和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週に、弟くんが「今度、紀三井寺につれてくよ!」と言ってくれてました♪<br /><br />そういえば、和歌山のお寺って、小学生の林間学校で行った高野山だけかも!!!<br />しかも、火の玉みたし(^_^;)<br /><br />この日、お天気も大丈夫そうだし、連れてってもらう事になりましたヽ(^o^)丿

母・弟と行く紀三井寺☆大千手十一面観音さまは、きらきらヽ(^o^)丿

2014/08/27 - 2014/08/27

ガブリエラさん

しかも、火の玉みたし(^_^;)

家から、第2阪奈、阪神、阪和などを通り、約2時間で、紀三井寺に到着です。

駐車場は2か所ありますが、お寺に近い方は、かなりの細い急カーブを登っていくことになるので、この門の前にある、ちょっと遠い方がおすすめです。
    ガブ家も、こちらの駐車場に停めました。

駐車料金は、3時間まで300円です。

拝観料と駐車料金を納めて、坂をのぼっていきます。

途中、松尾芭蕉の像があります。

石碑の数も、結構多いです。

奈良に比べると、こちらは海の近くだからか、ちょっと高い所だからか、少し涼しく感じました(*^_^*)

紀三井寺は、正式な名称は「紀三井山金剛宝寺護国院」です。

1240年ほど前に、唐僧の為光上人によって開基されたそうです。

私たちが入ったのは、裏門からだったので、重要文化財の楼門を見逃してしまいました(^_^;)

急な階段よりも、坂を選んでしまったからです。

こちらは、塔頭のようで、阿弥陀さまがいらっしゃいましたので、おまいりしていきます。

こちらの阿弥陀さまは、掛け軸のようです。

では、松下講堂の横を通って、本堂の方へ向かいます。

西国観音霊場第2番の札所になっているし、救世観音宗総本山ですから、平日の昼間でも、少ないものの人が途絶えることはありませんでした。

お地蔵さまにも、おまいりします。

境内には、いろんな仏さまがいらっしゃいます。

こちらには、日本酒の数々!

お酒好きの4トラベラーさんたち、目が輝きそうですね(*^_^*)

こちらは、高台になっているので、景色を楽しめます♪

わ〜、海が見えるヽ(^o^)丿

海無し県民なので、テンションあがります!!!

和歌山県文化財指定の「紀三井寺の樟樹」

護国院鐘楼(重要文化財)

安土桃山時代 1588年建立

六角堂

おまいりしていきます。

• ん?<br /><br />こちらは?!<br /><br />新しい綺麗な建物があります。<br />勿論、行ってみましょう。

ん?

こちらは?!

新しい綺麗な建物があります。
    勿論、行ってみましょう。

こちらが、その建物です♪

新仏殿です。

新仏殿の鐘

こちらのご本尊は、大千手十一面観世音菩薩さまです。

平成20年5月に、落慶法要が営まれました。
    京都西山の、日本随一の大仏師、松本明慶師の作だそうです。

以前の私だったら、「新しすぎて、ご利益なさそう・・」とか言って、興味なかったのですが、最近は考えが変わりました(*^_^*)

昔の人たちは、このように綺麗なお仏像を見てたんだな〜と、思うようになりました♪

あいかわらず、古いお仏像の方が好きですが(^O^)

新仏殿では、スタッフの女性が挨拶をすると、「初めてですか?少し説明しましょうか?」と言って下さいました(^_^)v

この五鈷杵は、観音さまの手と紐で結ばれていて、こちらを撫でるとご利益があるそうです。

勿論、なでなで♪

木造の立像仏としては、日本最大だそうです。

総漆金箔って、すごいな〜♪

100円を払って、観音さまの裏手の階段を登って行くと、3Fから真正面のお顔を見ることができるそうです。

100円なら、と勿論GO!

新仏殿では、フラッシュ無しの撮影は大丈夫です。

新仏殿の3Fからは、素敵な景色が見られます♪

これなら100円は安いです。
    (実は、母も私も、これが目当てだったんですけどね(^_-)-☆)

しかも、他に誰もいないので、ゆっくり景色を楽しめます♪

時がたって、その時代の人たちは、ここで何を想うんだろう・・・。

ガラスになっている所から、観音さまの真正面のお顔が、拝見できます。

キラキラだー!

