2016/05/18 - 2016/05/20
wantaさん
- wantaさんTOP
初めての南半球ニュージーランドに行ってきました。トレッキングをする根性はまったくないので、オプショナルツアーでワイトモ洞窟に行ったりしました。が、基本飲み食いです。
前半のクィーンズタウン編に続き、後半のオークランド編です。
滞在は 2 泊のみ。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2016 年 5 月 18 日 (水)
クィーンズタウンからオークランドへ移動。ホテルまで車で 30 分ほど。クィーンズタウンと違って交通量が多く、夕方で渋滞も発生していたので、ホテルに着いたのは夕方。
ワイヘキ島に行きたかったけど行ってもワイナリーも閉まってるし、することないだろうからさっくりあきらめる。
ホテルの窓からスカイタワーが見える。平地にあり食事やスーパーマーケットへの買い出しに便利なホテル by wantaさんメーベンピック ホテル オークランド ホテル
ホテルは街中の「メルキュール・オークランド (Mercure Auckland)」
ここもフェリー乗り場の近くにあり平地。買い物にもお食事に行くのも便利な立地にある。平地にあり食事やスーパーマーケットへの買い出しに便利なホテル by wantaさんメーベンピック ホテル オークランド ホテル
ホテルの部屋。3 人部屋のようで、広々。
しかし。。。Wifi がフリーじゃない。1 日 10 NZドル。相方の iPad だけ接続して、自分はぼーっとガイドブックでも見ておくことにする。結局その 10 ドルまけてくれたけど。
ロビーに入り浸ればフリーの Wifi があるようだ。平地にあり食事やスーパーマーケットへの買い出しに便利なホテル by wantaさんメーベンピック ホテル オークランド ホテル
部屋でごろごろしたら、お土産やおつまみを買いに New World というスーパーへ。クィーンストリートを上がっていくと右手にある。
大きいスーパー by wantaさんニュー・ワールド スーパー・コンビニ
ホテルの裏側にあるフェリービルディング。
Ferry Building 建造物
お夕飯は空港のお迎えにきてくれた日本人ガイドさん (ワタナベさん) にお勧めしてもらったお魚の美味しいお店「ワイ・ノット (Y・not)」
ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
お魚だし、クィーンズタウンのワイナリー巡りでリースリングの美味しさに目覚めたこともあり、ここでもワインはリースリングを注文。
「Carrick Riesling, Bannockburn」ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
まずはガーリックトースト。
ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
ほうれん草のサラダ。。。上の方になにか巻いたようなちょっと甘いソースのものが。魚?美味しいけど最後まで中身わからず。
ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
メインの魚。サーモンのステーキ。人生で初めてサーモンの焼き方を聞かれる。よくわからないので「ミディアム」と答えておく。
味は絶品。ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
お店の外観。
ワイ ノット レストラン & バー 地元の料理
お店は港沿いにあり、そこから見えるスカイタワー。バンジージャンプもできるようだ。絶対やらんけど。
港沿いは街頭もきれい。
ホテルに戻ってからスーパーで買ったビールとポテトチップ。
ビールは美味しいけどポテトチップは厚くてぼそぼそ。。。今ひとつふたつーな感じ。
左側が HOPS ON POINTE
右側が Hapi Daze平地にあり食事やスーパーマーケットへの買い出しに便利なホテル by wantaさんメーベンピック ホテル オークランド ホテル
2016 年 5 月 19 日 (木)
今日は土ボタルを観にワイトモ洞窟ツアーに参加。朝ごはんにホテルの向かいにあるお店に行く。 -
野菜いっぱいのラップ (右上) と温められたキッシュ (左下)。美味しかった。
ワイトモ洞窟ツアーに出発。NTS でおひとり様 235 NZドル (17,000 円) ほど。8:00 にホテルに迎えにきてもらい、オークランドからは高速をぶっ飛ばして移動。
途中雨が降ったり晴れたりのくりかえしで虹がうっすら出ている。 -
途中の小さな町のお店で休憩。ツアーの客はわしらだけなので、割と柔軟に休憩を取ってくれる。
コーヒーやラテを注文したところ、出来合いのものが出てくると思いきや、しっかり作ってくれる。食べ物も美味しそうだが腹は減ってないのでコーヒーだけ。 -
ワイトモ洞窟に到着。
切符売り場。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
洞窟内は鍾乳洞とか土ボタルの幻想的な光景が広がっている。。。のだが、撮影禁止のため、ボートを降りたところで一枚。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
湿度の高いところなので、緑がいっぱい。撮影できない分は、お土産屋でポストカードを買って洞窟見学終了。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
お昼ごはんはワイトモ洞窟近くの「ROSELANDS」に移動してバーベキュー。
ローズランド 地元の料理
建物内。日本人のツアーがもうひと組だけ。
ローズランド 地元の料理
別料金だけど WAIKATO DRAUGHT ビール (8 NZ ドル) を注文。
サラダバー。
