2009/01 - 2009/01
pounamuさん
- pounamuさんTOP
キオラ!ニュージーランドが大好きなpounamuです。
オークランドはNZで一番大きな街でビルが建ち並ぶ都会(NZの中では)ですが、少し足を伸ばすと自然がいっぱいでステキな場所がたくさんあります♪
ということで、「オークランドから1day trip」シリーズ、
第二弾は、「クミュ(Kumeu)」です。
オークランドシティから西へ車で30分ほどのところにある町で、たくさんのワイナリーがあるんですよ。
こんな近くに!と驚くくらい、気軽に訪れることができる場所です。
私は車で行きましたが、ツアーもたくさん出ているので、オークランドで時間がある!という方はチェックしてみてください。
(半日でも大丈夫です。)
●Kumeu
私が好きなワイナリー
●WEST BROOK
●COOPERS CREEK
●KUMEU RIVER
●NOBILO WINES
HPなし
その他
●Bees Online(ハチミツカフェ)
●Soljans Cafe (ワイナリーカフェ)
■オークランドから1day tripシリーズ■
①ワイヘキ島でワインを堪能♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
オークランドシティから16号線に乗って西へ向かい30分ほど行くと、もうKumeuの町!
West Brook Wineryは、Kumeuの外れにあってちょっと分かりにくいのですが、私はここの雰囲気が一番好きです。
丘を越え谷を越えて(笑)行ったところにあるので、周りの景色も美しい。
ピクニックエリアもあるんですよ〜。 -
Kumeuのワイナリーは無料でテイスティングができるんです♪
リストが渡されて、その中から選ぶのですが、何種類でもリクエストOK!
West Brookは全体的にクオリティが高くて、どのワインもおいしいです! -
West Brookを出て車で走っていたら、馬で散歩中(?)の地元の人に会いました。
うらやましい〜!! -
こちらは、Nobilo Wines。
あちこちのワイナリーと提携・合併しているので、ブランドもいろいろ。
DRY LANDやMonkey Bayなど、スーパーマケットでもおなじみのワインがたくさんあります。
私のイチオシは、Nobilo Iconのゲヴェルツトラミナー!
(フルーティなワインが好きなので) -
こちらは、Coopers Creek。
家族経営のワイナリーです。テイスティングカウンターの横に暖炉があったり、コージーですてきな雰囲気。
どのワインも美味しかったですが、リースリングやデザートワインなど、甘口ワインが特に気に入りました。
デザートワインがフルボトルで買えるというのはが珍しいかも。 -
表紙のパーティサイズのワインは、ここCoopers Creekのもの。
6リットルって! -
こちらは、Matua Valley。
かなり大きなワイナリーで、ワイナリーツアーでは(たぶん)必ず訪れる有名なところです。
敷地は広くて明るくていい感じ。
併設されたレストランではウェディングもできるそうです。
ワインはイマイチでした。(主観ですよ!)
ショップで、ワイン関連の本やグッズなどが売られています。 -
お昼は、Soljansというワイナリーのレストランで。
ここはワインはイマイチだったのですが、レストランの雰囲気は良かったです。
ワイナリーなのにビールで乾杯した私たち・・・。 -
プラッター。
量もたっぷりでおいしかったです。 -
サーモンとジャガイモをマッシュして焼いたもの。
(お料理の名前、忘れました) -
こちらは、Bees Onlineというカフェのケーキ。
お店の名前どおりハチミツ屋さんなのですが、カフェもあります。
NZのケーキは甘すぎるのが多いのですが、ここのは美味しかったです★
シティのお土産屋さんにも、このBees Onlineの瓶入りハチミツが売られているくらい有名なお店。
ここ(本店)だと、ハチミツの試食もできるし、小さいサイズのものが種類豊富に売られているので、おすすめですよ〜。
(たまに安売りもしてるし) -
★番外編★
Kumeuからの帰り道に必ず寄るのがここ、Mazuran'sというポートワインを造っているワイナリーです。
Hendersonというところにあります。
ここ、大好き〜! -
ポートワインがずらっと並んでいます。
ここも無料で試飲させてくれるのですが、オーナーのおじいちゃんがお茶目で、おススメのワインを(頼んでもないのに笑)次々出してくれます。
どれもこれも美味しくて、ほんとに迷っちゃう。
メダルもたくさん受賞しています。
値段も高くないので、2本買って、1本は日本へ持ち帰りました。
ポートもシェリーも本当においしい。 -
★番外編②★
クリスマス頃から1月のニュージーランドでは、イチゴ狩を楽しむこともできます。
Kumeuにもストロベリーピッキングができるファームがありますよ~♪
入場料は不要で、ピッキングした分の重さを量り、そのキロ数に応じてお金を払うシステムです。
(その場で食べる分はタダ!) -
イチゴ狩の時間がない方は、こちらでアイスクリームをどうぞ!
このファームのイチゴを凍らせてそのままアイスにしています。おいしいですよ〜!
上にちょこんと乗ったイチゴがまたカワイイ! -
ストロベリーピッキングは季節限定ですが、アイスクリームはいつでも売ってる(と思う)ので、興味がある方は立ち寄ってみてくださいね。
※Kumeuは何度か行っているので、上記の写真は実はいろんな時期に撮っています。
ワイン、ランチ、ケーキにアイス・・・一度にこんなに食べたり飲んだりしたわけではないので、ご心配なく?!(笑)
ちらっと写ってる人々の服装も、1月のものとは限らないので、ご注意ください。
(そんな細かくチェックする方もいないと思いますが・・・)
■オークランドから1day tripシリーズ■
①ワイヘキ島でワインを堪能♪
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~