2014/08/18 - 2014/08/27
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
成田~モスクワ経由~アテネ~(ミコノス&サントリーニ)~アテネ~モスクワ経由~成田 『前編』
新婚旅行でギリシャに行ってきました!
全部を1つにまとめるのは分量が多すぎるので、メインのミコノスとサントリーニは個別に紹介したいと思います。
アテネ~モスクワ経由~成田『後編』には、シェレメチボ空港での16時間にも及ぶ待ち時間ついて載せてあります!参考になれば幸いです♪
上野からスカイライナーで成田に向かいます。45分かからない位で到着しますからとても快適!
成田に到着しました。
少し時間があるし、小腹がすいたのでビジネスラウンジで軽食を♪
右上に写っています、プチサラダが地味に美味しかった!
海外慣れしているご主人様に、機内食は期待しないように…と何度も言われていましたが、海外初の私は期待しまくりで、ビジネスラウンジでは本当に軽めにしておきました! -
8月18日
成田12:00発
ロシアの航空会社でありますアエロフロートでアテネに向かいます。
日本からアテネの直行便は無いので、今回はモスクワ経由で行くことになりました。
日本からモスクワまでは約10時間ちょっと!
ご主人様は私の為に、全面フラットになる座席が備えられているビジネスクラスのある機体と、同じ航空会社の乗り継ぎ便をチョイスしてくれました!!
余りの広さにビックリ!だけど、青森に行った時のグランクラスのほうが座席は素敵だったかな!笑 -
機内に乗り込むと早速お昼の機内食メニューを渡されました。
離陸して安定するまでに決めておきましょう!って事ですよね(^_^)
成田発ですから、日本語のメニューがあります! -
アエロフロートからチョコが配られました(^_^) チョット嬉しいです♪
これは、なんでしょう…
里芋と田楽のようなものでした! -
前菜
うわっ!
美味しそうではないですか!!と思ったのもつかの間。。。
と言いいますのも…なぜか微妙に味がずれています…~_~; -
サラダ
そー言えば、メニュー決める時にフレンチドレッシングorジャパニーズドレッシング?と聞かれ、ジャパニーズドレッシングと答えたのだが、なぜか白いドレッシングが来て、2人で???って感じになった!
そもそもジャパニーズドレッシングってなにを指すのか分からないが、メニューみたら、フレンチドレッシングかシーザードレッシングじゃないか!
まぁ…普通に美味しかったからいいか(^_^) -
スープ
あー!!これは文句無しに美味しかったです!スープの中にはサワクリームが固まりで入っていまして、それを溶かしながら飲むのです(^o^) -
メインディッシュ
私は鯛と海老のグリルをチョイスしました。気持ち異国のお味がしますけれど、完食いたしました。 -
デザート
パリブレストですね(^_^)可愛らしいです。少し甘めかなぁ〜 -
お腹もいっぱいですし、映画でも見て時間を潰します。因みに、映画は英語かロシア語しかなく、日本語字幕はありません(-。-;
外は凄い雲!幻想的です。 -
機内では暇なので、100均で買ったナンプレをしたりゴロゴロ横になったりしていました。何気にハマったのは映画のモニターでゲーム!しばらくやってました♪
そんな事をしていたら、軽食が運ばれてきました!何でしょう…茶碗蒸しのようなものなのでしょうか??それとカナッペとプチケーキですね(^_^)
お味は…まあまあ普通でした^_^ -
モスクワのシェレメチボ空港
モスクワ時間17:10 (日本時間22:10)
日本をお昼に出たのに、現地ではまだ夕方(゚o゚;; 日本とモスクワは5時間時差があります!