こういう、丸い窓になっています♪

境内を見下ろして♪

和歌山城は、あっちの方なんだけど、どれかな???

海には、ヨットが浮かんでいます(^O^)

さて、それでは本堂へ向かいましょう。

また、六角堂の前を通って・・・

幸福観音さまにおまいりして・・・

大師堂

こちらには、弘法大師さまが祀られています。

実は、新仏殿から本堂は、そう遠くない距離なのですが、私が写真を撮りながら、色々寄り道をするので、10分ほどかかってしまいます。

でも、実は見えてる距離なんですよ!

• 本堂<br /><br />江戸時代 1759年建立

本堂

江戸時代 1759年建立

あれ?誰か座ってる?!

立派な本堂です。

本堂の中は、ご祈祷を受ける人のみ入れるようです。
    ご本尊は、秘仏の十一面観音さまで、50年に1回しか開扉されないそうです。

杓子が売られています。

本堂の屋根には、たくさんの龍の絵が!

ご詠歌も、ありますね!

びんづる様も、いらっしゃいました♪

提灯、でっかいな〜!!!

こちらの丸い提灯も、大きい!

階段の上に、何か見えます。

行ってみましょう!

階段の上にはあったのは、多宝塔でした!

多宝塔の向いには、開山堂があります。

おまいりしましょう。

多宝塔(重要文化財)

室町時代 1449年建立

• 歌碑

歌碑

階段を降りると・・・

ごくらく橋、とありますね!

これは、渡っておきましょう♪

そして、ご先祖さまの事を想いながら、お参りしましょう。

では、そろそろ正午。

おなかもすいてきたので、駐車場へ向かいます♪

仏足石

• 句碑

句碑

50年に一度の開扉、いつなんだろう?
    では、失礼します(*^_^*)

帰りは、紀ノ川SAで、ランチです♪

水了軒に入ります。

平日ですが、お昼時なので、結構な人がいます。

和歌山ラーメンセット!

あれにしよっと♪

じゃーんヽ(^o^)丿

サバ寿司が、おいしかった〜♪
    ラーメンも、見た目ではこってりそうですが、結構あっさりしてて、おいしかったです(*^_^*)

その後は、おみやげものを見ます。

ソフトクリーム、おいしそうだけど高い\(◎o◎)/!

結局、大好きな紀州梅の干し梅を買って、帰りました♪

紀三井寺のご朱印、いただいた散華、拝観のチケット

• はなかみno王子さん 2014/09/01 22:24:48
    紀三井寺
    ガブちゃん

紀三井寺、懐かしいです。
    おうじが22歳から24歳になるまで、この紀三井寺の門前にあった社員寮に住んでました。当時は、紀三井寺に地方競馬場があって毎朝寮の前を散歩する競走馬の蹄の音で目が覚めてました(。パッかパッかってリズミカルな音でしたよーー
    (^O^)

当時はお寺に興味は無かったーーおうじ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/02 06:34:23
    RE: そうだったんですね〜ヽ(^o^)丿
    王子☆

おはようございます♪

そうなんですね!!!
    紀三井寺の近くなんて、素敵な環境ですねヽ(^o^)丿
    高台だし、海も見えるし♪

競馬場のお馬さんのひずめの音で目覚めるなんて、なんだかのどかでいいですね(^_^)v

今日は、お天気がよさそうなので、ちょっとお寺に行こうと思ってます♪

• らぼさん 2014/09/01 11:10:46
    和歌山ラーメン
    こんにちは
    お天気も良くてきれいな写真がいっぱいですね。

この前初めて和歌山ラーメンを食べてはまっちゃったのでまた食べに行きたくなっちゃいました。

涼しくなったら早めの紅葉を見に高野山に行こうかと思ってます。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/01 12:57:59
    RE: 和歌山ラーメン、おいしいですよね♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

曇りの予報だったのですが、午前中は晴れてくれて、綺麗な青空を撮ることができました♪
    やっぱり、青空だと、気持ちいいですよね!