ローズランド 地元の料理
魚か肉か選べるけど、もちろんステーキ。お兄さんが美味しく焼きあげている。
ローズランド 地元の料理
焼き上がったステーキ。食べ応えあってうまい。
ローズランド 地元の料理
デザートコーナー。コーヒーにケーキやクッキーに果物。そいえばまだキーウィを食べていなかったな。と取ってみたけど、特に日本で食べるのと特に変わらず。
クッキーは手作りな感じでおいしかった。ケーキは甘そうだしお腹もいっぱいで手を出せず。ローズランド 地元の料理
レストランの外の霧の木。タンスがいっぱい作れそうなでっかい木。
ローズランド 地元の料理
ご飯も食べ終わったので後は帰るだけ。
道の途中に逃げた牛が。 -
そういえば、羊をたんと食べたけど (本物の) 羊の写真を撮っていない。と言ったらガイドのツクイさんが、羊のいるところで車を止めてくれる。ツアー客がわしらしかいないので、スペシャルなサービスを入れてくれてありがたいかぎり。
羊。子羊ではないのでマトンか。
羊は人が近づくと逃げようとするのでお尻ばっかり映るらしいけど、こやつらは遠くにいてズームで撮っているのでばっちり。
高速の途中でトイレ休憩。サービスエリアみたいなもの。入口に食事、給油所、トイレのマークの他に、野菜のマークもあって面白かった。が、写真は撮れず。
15:30 にホテル前で降ろしてもらって解散。ナンバープレートが OYAJI のバンでワイトモ洞窟を堪能。7.5h の充実ツアー。
部屋でだらだらした後、もう少しお土産を買いに今度はカウントダウン (Countdown) スーパーへ。
カウントダウン (オークランド メトロ店) スーパー・コンビニ
そしてニュージーランド最後の夕飯はガイドのツクイさんお勧めの「ボツワナ・ブッチャリー (Botswana Butchery)」へ。
これは食べた後のお店の正面。フェリービルディングに入っている。ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
こちらが先に入ったお店の裏側。ドアを後ろ手に閉めようとして欧米人のガタイのよいお兄さんを挟む。驚きすぎて「すみません。後ろに人がいるとは露知らず・・・」と日本語で謝ってしまう。怒ってなかったからいいけど。
ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
ワインを飲みたかったけど結構いいお値段 80 NZ ドルからだったので、ビールにする。
ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
スターターはオイスターで。クィーンズタウンで食べた牡蠣と違って、日本でも見かけるような牡蠣。さっぱりつるっと。
ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
左側が鹿 (ヴェニソン) のタルタル。右側がマッシュルーム スープ。絶品。
ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
メインはやっぱりラムラック。やわらかいし美味しい。ニュージーランド最後のラム。
ボツワナ ブッチャリー 地元の料理
ご飯を食べた後はホテルへ戻る途中のブリマート駅。オークランドは地下鉄はないけど、始発のブリマート駅では地下に電車が止まっているらしい。
今回は電車一度も乗っていない。ブリトマート駅 駅
これがブリマート駅の外観。おしゃれ。
ブリトマート駅 駅
ホテルから最後のスカイタワーを一枚。
ホテルに戻ってきてから、カウントダウンで買ったワインとポテトチップで最後の乾杯。
今回の旅行でほんとにリースリング好きになったかな。
今日買ったポテトチップはカルビーのうす塩味みたいなヤツで美味しかった。昨日買ったヤツはまだ後ろに転がってる。
ワインは「Montana Waipara Riesling 2015」平地にあり食事やスーパーマーケットへの買い出しに便利なホテル by wantaさんメーベンピック ホテル オークランド ホテル
2016 年 5 月 20 日 (金)
最終日。今日は帰るだけ。しかし。。。8 時台の飛行機のため、ホテルのお迎えは 5:30。準備のために 4:30 にモーニングコールしてもらう。眠い。。。
こちらはオークランド国際空港の自動チェックイン機。国内線でもパスポートだけでチェックインできるらしい。荷物もタグが自動で出てきて自分で取り付けて預ける。しかし、24kg を少しでも超えると人情で「100g ぐらいいいよ」と言ってくれる人はいないため、載せられない。オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ
なんと 3 人席の端っこに人がいなかったので、肘掛けを上げて横になれた。幸せ。
機内安全のビデオはサーファーではなくMen in Black 風。ニュージーランド航空のビデオは品ぞろえ豊富らしい。。。まとめて流してくれればいいのに。観る人いないかもしらんが。
ちなみにニュージーランド航空のビデオはタッチパネル。横からリモコンをごりごり引っ張り出す必要がないので映画の選択とかフライト情報などの切り替えが簡単。ただしゲームはやりにくい。 -
離陸後 3 時間ほどで朝食。お腹すいた。こちらは洋食。豆を煮たヤツとソーセージとスクランブルエッグ。パンはレーズンパンだったので相方にあげる。
こちらは和食。サーモンとゆかりごはん。
白ワインと共に。たぶんソーヴェニヨン ブラン。 -
帰りの飛行機は横になったりできたから楽だったというのもあるが、ロードオブザリングを 3 話まとめて (サブタイトルなしの英語だが) 観たので、これだけで 9 時間。だいぶ時間がつぶせる。
到着 2 時間ほど前に夕食。牛の照り焼きというが、日本食の味付けとはちょっと違うような。
赤ワイン (ピノノワール) と共に。
以上でニュージーランド旅行が終了。短かったなあ。