乗り継ぎの為にトランジットエリアに向かいますが、特に何も聞かれず安心。カウンターに2人で向かうと怒られちゃうので1人で(-。-; 何か聞かれても答えられない〜(。-_-。)
で、無事通過いたしました! -
シェレメチボ空港内はターミナルD,E,Fに分かれていて、とても広く綺麗です(^_^)
食事するところも幾つかありました♪
ただ、ルーブルの表記しか無いお店もありましたから、カードが使用出来るか確認した方がいいですね! -
シェレメチボ空港内のビジネスラウンジ♪
シェレメチボ空港は現在のところ全面禁煙みたいですね!以前は喫煙所だっただろう跡もいくつか見つけました。 -
そんなにお腹空いていませんからね〜(-。-;
軽くこんな感じで!だけど、チーズやサラミはメッチャ美味しかったです!! -
どーでもいいのですが、こちらのトイレはうえのボタンらしき物を押して流すタイプが多いのです!
一瞬判らないものも結構ありますねぇ(-。-; -
ロシア時間19:30(日本時間19日0:30)さて、乗り継ぎの時間がやって参りました。
日本で19:30時ですとかなり暗いですが、こちらは夕暮れ時ですね^_^ -
乗り継ぎもビジネスクラスにしてもらいましたが、こちらは座席が広いだけなので横になって寝れません(。-_-。)
さて、第二弾アエロフロートのビジネスクラスの機内食!
モスクワからアテネまでは3時間前後!ですから、軽い夕食のようなものですね^_^
ここまでくると…かなり味が合いません(-。-; 意外とゲテモノ好きな私でも食べられませんでしたから(°_°) -
メインはお魚にしました。付け合せなんかは殆ど食べられませんでした(。-_-。)
ご主人様のメインディッシュ!右上のソースが甘いこと…
確かに、ご主人様が機内食には塩が必需品だ!と申しておりました。
卓上の塩をたくさん振って頂きましたよ!笑 -
アテネの街が見えてきました!
アテネに到着
アテネ時間18日22:40(日本時間19日4:20)
『この後19日の14:20にミコノスへ向かいます』(ミコノス編へ続く) -
到着ロビーから外に出ると、タクシーやらバスやらたくさんあります。私達はアテネからそのままミコノス島へ行く予定ですから、交通機関を使わず空港側のホテルに泊まります^_^
Sofitel Athens Airport
アテネからミコノスまでは飛行機で行くことにしたので、近くのホテルで仮眠することにしました。
ソフィテルは到着ロビーから出ると真ん前にあります!タクシーやらバスやら並んでる通りを渡ると直ぐに見えますよ(^_^)
最初は案内板の表示が分からなくてね〜…聞いても徒歩1分とか言われるし…かなりウロウロしました!笑 -
日本の1階は、こちらでは0階なんですね(^_^)
Sofitel Athens Airportは少しお値段高め!高いと言っても2万代ですが、仮眠の為には…て感じですね^_^
スーツケースはお金を払えば空港内に預かって貰えるし、アテネの街まで行ってお手頃のHotelに泊まるのもいいのですが、アテネまでの往復時間(タクシーで片道30分)費用や手間を考えますと、空港の真ん前にあるHotelはストレス無しでおすすめですよ(^_^) -
お布団フカフカで気持ちよかったです!
あ、夜着くとお水の調達が困難なので、空港で買っておくことをオススメします!! -
Sofitel Athens Airportの朝食(25ユーロ)です。朝食といっても、10時45分頃レストランに行ったので、料理がさがるまで後15分!
お店の方もたくさん料理取ってねと言ってました(^_^)……でも、11時過ぎても直ぐに料理は下がりませんでしたよ(^_^)
海外に来て始めてのまともな料理。とにかくチーズ、パン、ハムの種類が多い!
で、オレンジジュースが最高に美味しいです!! -
どれも美味し過ぎます!
そうそう!ヨーグルトも最高!日本と違い、濃厚で酸味が少ないです。ですから、一瞬クリームチーズ(゚o゚;;??だったの?みたいな感じになります!笑
のちに、ギリシャでの滞在中フレッシュオレンジジュースとヨーグルトをてんこ盛りに食することになるのでした…(°_°)
ミコノス編へ続く…
もしくは、アテネ〜モスクワ経由〜成田『後編』に続く…