高野山、いいですね♪
    私は、小学校の林間学校で行ったきりなので、覚えてないのですが、いつか再訪したいです(*^_^*)

今日は、ちょっと涼しいですね♪

• きーちゃんさん 2014/08/31 20:11:54
    目が☆☆☆
    ガブちゃん、こんばんは♪

大千手十一面観音さまの煌びやかなこと!!
    近くで拝見したら素晴らしいでしょうね〜
    まだ新しいので、輝きが違いますね!

よ〜く見ると頭の冠?にはまた観音様が。。。
    違う顔の小さな観音様がまるで守っているかのように・・・
    新しいけれど、十分にご利益がありそうなオーラが☆☆☆

相変わらず、びんずる様は怖いお顔・・・(*_*;
    でも、病気を治す力があるのというのですから、怖いお顔も許せるかな〜

みかんはちみつソフト。。。とても美味しそうだけど、500円は観光客価格ですね(*´з`)
    まぼろしの「みかん蜂蜜」と言ってもねぇ〜
    でも、私が行ったら観光客だから、話のタネに食べるかも〜〜(笑)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/31 21:06:03
    RE: キラキラでした〜(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんばんは♪

この十一面観音さま、本当にキラキラで、おーっという感じでした(*^_^*)
    すごい仏師の方が作られてるらしく、きっとこれから、どんどん味が出てくるのでしょうね♪
    ありがたいことですヽ(^o^)丿

このびんずる様は、かなり厳しいお顔でしたので、皆さん素通りされてましたが(苦笑)、私は思いっきり撫でさせていただきました(*^_^*)
    きっと、苦行をつまれたから、こういう表情になったのでしょうね。

ソフトクリーム、高すぎでしょ?!
    でも、私もかなり惹かれました(^O^)
    350円だったら、きっと食べてたと思います(笑)。
    観光地って、なんであんなに高いんでしょうね・・・。

暑い奈良も、先日からようやく秋めいてきました♪
    クーラーも使わなくなり、ワンコも気持ちよさそうに寝ています(*^_^*)
    北海道は、かなり涼しくなったでしょうね(^o^)/

• たらよろさん 2014/08/29 12:48:36
    紀三井寺
    こんにちは、ガブちゃん。

今度は和歌山に出没なのね。。。
    そう、この紀三井寺の階段結構な段数あるよね。
    私は事前にそういう情報を全然仕入れずに行ったから、
    行ってみてビックリ。
    でも、来たからには上まで登らないで帰るわけにはいかないし・・・(笑)
    頑張りましたよ。。。
    体調の悪い旦那様も(笑)
    そして、ここで身代わりのお寺さんがあって、お数珠を買ったのよ。
    もう切れちゃったけれどね。

でも、今は元気になったし、要らないのかな?って思っているんだけれど、
    またいるようになったら。って要らない方が良いんだけれど、ここにきて買うつもり(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/29 22:14:36
    RE: ここだったんだ〜♪
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

そっか!
    だんなさまの御数珠、紀三井寺の所で買ってたんだねヽ(^o^)丿
    そういえば、いろんな種類の御数珠を見たような・・・。

私も、今度9月に、日帰りバスツアーで「四国88ケ所の1回目」に行くから、先日手首に巻くお数珠を、セールで(苦笑)購入したんだよ♪
    メノウの綺麗な紫のが、なんと980円!
    安いでしょ♪
    しかも、このバスツアー、なんと1回目だけ2980円なの(*^_^*)
    (だから、行くんだけどね(^_-)-☆)

だいぶ過ごしやすい気温になってきたね♪
    また、京都に行きたくなってきたよーヽ(^o^)丿

• 夏への扉さん 2014/08/29 02:07:19
    行ったことがあるのに・・
    ガブちゃん、こんばんは。

紀三井寺、聞いたことある!・・思い出しました。
    ’05年に和歌山県を巡ったときに寄りました。
    でも、十一面観音様覚えていない・・この直前にカメラが壊れたので写真全くないし。

でも、、長男がこの近くに住んでいるネットの知り合いと連絡取れて、
    このお寺で会うことにして、立ち話だったけれどオフ会できて喜んでました。

もう一度、ガブちゃんの旅行記見て、紀三井寺ってどんなお寺だったか思い出します。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/29 22:02:55
    RE: まだ、観音さまはいらっしゃらなかったんですね!
    なつさん☆

