オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ロード・オブ・ザ・リングのロケ地ホビット村ツアーに行ってきました。<br />映画の冒頭とラストに描かれる舞台です。<br />事前に指輪物語の小説と、映画ロード・オブ・ザ・リングを観ていたので、<br />「お~、まさにホビット村だ」と楽しく見て回りました。<br /><br />ホビット村には個人では入ることが出来ず、ツアーに参加する必要があります。<br />オークランドからの日帰りバスツアーに参加しました。<br />片道二時間くらい。<br /><br />到着直後は雨が降っていましたが、見て回る頃には無事やみました。<br /><br />-------<br />12/28 オークランド<br />12/29 ホビット村、オークランド<br />12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)<br />12/31 ワイヘキ島(オークランドから船で40分程度、ワイナリーの島)<br />1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)

ニュージーランドめぐり②:ホビット村

2013/12/27 - 2014/01/02

ushikubouさん

映画の冒頭とラストに描かれる舞台です。
「お~、まさにホビット村だ」と楽しく見て回りました。

オークランドからの日帰りバスツアーに参加しました。
片道二時間くらい。

-------
12/28 オークランド
12/29 ホビット村、オークランド
12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)
1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

マイクロバスで行きました。
    途中の休憩所。周りは牧草地しかありません。

さあ、ホビット村に到着!

本当の村の名前はマタマタ。
    トールキンが描いたホビット村のようにアップダウンが多い丘を見つけ、
    ここを舞台にすることに決めたそうです。

村の入り口

雨です。傘は貸し出していました。

ホビットの家です!

ホビット撮影用の家(普通サイズ)と、人間を撮影用の家(小さいサイズ)がありました。

サイズの違う家で別々に撮影したのち映像を重ね合わせることで、
    ホビットの小ささを表現したのだそうです。

野菜もあります

村の散歩道

村の全景

たくさんの家がありました

遠くに見える木は作りものです

今にもホビットが出てきそう

丘の上から

映画の冒頭に出てくるパーティーツリーは本物!
    池が見えます。

美しい丘です

村を一望

洗濯物が干してあります

遠くに羊が見えます。

撮影の際は、羊は移住させられていたとのこと。

ビルボのおうち

看板もありました!

No admittance except on party business.

ビルボの誕生日、旅の始まりです。

中に入りたかった・・・

パーティーツリー

この木のまわりで宴が催されます。

パブのGreen dragonに向かいます!

のどかな景色

見えてきました

ホビット!? ではありませんね

Green dragonに到着。
    ホビット風?のスタッフがビールを入れてくれます

水車があります

パブから外を眺めます

名残惜しく外から一枚

これでホビット村の見学は終了です。
    楽しかった!

少しバスで移動してお昼ご飯を食べました。
    かなり雑然としたところ。

セルフサービス

お味は(以下略)

なんで羊がいるのかな??

そう思っているとおじさんが・・・

なんと羊の毛刈りを始めました。
    羊はおとなしくしていました

二分ほどで丸裸に。。

怒っていはいないようです。

オークランドに戻ってきました。

海辺を歩いてみました

ヨットがいっぱい

橋を発見。遠くに船が・・・

少しずつ、、、

開いていきます

これで船が通れます!

この後、海辺を散歩しシーフードレストランで夕飯を食べた後、宿に戻りました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る