2014/08/03 - 2014/08/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,016,112アクセス
8月3日、午前8時半にタクシーでホテルを出発した。 今回のツアーでは最も標高差があり、上り下り各900mという上り下りがあるハイキングである。 今回のツアー参加者の平均年齢は約63才ぐらいであり、当方と他の二名は長老であることと、
腰痛があること及び腕が上がらないということで不参加並びに途中迄で引き返すことにした。
当然、当方は途中(約2500m)まで上り、そこから引き返すことにした。 当方の場合はゆっくりと上れば行けたと思うがもう一人のご婦人が1人だけで下山するのはまずいと思い、引き返すことに決めた。 この日の天気は晴れて周りの景色も素晴らしくしかも沢山の高山植物もゆっくりと見られた。オーストリア国立公園の中のハイキングは素晴らしく満足することができた。 一つだけ残念であったのはグロースグロックナーの山容がすっきりと見られなかったことである。 しかしながら、頂上にある十字架は高倍率のカメラで見ることができた。
歩行距離 8キロ
歩行時間 4時間
標高差 600m(上り、下り) スタート地点1920m
*写真は国立公園の植物園から見られたグロースグロックナー
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
午前8時半にホテルをタクシー二台で出発する。
カールス付近の素晴らしい景色が見られる
カールス付近の素晴らしい景色が見られる
午前9時03分にグロースグロックナー登山口であるルクナーハウスに到着 標高1920m
午前9時10分に愈々登山開始する。
川を渡り、本格的な登山コースに入る
雄大な風景が広がる
途中、マツムシソウが見られる
ルクナーヒュッテの方向に上って行く
この辺から当方は途中迄で引き返すことにしてゆっくり上ることにした。 -
上って行く途中に面白いマークを屋根に着けた小屋が見られた。
何を表しているのかわからない。 -
ルクナーヒュッテの方向に進む
振り返ってみると大分上ってきたようである。
ここまで来ると前の岩で隠れていた山が見え出した。
フウロウソウが見られる。
所々に滝のような急な流れが見られる
かなり高度を上げてきた
午前10時28分に第一目標のルクナーヒュッテ(2241m)に到着した。
ここまでで約320m上ってきたことになる。 -
ここまで来ると風景も変わって来る
牛が気持ちよさそうに蹲っていた。
すぐの所にかなりの落差がある崖が見られる。
滝の水がらせん状に落ちていた。 -
ラクナーヒュッテから約100m上ったところからの風景
途中にホーエ・タウエルン国立公園の看板が掲げてあった。
面積で1833キロ?もあり、中央ヨーロッパで最大の国立公園である。 -
今回のツアーの目的地であるシュトーデルヒュッテ(2800m)の方向に進む
この辺まで来ると急勾配の坂道が続く。 ジグザグの道になり、かなりの登山客とすれ違う。
風景もだいぶん変わってきた。 衝立のような岩山が見える。
かなりの高度を上ってきた。 標高で2400mは越えているようである。
ここでツアー仲間のご婦人が1人引き返してきたのに遭遇する。その他の仲間は約30分位先を上っているとのこと。
当方もこの後すぐに引き返し、ルクナーヒュッてで午後0時半頃に会いましょうと言って一旦分かれる。 -
振り返ると遠くに標高約3200mのschober山群が見られる。
更に約15分程上ると周りの風景がかなり変わって行った
標高約2500mのところに上るとややフラットの地形になる
棘とげしい岩山が見られる
フラットな処に来てやや先の方に進む
午前11時45分に引き返すことにした。
下りは約40分でルクナーヒュッテに到着した。
先に1人で降りて行ったご婦人と会い、昼食を取りながら約1時間ツアー仲間が到着するのを待った。
この時に振り返るとグロースグロックナーがかなり見られるようになった。 -
ツアー仲間が午後1時半にルクナーヒュッテに戻ってきた。
この時間よりグロースグロックナーがかなり見え出した。 -
一眼デジタルカメラではグロースグロックナーの頂上付近の十字架を撮影することは出来なかった。
高倍率のデジカメでグロースグロックナーの頂上付近の十字架を撮影することができた。
高倍率のデジカメで頂上付近の十字架を撮影することができた
登山口のルクナーハウス迄は上りとは違う道を下って行った
国立公園の中の植物園を通って行った。 素晴らしい花園であった。
この道は高山植物を見るのには素晴らしい道であった
ホーエ・タウエルン国立公園の看板があった。
植物園からグロースグロックナーが見られる
午後3時に登山口に到着した。
- rokoさん 2014/08/27 21:23:21
- 雄大な風景
- 続いて拝見しています。
この日の登山、お天気もまずまずでよかったです。
雄大な景色にうっとりです(*^^)v
グロースグロックナーの山頂に十字架が立ってるんですか、
- tsunetaさん からの返信 2014/08/28 19:56:49
- RE: 雄大な風景
- rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
グロースグロックナー山麓ハイキングは良い天気に恵まれ、自分なりに組み立てて満足がいくハイキングとなりました。
グロースグロックナーは大きな山で風景としては雄大で素晴らしかったです。 ハイキングを終えてから、登山口で頂上が見られたために途中までで引き返したのは正解でした。 予定通り標高2800m迄行った仲間は頂上付近は見られなかったそうでぼやいていました。
お陰さまでゆっくりと高山植物観察ができて良かったです。
グロースグロックナーの山頂には大きな十字架があるのですが、当方のカメラ(80倍で撮影可能)で確認できました。
> 続いて拝見しています。
> この日の登山、お天気もまずまずでよかったです。
> 雄大な景色にうっとりです(*^^)v
> 途中で無理せず引き返されたんですね、その分ゆったりと撮影に時間がとれますね。
> グロースグロックナーの山頂に十字架が立ってるんですか、
> 高倍率のデジカメではっきり見えますね、一眼と二台持参されよかったですね。
> 下りは素晴らしい花園の中を歩かれて、満足のハイキングを楽しまれましたね♪
tsunetaさんの関連旅行記
グロースグロックナー周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
139円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる