オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にニュージーランドに行ってきました。<br />正月を海外で迎えるのは初体験、南半球で夏なので新しい感覚でした。<br /><br />ニュージーランドは北島と南島に分かれますが、<br />今回は北島のオークランドを拠点に観光しました。<br />オークランドはニュージーランドで最大の人口を持つ都市(約140万人、国全体で約440万人)ですが、<br />年末年始の休暇中のためか、街中を歩く人は少なかったように思います。<br /><br />北島は南島と比べて開発された土地とのことでしたが、それでも自然豊かなところでした。<br />旅のメインイベントの一つはホビット村探索(映画:ロード・オブ・ザ・リングのロケ地)。<br />非常に美しい村でした。<br /><br />各観光地はオークランドから車で2~3時間の日帰りツアーで行きましたが、<br />旅慣れた方であれば、村をめぐりながらゆっくり(一ヶ月くらいかけて)まわると楽しいと思います。<br /><br />-------<br />12/28 オークランド<br />12/29 ホビット村、オークランド<br />12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)<br />12/31 ワイヘキ島(オークランドから船で40分程度、ワイナリーの島)<br />1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)<br /><br />

ニュージーランドめぐり①:オークランド

2013/12/27 - 2014/01/02

ushikubouさん

年末年始にニュージーランドに行ってきました。

ニュージーランドは北島と南島に分かれますが、
今回は北島のオークランドを拠点に観光しました。

非常に美しい村でした。

-------
12/28 オークランド
12/29 ホビット村、オークランド
12/30 カウリの森(屋久杉のような古い木の森)
1/1  ワイトモ観光(土ボタルがいる洞窟散策)

徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回の旅では北島の北側をまわりました。
    オークランドを拠点に、日帰りツアーを利用し観光。

オークランド・タワー。まずは展望台から街の全貌を見ましょう!

普通にタワーに登るより、タワーの上にあるレストランで食事をする方が
    リーズナブル。

こちらに登りランチを頂くことにしました。

エレベーターで昇ります。

「帆の街」オークランド。
    たくさんのヨットが停まっています。
    世界中からヨットを持ってる金持ちが集まってくるのだとか。

海辺の町です。

街の景色はこんな感じ

結構ビルもあります。

ラズベリーを使ったサラダ。
    甘酸っぱさが良い感じ。

ビーフステーキ。
    お味はまずまず、結構大味。

さて、地上に戻り街を歩きます。

100万都市で栄えていますが、年末年始のためか人も車もまばら。

劇場でしょうか

街の外れに公園があります。

ガンダルフを発見!

バスだけではなく、空港などでもホビットを宣伝していました。
    ニュージーランドの重要な観光資源なのだと思います。

最も秀逸だったのはこちら。

ニュージーランド航空の機内安全ビデオ。
    普段はマジメに見ることはありませんが、つい見入ってしまいました。

映画監督のピーター・ジャクソンも出演しています。

公園の木も迫力あります。

こちらはロケ地ではありませんが、
    ロード・オブ・ザ・リングに出てきそう。

映画のメイキングを見ると、
    「近くの公園で撮影した」場面もあるそうですが、
    この雰囲気なら、確かにありえそう。。

公園というより森ですね

立派な木です。
    小さなホビットなら隠れられそう。

噴水で休憩

なぜか街中にフリーフォールのようなものが

本屋さんにサンタクロースとトナカイが。
    あったかい季節にサンタを見るのは違和感があります。
    トナカイもそりで滑れないのでは・・・

しばらく街歩きをして、宿に帰ります。
    宿のレストランを部屋から見るとこんな感じ。

こちらで飲んだ白ワイン、
    ピノグリという品種で初めて飲みましたが
    程良い甘みがあり非常に美味しかったです。

寒冷地で取れる品種のようですね。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る