2014/08/03 - 2014/08/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,297,700アクセス
8月3日は朝から好天気で素晴らしいハイキングと高山植物観察が期待された。この日はグロースグロックナー山麓ハイキングで旅行全体の中ではメインとなるハイキングのため、晴天になってよかった。
午前9時10分に麓のルクナーハウスを出発しハイキングを開始した。 スタートしてすぐのところから高山植物がかなり見られることがわかり、登山開始して30分後に当方は早々と目的地のシュトゥーデルヒュッテ(標高差900m)迄は皆と一緒に行かずに途中までにして引き返す事を決心した。 このことは当方にとって今回の旅では最も素晴らしい印象に残る高山植物観察をすることが出来た。ここでは、その1(引き返す迄の上り)とその2(引き返しの下り)の二部に分けて纏めた。
ここではその2として引き返しの下りで見られた高山植物を纏めた。 下りの場合、ルクナーヒュッテの下の方にあるホーエ・タウエルン国立公園の植物園の中を歩いた。 自然な中にある公園であるが色々な高山植物の案内板があった。
*写真はホーエ・タウエルン国立公園の植物園にある高山植物の案内板
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
午前11時45分に引き返しをして下山始める
途中で花に止まっているヒョウモンチョウを見る
ゲンティアナ・ベルナを見る
ゲンティアナ・プンクタタ
リンドウ科 リンドウ属 -
トリフォリウム・メディウム
マメ科 シャジクソウ属 -
ドロニクム・クルシイ
キク科 ドロニクム属 -
くだっているところから振り返る。 グロースグロックナーは雲に隠れて見えない。
アスター・ベリディアストルム
キク科 シオン属 -
切り立った崖の所に戻ってきた
アデノスティリス・アリアリアエ
キク科 アデノスティリス属 -
ゲラニウム・シルバティクム
フロウソウ科 フロウソウ属 -
クレピス・ビエンニス
キク科 フタマタタンポポ属 -
午後1時56分頃にはグロースグロックナーの頂上付近が見られるようになった。
午後2時にはラクナーヒュッテで全員が揃い、ラクナーハウス(登山口)の方へ
下って行く。
上りと同じ道を通らないでホーエ・タウエルン国立公園の植物園コースを歩くことにした。 -
ケンタウレア・ネルポサ
キク科 ヤグルマキク属 -
さすがに、植物公園には花が多い。
アデノスティリス・アリアリアエ(キク科 アデノスティリス属)が咲き誇っていた。 -
アデノスティリス・アリアリアエ(キク科 アデノスティリス属)が咲き誇り、美しい赤い斜面になっていた。
ツアー仲間は美しい植物園で楽しんでいた
ホーエ・タウエルン国立公園の標識
ホーエ・タウエルン国立公園から見られるグロースグロックナー
アコニトゥム・ブルパリア
キンポウゲ科 トリカブト属 -
この植物園で見られる高山植物
午後2時半に登山口に到着した。
素晴らしい高山植物観察とグロースグロックナーの頂上が見られて満足がいくハイキングとなった。
tsunetaさんの関連旅行記
グロースグロックナー周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~