の味です… -
8月26日
モスクワ時間4:20(日本時間9:20)モスクワと日本では5時間の時差です!
はー!これから16時間シェレメチボ空港で缶詰です(゚o゚;;
さて、ビザを取らなくても空港の外にはいつくかHotelがあります(ノボテル等)が、送迎待ちに時間がかかる、部屋から出られない等、監禁状態だと耳にしていた私達…(しかもトランジットビザ取るほどロシアに興味なし…)
少ない情報の中で、トランジットエリア内にカプセルHotelらしきものが??しかも、日本からあの手この手で予約を試みたのですが、予約は不可能でした。
だけどご安心を!こちらのカプセルHotel、4時間からの時間制で休憩場所を貸してくれます!
なんでも、こちらではHotelと言うくくりではなく、休憩場所というくくりみたい。だから検索してもなかなか出てきません… -
場所はターミナルEにあります(^_^)少しウロウロすると見つけられますよ♪
中に入るとフロントカウンターに何種類かの部屋タイプと滞在時間×料金表が置いてありますから、その中から好きな部屋を選び、あとは滞在時間を決めたら大丈夫(^_^)
(ホームページから料金プランが見れます)
私達は16時間もあるので、とりあえず10間お願いしました(^_^)
金額は5120ルーブル!約15,000円位です。(1ルーブル=2.8円でした)
ルーブル表記なので、カードで支払いしました(^_^)因みに、施設内の販売機もルーブルだったのでカードで(゚o゚;; -
部屋はたくさんあるみたいですね(^_^)
それに混み合ってる様子は全くありませんでした(^_^)ですから、いつ行っても休憩可能だと思います(^_^) -
タオルも2枚用意されていましたし、Wi-Fiも使えるし、お布団も清潔でフカフカでした(^_^)Wi-Fiのpassナンバーはフロントに印刷したメモみたいのが積んでありましたよ(^_^)
意外と寝心地良いです。ベンチで16時間は絶対に耐えられませんから、オススメです(^_^)
しかも、時間内はレストラン行こうが自由に行動できますから、荷物も無しで快適でした♪ -
散々寝てからシャワーを浴びようとしたらお湯が出ない!(゚o゚;;
しかも、モスクワ寒いから水がめっちゃ冷たかった…
フロントに話したら、気持ち良くお部屋を交換してくました(^_^)
バスルームはとても綺麗!空港内で仮眠取る予定なら、プチ外泊セットを持っていた方がいいですよ(^_^) アメニティはありませから(゚o゚;; -
8月26日
モスクワ20:00発(日本時間27日1:00)
帰りのフライトは9時間30分で成田に着く予定!日本時間ですと、27日の10:30頃です(^_^)
なんか…ギリシャにいる時は全く日本や日本食が恋しくありませんでしたが、ロシアの機内食食べ始めてから、カップヌードルが異常に恋しくなりました(°_°)
これ、干しあんずにフォアグラのテリーヌが挟まってるの…(゚o゚;; why!? -
タコとチーズのサラダ!
右上のはオリーブオイル?い〜え!違います!ただのサラダ油のようなものでした(゚o゚;; ですから、塩をかけて食べました(°_°) -
あの…日本の食材を使ってくれるのはありがたいのですが、『白菜と豆腐と甘く煮た干し椎茸と甘く煮た生姜のサラダ』…
生姜…最初たくあんかと思った(゚o゚;;
白菜だけ食べました(°_°) -
ほうれん草のスープらしいです。チキンのゆで卵が入っています。謎です(°_°)
隣でご主人様は固まっていました!笑
そして、いつもは余り飲まない赤ワインをガバガバ飲んでメインディッシュを待たずグーグー寝てしまいました…
確かに…アテネのHotelでルームサービス頼んだ時言ってたな…最後を美味しい料理でお腹一杯にしておかないと、機内食食べる羽目になるからと…(゚o゚;;
で、アルコール飲んで寝ちゃうに限ると… その通りでこざいます!笑 -
メインディッシュ!
白身魚を頼みました。味噌田楽のようなソースが添えてあります。
付け合わせは……(゚o゚;; 何だろう?これもパスでした(°_°)
私もこの後コーヒーを待たず寝ちゃいました(^_^) -
成田に着く2時間前位かな?目が覚めたら、朝食のような軽食が出て来ました!
器に入ってるのはクレープです。これは美味しかったなぁ♪
軽く食べ終え、ご主人様ともう少しで着くね〜など話していましたら、お土産の申告をする用紙等が機内で配られ始めました。 -
8月27日
成田10:30着 定刻通りに着きました!
新品なスーツケースの角がベッコリ凹み、アエロフロートに言ったとこと、1万円までの補修保証かアエロフロートが持ってきたスーツケースカタログの中から選んだスーツケースを代替するかの保証になりました。
正直…アエロフロートの保証は期待してませんでしたが、日本人の女性がしっかり対応してくれて助かりました(^_^)
と言うわけで、無事ギリシャの旅は終了いたしました(^_^)来年も是非連れて行って貰いたいです♪
ミコノスとサントリーニは個別で載せたいと思います♪