台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に海外に行きたくなって家族で休暇を合わせて台湾に行ってきました!<br /><br />でもみんな温厚で、街の喧騒もなくて<br />まるで海外じゃないみたい…!<br /><br />***<br />~1~http://4travel.jp/travelogue/10922606<br />・羽田→松山の旅程とホテル紹介<br />・平渓線探索<br /><br />~2~<br />・饒河街観光夜市(8/9)<br />・士林夜市(8/10)<br />・再訪・饒河街観光夜市(8/11)

夫婦でゆったり台湾なまぬる旅行~2~夜市編

2014/08/08 - 2014/08/12

おねこん

おねこんさん

でもみんな温厚で、街の喧騒もなくて
まるで海外じゃないみたい…!

***
・羽田→松山の旅程とホテル紹介
・平渓線探索

~2~
・饒河街観光夜市(8/9)
・士林夜市(8/10)
・再訪・饒河街観光夜市(8/11)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ena(イーナ)

8/9、〜1〜の平渓線の旅からシャワーを浴びてリフレッシュ!
    また国鉄に乗って松山駅へ向かいます。

めざすは饒河街観光夜市!

改札から夜市への案内はあるものの、
    外へ出てみると雷雨〜 通り雨かな?
    道案内もなくてぶらぶら明るいほうへと歩いて行ったら

あった!!夜市だ!

饒河街観光夜市は左右にも小さい路地が広がっていて、
    そこにも色んな種類のお店があります。
    飲食店は勿論のこと…

食べるほうじゃなさそうだね?

まずは入り口で大行列を作っていたコチラの胡椒餅を食べてみることに。
    行列があったら並んでみるのが大事ってじっちゃがいってた

大きな釜がいくつかあって、
    その釜にモッチモチのおまんじゅうみたいなのを貼り付けて焼くスタイル。
    ナンみたいね!

作っている間もモチモチ感が目に美味しい。早く食べたい…

アッツアツをいただきまーす!!
    一つ50元也〜

中は野菜もたっぷり、胡椒がきいて美味し〜!!
    さらにナン部分も三層になっていて
    カリカリ→ふわふわ→モッチモチと三変化。
    しあわせ!!でもあっつい!!!!

さらに進むとイカ揚げのお店発見!
    イッパイで100元!味付けは札にかかっている通り。
    食べるしかない〜!!!

夜市の衛生面っておそらく気になるところだと思います。
    私が見る限り、ゴミと食品を混ぜたり
    何度も同じものを使ったり…といったような
    見てすぐわかるような不衛生な面は見られませんでした。
    実際初心者旦那もお腹を壊すことはありませんでしたし、
    よく見てお店を選べば大丈夫なのではないかな???

トントントンと軽快に切って、お皿に盛りつけてくれます。

私達はレモン塩コショウをチョイス。
    これも揚げたてアツアツなので美味しい〜!!!

ここからはしばらくいろんなお店をブラブラ。

• お香<br />買いました。棒状のものは60本100元、<br />コーン型は40個100元。<br />ほしかったものをまとめ買いしたら、おまけでドサッと別種類のお香をくれました〜<br />台湾は端数を切る程度だよ、と交渉について詳しい友人から聞いていましたが、<br />交渉するまでもない。適正価格!サービス精神がある!<br />これで交渉するほうがナンセンス・不文明ですね。

お香
    買いました。棒状のものは60本100元、
    コーン型は40個100元。
    交渉するまでもない。適正価格!サービス精神がある!
    これで交渉するほうがナンセンス・不文明ですね。

ドッグフードも売り方が大胆!

イカ揚げもそうですが
    海が近いんですものね。海産も豊富!

反対側まで抜けてきました。
    駅から遠い方の出口。かな?
    地図を見ていないからよくわからない…

だいぶ夜も遅いです。
    駅まで帰るのが少し億劫だったので
    タクシーひろおうかな…と思ったら
    台北駅行きのバスが目の前を通るのを発見!
    それを追って停留所を見つけ、次のバスに乗りました。

2,30分くらい揺られて台北駅に到着。
    この清潔感! 本当にここは海外なのでしょうか…(n回目)

実はもう一回饒河街観光夜市には最後の夜に来てるんですけど
    その時はタクシー代185元でした。

バスは一人30元くらいだったかな?
    ぼんやりして悠遊カードピッしてしまった
    どちらも大変快適でしたが、早く帰るならタクシーですね。

◆◆ここからは士林夜市◆◆

どこからが士林夜市なのかわからずぶらぶらしていましたが
    きっとこれ、全部士林夜市なんですね!?

アーケードの中は雑貨品が多い。

そこから脇道にそれてみると…
    ああこれ!これっぽい感じ!!

雰囲気は夜の原宿って感じです。

奥へ進むほど飲食店も増えます。
    何を食べようかな〜???

おおっ麺線!
    煮詰めたトロトロのそうめんみたいなやつ、と聞いていて気になっていました。

後ろにはなにかの廟が……

よし食べよう!!いただきます!!!

たしか30元とかそのくらい。
    からくてとろっとした汁が麺に絡んで美味しい!

廟の境内にたくさん座り込んで食べている人がいたので、
    私達もそれに倣ってみました。
    縁日みたいだなあ…

さらに奥の方へもぶらぶらします。

豆がちょっと不安で食べなかったけど、
    とっても暑かったから食べればよかったかな〜

屋根のあるモールの裏手はゲームコーナー
    全部の道がつながっています。

もうちょっとなにか食べたいな!と思った矢先ににわか雨。
    目の前にあったお店に入ってみました。

ルーロウ飯(甘辛く煮込んだお肉丼)と
    エビの天ぷら。

プリプリえびをつみれのようなものでつつみ
    からっとあげてあります。美味しい〜
    何食べても美味しい〜

だいぶぶらぶらしたので車通りのある駅前通に出てきました。

今日はローズティー。
    ミルクもタピオカも入れずに頂きました。

同じ通りにあるトイレモチーフのカフェ

やばいwwww

旦那はその並びで人々が長く列をなしてるところのお茶を頼みました。

玄武だったかな?
    ほうじ茶ラテみたいな感じ。
    おしゃれで美味しい〜
    美味しいしか言ってないけどほんとうに美味しいんです

ホントは駅前からここを入っていけばよかったのですね!
    駅前通から士林夜市に向かって。

ココナッツミルクも飲みました(右手のお店)
    美味しかったな〜
    氷大丈夫かな?と一瞬思ったけど、
    水が汚れているというより水質が飲用に向かないというだけなのかも。
    台湾の人も煮沸して飲むのかな。

戻り道の駅で撮りました。
    こんな風にとってもわかりやすく表札があるので
    迷うことはありません。
    士林夜市に行く人はここで降りてね!という車内アナウンスもあったし。
    観光客向けのとてもきれいで整った夜市でした。

ホテルの部屋でビールで酒盛り。
    台湾ビール飲みやすい。

8/11、九份の帰りにまた松山で降りて夜市に来ました!

前回は土曜日の賑やかな夜市だったので
    余裕を持ってもう一度。
    あとおみやげを買いたくて!

また飲みます。

ほうじ茶のほろ苦ラテ
    かっこいいお兄さんが作ってくれた〜

水煎包を食べたよ〜

おちゃめ^^

• 結論<br />月曜日の夜市は店が少ない!!!<br />賑やかに行くならやっぱり土日ですね!!<br /><br />行く日を調整することをおすすめします。

結論
    月曜日の夜市は店が少ない!!!
    賑やかに行くならやっぱり土日ですね!!

行く日を調整することをおすすめします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る