フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から早々に屋内市場「クラインマルクトハレ」へ行きました。市場大好きな母は大喜び!花の種を購入していました。<br />それからこの日の目的「ゲーテハウス」へ。ゲーテは金持ちってイメージは前々からありましたが、本当に金持ちだったんだなと思うばかりの豪邸でした。<br /><br />その後レーマー見学し、またクラインマルクトハレへ。お客さんも朝より増えてて、並んでいた肉屋さんでソーセージをいただきました。美味しかったけど皮が固くてむきにくかった…^^;<br /><br />お昼過ぎから鉄道移動、いよいよこの“Sommerreise”のメインイベントが始まろうとしています!<br /><br />---<br /><br />日程:2014年8月16日(土) 〜 8月25日(月) 10日間<br />16日:関空よりKLMにてアムステルダム経由でベルリン入国<br />17日:ベルリン観光<br />18日:ベルリン観光後、ブレーメンへ移動<br />19日:ブレーメン観光後、フランクフルトへ移動<br />20日:フランクフルト観光後、オーバーヴェーゼルへ移動【※本記事】<br />21日:オーバーヴェーゼル観光後、ミュンヘンへ移動<br />22日:ミュンヘン観光<br />23日:ミュンヘン観光<br />24日:ミュンヘン空港移動後、KLMでアムステルダム経由にて関空へ<br />25日:関空着

【5日目午前 Frankfurt】Leicaでドイツを撮影!Sommerreise - 夏旅行7

2014/08/20 - 2014/08/20

25日:関空着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
株式会社IACEトラベル

ホテルの廊下です。ピンクを基調にしていて可愛いです。
    エレベータは狭くて小さいけれどあります。

ホテル ミラマー アム レーマー ホテル

ホテルのレセプションです。
    あっ、手前の電球切れてる(笑)

朝ご飯食べる食堂です。
    食堂は地下にありました。
    自由席でした。可愛いですー。

コーヒーか紅茶か聞いてくれました^^

ご飯はこんな感じ。
    小さいながらも食べたいものがじゅうぶんに食べられました。
    美味しかったです★

そうそう、ここのホテルのキーは最初開け方が分かりませんでした。
    「Dieser Schlüssel ist kaputt!(この鍵壊れてます!)」と言ったら壊れているわけではなかったようで、その場に居合わせた女性のお客さんに「ヴェリー・イーズィー^^」と声を掛けられ、開け方を教えてくださったのです;;

しかしドイツの方って、こちらががんばってドイツ語で答えても英語でかえしてくださるのね、、、まぁ難しいドイツ語言ってないからかもしれませんが(--;

さてさて、観光開始。
    泊まった「ホテル・ミラマー」は、レーマー近くなのですが、こんな感じで目の前に木が建っているのでよく見ないと見落としそうです。

さて、朝からの目的は「Keinmarkthalle(クラインマルクトハレ、屋内市場)」!

フランクフルトの台所とは一体どんなものなのかしらー!
    8時からオープンしているので、朝から行ってみました^^

クラインマルクトハレ市場 市場

市場好きなら見ていて楽しい by るるるさん

お肉屋さん!いきなり出てきました♪
    相変わらず大きなソーセージ達だわ。

お花もとってもきれいです。
    切り花、鉢植えの花、花の種…色々売っています。

美味しそうだな〜。

ショーケースに入ったチョコレートたち、、美味しそう!!

これは甘い系の食べ物なのかな??
    とにかく日本で見かけない感じの食べ物も多かったです。

• 野菜も新鮮そのもの!<br />美味しそうなパプリカ〜。

野菜も新鮮そのもの!
    美味しそうなパプリカ〜。

「今日これがあるよ!」と書いているようですが、、「Ess gibt heute」??
    「Es」でなく「Ess」…これはだじゃれなのかなぁ。

通常「Es gibt heute」だと思うのですが、ここは「essen(食べる)」と掛けて「Ess」にしてんのかなーとか思ってしまいました。

二階から見た様子。なんか風船のキャラクターがいました★

クラインマルクトハレはまた後でもう一度寄ることにして、次の目的のために外に出ました。
    歩いていると独特なかたちの建物が。「マイ・ツァイル」というショッピングモールだそうです。

通りがかったカタリーナ教会。
    時間帯が早かったのか、中には入れず。

カタリーナ教会 寺院・教会

おお、ゲーテの銅像★これは撮影せねば♪

さて、目指すはゲーテハウスです^^

ゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー

ゲーテのお金持ちな感じが分かります by るるるさん

まずは博物館から。
    歴史的なものが展示されています。

おお、ゲーテさんの肖像画!なかなかシブい顔立ちですね。
    絵画や彫刻なども展示されていました。

博物館の次は、やっぱりゲーテハウス!むしろこちらが目的だったのです。
    ゲーテは前々から金持ちっぽいんだろうなーとは思っていましたが、やっぱり金持ちに間違いなかったです。

まずは階段をあがります。
    この階段ですら、しっかりしてるし大きい…。

ここは2階の中央の間だったかな。
    シャンデリアが美しい…!

時計もクラシカルで素敵〜。壁紙も可愛いです。

こういう小物がいちいち可愛いんですが…!

なぜかここだけ現代的な感じ…笑

昔のレース編みってこんな風にするんですね!
    こういう歴史も知り得ることができます。

台所。きっとお手伝いさんがいらしたんだろうな〜。

なんかこういう調理器具ですら絵になるんですよね。

次はカイザーザール見学♪
    門をくぐると自動販売機があり、そこでカイザーザール見学料を支払います。

日本だと自販機って、お金を入れてからボタンを押すけれど、ここの自販機はボタンを押してからお金を入れるんですよね。これには戸惑いました^^;

レーマー広場 広場・公園

ここはやはり外せない撮影スポット by るるるさん

カイザーザールです。
    おお、広い!!
    ここは神聖ローマ帝国新皇帝の戴冠式後の祝宴が行われた広間とのこと。

神聖ローマ帝国皇帝52名の等身大肖像画がこのように並んでいます。

カイザーザールから見たレーマー広場。

• 外に出て、レーマー広場に移動♪<br />この旧市庁舎が本当に素敵!!

外に出て、レーマー広場に移動♪
    この旧市庁舎が本当に素敵!!

さて、クラインマルクトハレに戻って、ちょっと小腹を満たします。
    お肉屋さんでソーセージを注文〜。

美味しかったんですが…ソーセージの皮、固過ぎでした!笑

さて、ホテルに預けた荷物を取りに行き、いよいよ次の地に移動ということで、市電11番で中央駅へ。
    この券売機で切符を購入。
    思ったより簡単でしたが、小銭は必須ですね。

切符はこんな感じ。片道2.60ユーロ。

さあ、これに乗りますよ〜♪

さあ、駅に着きましたよー。
    いよいよこの旅のメインともいえる場所に移動です♪

フランクフルト中央駅

フランクフルトの構内は本当に大きい!
    ここで大きい荷物は預けて、軽くおやつを買って…。

いざ行かん、次の都市へ♪

8月20日の後半に続きます〜。