世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅、広島〜岡山〜福井〜能登半島〜北アルプス〜京都〜兵庫〜広島<br /><br /> 恒例となった夏の長距離車旅、全走行距離は2030kmでした。5泊6日のひとり旅日記、やっとこさ^^;第16編・最終版に到達しました…です。 \(^0^)/ BANZA―I<br /><br />▼世羅高原農場ひまわり<br /> 丘一面に広がる30種類100万本のひまわり!見たことのない風景が、そこにはあります。<br /> 世羅町は、広島県の中東部に位置し東は府中市、南は尾道市、三原市、西は東広島市、北は三次市とそれぞれ接しています。<br /> これらの中都市と20〜30km圏内であり、広島空港も約36kmと比較的近い位置にあります。<br /> 地形は、「世羅高原」と呼ばれる標高350〜450mの高原の中央部を占めており、瀬戸内海へ流れる芦田川水系と、日本海へ流れる江の川水系の分水嶺となっています。<br /> 気候は、年平均気温13℃、年間降水量1,300mmで、広島市より年平均気温が3〜4℃低く、年間降水量が200mm程度少なくなっています。<br /><br />≪夏の車旅、旅行1日目≫<br />▼広島市の自宅を出発<br />▼山陽自動車道「道口PA」/岡山県倉敷市玉島道口<br />▼備中高松城跡/ 岡山県岡山市北区高松<br />▼舞鶴若狭自動車道「西紀SA」/兵庫県篠山市<br />▼北陸自動車道「杉津PA」ゆうひのアトリエ/福井県敦賀市<br />▼越前北の庄城址・柴田公園/福井県福井市中央<br />▼福井城址/福井県福井市大手<br />▼福井駅前H泊<br />≪夏の車旅、旅行2日目≫<br />▼金沢ひがし茶屋街/石川県金沢市東山  <br />▼主計町茶屋街/石川県金沢市主計町<br />▼城端古い町並み/富山県南砺市城端<br />▼千里浜なぎさドライブウエイ/石川県羽咋市千里浜町<br />▼能登金剛・巌門/石川県 羽咋郡志賀町<br />▼岸壁の母の碑/石川県羽咋郡志賀町<br />▼世界一長いベンチ/石川県羽咋郡志賀町<br />▼大笹波水田/石川県羽咋郡志賀町<br />▼ヤセの断崖/石川県羽咋郡志賀町<br />▼天領黒島/石川県輪島市門前町<br />▼白米千枚田/石川県輪島市白米町<br />▼曽々木海岸・窓岩/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼曽々木ポケットパーク/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼垂水の滝/石川県輪島市町野町曽々木<br />▼道の駅「桜峠」/石川県鳳珠郡能登町<br />▼富山駅前H泊<br />≪夏の車旅、旅行3日目≫<br />▼井波町八日市通りの町並み/富山県南砺市井波<br />▼夢の平/富山県砺波市五谷源谷<br />▼北陸自動車道「入善PA」/富山県砺波市五谷源谷<br />▼フォッサマグナパーク/新潟県糸魚川市根小屋<br />▼白馬岩岳ゆり園/長野県北安曇郡白馬村<br />▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高<br />▼松本市内H泊<br />≪夏の車旅、旅行4日目≫<br />▼松本城/ 長野県松本市丸の内<br />▼道の駅「風穴の里」/長野県松本市安曇<br />▼飛騨大鍾乳洞/岐阜県高山市丹生川町<br />▼飛騨高山古い町並み/岐阜県高山市昭和町<br />▼郡上八幡古い町並み/岐阜県郡上市八幡町<br />▼郡上八幡城/岐阜県郡上市八幡町<br />▼大津市内H泊<br />≪夏の車旅、旅行5日目≫<br />▼清水寺/京都府京都市東山区  <br />▼金閣寺/京都府京都市北区<br />▼愛宕念仏寺/京都府京都市右京区 <br />▼渡月橋/京都府京都市の桂川<br />▼古法華自然公園/兵庫県加西市西長町<br />▼姫路城(通過)/兵庫県姫路市本町<br />▼播州赤穂駅前H泊<br />≪夏の車旅、旅行6日目≫<br />▼赤穂城/兵庫県赤穂市加里屋<br />▼大石神社/兵庫県赤穂市上仮屋<br />▼山陽自動車道「吉備SA」/岡山県岡山市北区<br />▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町<br />▼帰宅<br />         <br />【手記】<br /> 長かった夏の車旅、最後は世羅高原農場で‘丘一面に広がる100万本のひまわり!’を鑑賞しました。<br /> 今回は(も)老体にムチ打って、広島から備中高松・福井・金沢・城端・能登半島・井波・富山・北アルプス方面(白馬岩岳ゆり園・松本市・飛騨高山)・郡上八幡・京都・赤穂・世羅高原などをウロチョロして参りました。<br /> 想い出の地を再訪すること、そして古い町並み観光とお花畑観賞が目的でした。<br /> これまでのわたくしの旅は車旅ばかりで無計画極まりなかったことが多かったのですが、今回はもう歳なので^^;旅行初日から3泊目までのホテルはすでに予約を入れておきました。<br /> スタミナと台風が心配でしたが、初日の台風については気象情報をしっかり分析して、途中途中で時間調整しながら1時間刻みで場所を計算して、比較的風雨の弱い台風の西側を走破していくように安全第一で福井まで走って行きました。予想通り風雨についてはぜんぜん大丈夫でした。<br /> それよりもスタミナのほうが問題。運転疲れプラス炎天下の観光地巡りはけっこうスタミナを奪われました。疲れすぎて4時前にチェックインした日もありました。<br /> 今回の車旅は、つくづく年齢を感じたものとなりました。