こんばんは♪

先日、冬への扉さんから、書き込みをいただいて、嬉しかったです!!!
    こちらからお邪魔しようと思っていたのですが、先に来て下さって(^O^)

紀三井寺の、新しい観音さまは、平成20年だから、2008年にここに祀られたそうです♪
    なつさんが行かれた、2005年は、まだいらっしゃらなかったんですね。
    ご本尊の十一面観音さまは、秘仏で50年に1度しか開扉されないので、こちらもおそらく、通常見られないですしね。
    でも、立派ないいお寺さんでした(*^_^*)

なつさんも、紀三井寺行かれてたんですね♪
    私は、サッカー大好きだった頃、紀三井寺のサッカー場に、試合を見には来てたのですが、お寺は初めてでした(^O^)

10月の旅行、ようやくブルガリア・ルーマニアに決まりました♪
    ポーランドに続いての、東欧の旅です(*^_^*)
    今回は、以前ドイツでご一緒した4トラベラーさん達と一緒なので、心強いんですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2014/08/28 23:13:40
    見応えありそう〜
    ガブちゃん、こんばんは♪

相変わらず弟くんはいい奴だねぇ〜。
    うちは旅行に行ってる間弟が猫の面倒をみるんだけどそれが
    嫌で嫌で旅行に行くまで旅行禁止、旅行禁止って言い続けるんだよ。
    もうウザくて仕方がない(^<^)

和歌山まで2時間くらいで行けちゃうんだね。
    そういえば私和歌山って行ったことないわ。

紀三井寺は立派なお寺ね。
    観音様もスゴイわ〜。まだ新しいからピッカピカだね。
    確かに仏像は古びているほどおぉ〜って気がするけどこの観音様
    だってのちの世の人がみて味のある仏像になっていくんだもんね。
    新しいうちに観られることの方が実は貴重だったりするのよね。

広い境内は結構歩きそうだけど腰痛は大丈夫?
    お大事にね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/29 21:52:48
    RE: 弟さん、可愛いですね( ^)o(^ )
    momotaさん☆

うふふ。
    momotaさんの弟さん、可愛い!!!
    「旅行禁止!」って、本当は自分もつれてってほしいとか(^_-)-☆
    でも、猫ちゃんのお世話は、ちゃんとしてくれるのが、本当は優しいですね♪

紀三井寺の、新しい観音さま、ここまで新しいお仏像って、本当に珍しくって、かえってすごいな♪と思いました(*^_^*)
    何百年か後、「この観音さま、昔は金箔で綺麗だったんだろうね〜」なんて、未来の人が話してる所を想像すると、なんだか楽しくなっちゃいます!

腰痛は、今は大丈夫です♪ありがとうございます(*^_^*)
    いつも、海外旅行にも、急になったら怖いので、コルセット持参で行ってます(^_^;)
    幸い、まだ海外でなったことはないんですけどね♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/08/28 17:22:26
    和歌山県
    ガブちゃん、こんにちは。

今回は和歌山県のお寺。
    実は私、和歌山県に行ったことがないと思うのです。(記憶が…)
    名古屋からは近くて遠い和歌山県。
    温泉、そしてパンダも見たいなぁと思っているのですが…

「大千手十一面観世音菩薩さま」
    きらきらで迫力がありますが、視線はお参りをする人を見つめていて暖かさを感じます。
    全ての思いをくみ取ってくれるかなぁ〜
    いろいろお願いしてしまいそうです(笑)

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/28 21:39:41
    RE: パンダ、見にいきたいです♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

私も、あまり和歌山って行く機会が無く、今回が2回目かもしれません(^O^)
    アドベンチャーワールド、私も行きたいです!
    パンダ、見たいです♪

きんきら輝く観音さま、ここまで新しいお仏像を見るのは初めてで、昔の人が、今私が大好きな古びた観音さまを、その当時は「うわー、きんきらだ!」って見てたのかな♪と思うと、なんだか嬉しくなっちゃいました(*^_^*)

平和が続くように、見守っていただきたいです(^o^)/

今日は、奈良はかなり涼しくなりました♪
    秋が近づいてきてるのでしょうかヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