ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオザイ探しに行くはずが、ちょっとした冒険になりました。

アオザイを探しにホーチミンの郊外へ行く

2014/08/23 - 2014/08/23

e komo maiさん

アオザイ探しに行くはずが、ちょっとした冒険になりました。

ベトナムの伝統的衣装、アオザイって素敵。
    実際着ている人は少なくて、先生や医者が着るそうです。
    でも市場やお土産屋さんにはアオザイがたーっくさんあって見ていたら欲しくなりました。

以前、チョロン市場に行ったときのアオザイの生地が良かったので再度行くことにしました。
    この前はタクシーで行ったのですが、バスでも行けることを知りバスで行ってみることにしました。

ところが、、、
    バスが全然反対方向に行ってしまい、景色が村になっていき…(・・;)

間違っていたみたいです。

チョロンじゃなくて、チョロンホンっていう9区という未知のところに突入していました。。。

でも、バスの運ちゃんが私たちの顔をみて
    「アオヤイ、アオヤイ」っていってきたので、
    チョロンホンにもアオザイがあるのかも、と思って
    「うん、アオヤイ!」って言ってみたら、、、

ここで降りろといわんばかり半強制的に知らないところで降ろされました。

そこには確かに「Ao Dai」という看板があったので、

「おー!こんなところにアオザイの製作所があるのか!」
    と思ったら、、、

なんとアオザイ博物館でした。。。

ここまで来てしまったし、入ることに。

でもそこはすごく素敵な建物と展覧物で
    アオザイのお姉さんが案内してくれました♪
    こんな郊外にあってもったいなすぎる〜!!

アオザイを作ろうと思ってたのに偶然にもアオザイの起源や遷移などを知ることができて、まあ目的は違ったんだけどなんか最終的にはすごく良かった。

今回の教訓はバスはちゃんと路線図を調べておくべき!だけど
    ものすごく安いし、いろんな意味でスリリングだからw、気ままにバスでふらっとどこかに行くのもいいかも!?

入場するときにもらった日よけのノンラーがこの後の大雨で役にたった。
    いやほんと行き当たりばったり偶然出くわしたものをいろいろと満喫しましたー!

e komo maiさんの関連旅行記

e komo maiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る