Solitary Journey [1432] 旅の最後に丘一面に広がる100万本のひまわりを鑑賞しました。<世羅高原農場ひまわり祭り>広島県世羅町

2014/08/10 - 2014/08/15

▼大石神社/兵庫県赤穂市上仮屋
▼山陽自動車道「吉備SA」/岡山県岡山市北区
▼帰宅

【手記】
 今回の車旅は、つくづく年齢を感じたものとなりました。

自家用車

夏の5泊6日のひとり旅日記、やっとこさ^^; 最終版(第16編)に到達しました…です。   \(^0^)/ BANZA―I

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     兵庫県赤穂市の大石神社から一路、世羅高原農場までやって来ました。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     大好きな世羅高原です。長距離車旅で慢性疲労状態に陥っていましたが、ここはひと踏ん張り、尻にムチ打って気合いで乗り切りました^^;

• ▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町<br /> 今ごろになってヒマワリ記?と思われるでしょうが・・・8月中旬の旅行記ですので、悪しからず。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     世羅高原農場はひまわり祭り期間中、今年も100万本のひまわりが丘一面を黄色く染めていました。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     満開ですねー (*^_^*)♪  遠くに農場のシンボル赤い風車塔

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     かわいいですねー。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     小雨が降っています。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     花言葉は「あこがれ」「私の目はあなただけを見つめる」などです。

ワインレッドのひまわり

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     ヒマワリ=向日葵ですが、日回りと表記されることもあり、また、ニチリンソウ(日輪草)と呼ばれることもあります。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     和名の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからです。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     ただし、この動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけです。

銀杏 ぎんなん

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     八重咲きのひまわりが満開〜♪ 赤い風車塔は展望台にもなっています。

八重咲きのひまわり

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     赤や青の鮮やかなサルビア約5万株が一緒に楽しめます。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     サルビア畑の向こうにひまわり畑

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     丘一面に広がる30種類100万本のひまわり! 見たことのない風景が、そこにはあります。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     ひまわりはキク科の一年草

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     花弁は1つの花のように見えますが、実際は「頭状花序」と呼ばれ、多数の花が集まって1つの花の形を形成しています。これは、キク科の植物に見られる特徴です。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     ひとつだけ背丈が高い。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     これはスズメ? スズメにしては大きいような。
     潮来メジロさーん、お願いいたしまーす。

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     赤や青の鮮やかなサルビア

農場のシンボル赤い風車塔

花カフェ

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     いつものようにお客さんは女性の方が圧倒的に多いです・・。

花ショップ

花ショップ

▼世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町
     世羅(せら)っとしたランニングウォーター梨味  こりゃ、美味い!
     のどが潤ったところで、帰路に着きます。

▼帰路途中の蓮畑にて
     広島〜岡山〜福井〜能登半島〜北アルプス〜京都〜兵庫〜広島  よく走った。
     今回の車旅は、つくづく年齢を感じたものとなりました。

▼自宅にて 睡蓮の花
     以上で、夏の長距離車旅が全終了です。全走行距離は2030kmでした。

≪  完  ≫