2014/08/01 - 2014/08/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,309,242アクセス
8/1~8/3の間、特に8/1と8/3は天気も回復して絶好のハイキング日和になった。 しかしながら、8/2のイタリア・ドロミテのフネス谷は曇り時々小雨で素晴らしい景色は見られなかった。 8/1のオーバーグルグルでのホーエムート展望台に上がってから氷河近くまでのハイキング並びにU字谷をシェーンビュースヒュッテ迄下って行くハイキングは絶景で素晴らしかった。 8/3のグロースグロックナー眺望ハイキングは今回のハイキングでは標高差900m(シュトゥーデルヒュッテ、標高2802m)を上り下りする最もきついものになっていたが当方は途中(標高差600m、標高約2500m)までの往復にして高山植物等の観察で楽しんだ。
*写真はホーエムート展望台から見られる風景・・・ホッホフィルスト等の3400m峰が連なる。
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
8/1 ホテル前の風景
久しぶりに快晴である。午前9時10分にホテルを出発 -
ホテルよりオーバーグルグルのゴンドラ駅迄歩く
ゴンドラよりホッホフィルスト3400mが見られる
午前10時10分にホーエムート展望台に到着
標高2670mあり。 -
午前10時半にホーエムート展望台からのハイキングスタート
正面方向に下って上って行くコースである。
ホッホフィルスト等の3400m峰が見られる気持ちのいいハイキングコースである。 -
途中に放牧してある山羊にあう。
下ったところよりホーエムート展望台方面を眺める
今度は上りになる
途中にロットモース谷へ下って行くルートが見られた。
ロットモース谷の斜面を歩く
正午にロットモース谷の2700m地点に到着 ロットモース氷河が間近に見られる。
ここで昼食を取る。 -
午後0時半にロットモース谷下りのハイキングスタート
ロットモース谷を下って行く。 モレーンの上を歩く。
U字谷が美しいロットモース谷
後ろを振り返ると3400m峰と氷河が見られる
午後2時20分頃にシェーンビュースヒュッテが見られる
午後2時半にシェーンビュースヒュッテ(2266m)に到着
ここで小休憩して午後3時15分に中間駅に到着
午後3時40分にホテルに到着した。 -
8/2 午前8時半にオーバーグルグルのホテルを出発する
ロンボー峠越えで見られた絶景
標高2500mの峠越えであるため、道幅が狭いところを通って行く
所々に素晴らしい山村が見られる
M.ジョボウ峠越えに差し掛かる
M.ジョボウ峠でトイレ休憩をする
標高2094m
オートバイによるツーリング客が多かった。
フネス谷へ向かう途中にイタリア国鉄の列車を見る
フネス谷はもうすぐである
専用車より昼食を撮るために降りて歩いて行く途中に微かに見られたガイスラー
フネス谷は無酸素でエヴェレストを登頂した登山家であるメスナーの生まれ故郷である。
昼食を取るためにホテルエリザベートへ歩いて行く
昼食中にガイスラーが一瞬現れる
昼食中にガイスラーが一瞬現れる
8/3 午前8時半、マトライのホテルよりタクシーで登山口のルクナーハウス迄行く
途中、カルスを通って行く途中に素晴らしい景色が見られる
午前9時03分に登山口に到着
午前9時10分に登山開始
ルクナーヒュッテ、シュトゥーデルヒュッテの方向へ進む
午前10時28分にルクナーヒュッテに到着。 ツアー仲間は約30分前に通過している。
当方は上れるところまで上って行くことにした。
途中に放牧している牛に遭遇。 -
かなり上がって行く
途中にホーエ・タウエルン国立公園の標が見られた。
アルプス最大の面積(1800k?)である。 -
シュトゥーデルヒュッテ迄1時間半の処迄上ってきた。
標高2500m付近の風景
標高2500m付近の風景
標高2500m付近の風景 ここから、引き返すことにした。
午後0時22分頃にグロースグロックナーの山容が見えるようになった。
ルクナーヒュッテよりお花畑経由で登山口迄下りて行く
美しい花が見られる
登山口付近から見られるグロースグロックナー
頂上付近の十字架が見られる -
登山口付近から見られるグロースグロックナー
頂上付近の十字架が見られる
- ゆんこさん 2015/01/29 14:46:52
- オーストリアを予定しています
- tsunetaさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
先日は、足跡だけ残して失礼いたしました。
まだ拝見し始めたばかりなので、これからゆっくりと…
またゆっくりと拝見させていただきます。
★ゆんこ★
- tsunetaさん からの返信 2015/01/29 21:17:19
- RE: オーストリアを予定しています
- ゆんこさん!こんばんわ。 書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
オーストリアハイキングを来年予定されているようですが、気が早いですね。
当方も昨年初めてオーストリアハイキングをしました。 このために詳しいことは分かりませんが、お勧めのハイキングとしてはオーバーグルグル、
マトライでグロースグロックナー登山ハイキング(標高2800m付近まで)、ハイリゲンブルート、グロースグロックナー観光とツェルアムゼーで
アレキサンダートレイルがお勧めです。 これらは旅行記をご覧になれば分かりますが天気が悪い中で晴天時にハイキングをした時の印象です。
全てが晴天であれば未だ良いところもありましたが・・・
> tsunetaさん、こんにちは。
> ご無沙汰しています。
> 先日は、足跡だけ残して失礼いたしました。
> コメントを書き込もうと思ったら直後にPCの調子が悪くなりそのまま失礼してしまいました。
> 実は、来年の旅行、オーストリア・チロルのハイキングを考えています。
> で、色々と皆様の旅行記を拝見していて久しぶりにtsunetaさんの旅行記にたどり着いた次第です。
> 中でもオーバーグルグルにはかなり惹かれるものがあり、拝見させていただいています。
> まだ拝見し始めたばかりなので、これからゆっくりと…
> 最初はグリンデルワルトに一週間滞在しようかとも思ったのですがそれは定年後のお楽しみにとっておいて、スイスとはまた違う角度からアルプスを歩いてみようと思っています。
> 最近はハイキングから離れたたびばかりだったので、久々にアルプスを歩けると思うだけでワクワクしています。
> またゆっくりと拝見させていただきます。
> ★ゆんこ★
tsunetaさんの関連旅行記
オーバーグルグル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~