オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、この日は綺麗に晴れ渡りました。<br />この時期ニュージーランドは夏ですが、<br />日本の夏と比べると肌寒く長袖が手放せませんが、<br />この日は半そでで十分の気候でした(日焼け止めは必須です)。<br /><br />オークランドから船で40分ほど、ワイヘキ島に向かいました。<br />この島はイタリアと気候がにているようで、ワインとオリーブオイルの名産地。<br />ワイナリーを巡ってきました。<br /><br /><br />-------<br />12/28 オークランド<br />12/29 ホビット村、オークランド<br />12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)<br />12/31 ワイヘキ島(オークランドから船で40分程度、ワイナリーの島)<br />1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)

ニュージーランドめぐり④:ワインとオリーブオイルのワイヘキ島

2013/12/27 - 2014/01/02

ushikubouさん

大晦日、この日は綺麗に晴れ渡りました。
この時期ニュージーランドは夏ですが、
日本の夏と比べると肌寒く長袖が手放せませんが、
この日は半そでで十分の気候でした(日焼け止めは必須です)。

オークランドから船で40分ほど、ワイヘキ島に向かいました。
ワイナリーを巡ってきました。

-------
12/28 オークランド
12/29 ホビット村、オークランド
12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)
1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)

自転車
ツアー(添乗員同行あり)

ワイヘキ島行きのフェリーターミナルです。
    前日にチケットを買いましたが、
    窓口の女性が日本が大好きのようで、
    私が日本人だと分かるとしきりに日本語で話しかけてきました。

大勢並んでいました。

船が30分ほど遅れるトラブルがありましたが、
    無事乗船できました。

船内からの景色

気持ちの良い天気です

ワイヘキ島に到着。

島に住む日本人に案内してもらうツアーでした。
    我々の他に参加予定のもうひと組の到着が遅れ、
    しばしターミナルで待ちました。

この島にもヨットが多くきています。

気持ちのよい空と海

高台からの景色。
    本当に晴れて良かったです。

お金持ちの別荘らしいです

アルパカが飼育されていました。

羊で有名なニュージーランドですが、
    牛やアルパカの方が儲かるようで、
    転向する人もいるのだとか。

ちなみに、
    羊が多いのは南島で北島は牛が多いようです。

看板もありました

一つ目のワイナリーに到着

赤、白合わせて三種類を飲み比べ。
    おつまみのパンとオリーブオイルが絶妙。

こちらで赤を一本購入。
    帰国後に飲みましたが非常に美味しい。
    やはり現地で買うと割安です。

混みあってきました

車内からブドウの木が見えます

こちらはオリーブオイル屋さん。
    生で食べるのが基本です、炒め物に使うともったいない!

パンに浸し、数種類のオリーブオイルを食べ比べ。
    どれも非常にフレッシュな味がします。
    一番気にいったものを一本購入。

こちらのお店は東京にも支店があるようでした。
    (品ぞろえは少ないようですが)

お庭も良い感じ

次はレストラン付のワイナリーです。

ランチのお伴はグラス一杯に控えておきます。

海を見下ろす場所にあります

テラスからの景色

彼方にオークランドタワーが見えます。

ブドウ畑

品種は忘れましたが何かの白ブドウ

こちらのお店では白ワインを一本購入。
    オークランドのホテルで飲み気に行ったピノ・グリのもの。

ランチの後、島をまわります。

オークランドがかすんでいます。

湾にヨットが集まっています。

優雅です

眺めているとボートもいいなぁ、という気になってきます。

さて、オークランドに戻ります。

それほど長居は出来ませんでしたが、
    美味しい時間を過ごしました。

オークランドに戻り、しばし休憩した後スシレストランに行きました。
    日本人の店員さんもいるお店でしたが、お味は・・・

街を歩いていると怪しげなアジアン料理、日本風料理を多く見かけました。

帰国後にチェーン店の寿司の出前を食べ、
    日本の寿司がいかにレベルが高いかを再確認しました。

気を取り直して、、、

年明けのタイミングでオークランドタワーから花火が打ちあがる
    ということを聞き、ホテルの前で待機します。

チラホラ外に出てくる人がいます。

花火です!打ち上げるというより広がる感じ。

若者たちがビルから歓声をあげていました。

少し煙ってきました。。10分ほどで終了。

流石に日本の花火ほど風流はありませんでしたが、
    少しお祭り気分を味わいました。

花火を見終えた後は、明日に備えて就寝です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る