神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大坂のライブハウスに行った後は、大坂の難波宿り。<br /><br />翌日は久しぶりに神戸に行ってみよう。<br />街巡りのパスポートがあるので、それを利用するとかなりお得。<br />大坂からの拡大版もあるので便利。<br /><br />金券チケットも700円分ついてくるので、お土産に使ってもよし、温泉に入ってもよし。<br />拡大版で1990円は安いわ<br /><br />

夏の大坂、神戸街めぐり

2014/08/21 - 2014/08/22

mamarin

mamarinさん

大坂のライブハウスに行った後は、大坂の難波宿り。

翌日は久しぶりに神戸に行ってみよう。
街巡りのパスポートがあるので、それを利用するとかなりお得。
大坂からの拡大版もあるので便利。

拡大版で1990円は安いわ

新幹線 私鉄

今夜は大坂までライブを見に行きます。
    なので夕方までに到着すればいいので、近鉄電車で行きましょう

変った色の列車ね。
    鳥羽まで行く新しい列車かな

こっちは普通の列車

私が乗る難波行き、アーバンライナー
    2時間かかります。
    新幹線の半額でいける。

大坂と言えども名古屋の夏と同じぐらい厚い。
    特別行きたいところはないので、涼しい海遊館に行きましょう。

残念ながら甚平ざめはいません。
    死亡した?

一気に8階までエスカレーターで上がる。

ラッコの水槽で餌やりタイム。

めあての場所まで行かなければならないけど、ちら見

これからダイバーのトークショーがあるのです。
    8階かららせん状に4階まで人を掻き分けて降ります。

ちょうど始まったところ。

エイがダイバーに寄ってきます。
    水槽からの説明ははっきりと聞こえる。

えさやりタイムまで時間があるけど特別少しのえさやりを見せてもらえた。

後ろを無理向くと高足がにの一種です。食べ甲斐があるだろうなあ

ペンギン直立不動。

クラゲは大好き

ふわふわ、ゆらゆらしていて、癒されます。

なまけもののお食事タイム、
    にんじんをもらうのも、降りてきません。
    動作がほんとにゆっくり。

一日がながいんだろうなあ。

夜は道頓堀の居酒屋で、石垣島から来たファミリーのライブです。
    大のファンです。

大坂を皮きりに東京、北海道、東北と1ヶ月かけて周ってくるそうです。

翌日は神戸に行くことにしました。
    神戸街めぐり1DAYクーポンというものがあって神戸市内の乗り物にのれて
    私は近鉄拡大版というチケットを買いました。

難波から出発し神戸をめぐって梅田まで帰ってくる予定です。

1990円出して購入。
    700円分のクーポンがついているので、足らない分を出して、神戸湾クルーズ船に乗りました。

朝方まで雨が降っていたようで、くもりだったけど。暑くなくていいわ。

帆船のようです。
    帆は本当に下がってくるのかな。

よい光景。

まるでキリンのようなクレーンです

神戸空港が見えてきました。
    着陸寸前

神戸港とかいてあります。

レトロなランプ

一日2回の出航する焼肉食べながらの遊覧船。
    船が燃えませんように。

ハーバーランド駅から 北野異人館方面にむかおうとしたら、最近話題の鉄人28号のモニュメントまで後5駅。

しばらく神戸にはこないから、ついでに行ってみよう。

鉄人28号
    思ったより大きいです。
    クリックするとわかるけど、手前に私が写っているので
    大きさがわかります。

大震災のあった長田町です。

鉄人28号の絵ががついた自販機。

北野異人館のほうへ移動です。

坂道なので、異人館のほうから降りてきたほうが眺めも良いからね。

なるべく登り坂は避けていきましょう。
    異人館は何度もきたことがあるので、今日は散策だけです。

かなりの坂だけど素敵なおうちね

今回初めて見るマンホールのふた。

うろこの家を写真に収めようとしたけど、入場料を払って中に入らないと移せないようになっています。
    でも何とか上のほうだけでも・・・

風見鶏の家

下から・・・

すぐ前の広場には銅像がいくつもあります。

これならしっかり風見鶏が見えます。

だらだらと坂を下って、三宮までできました。
    目的は南京町での食べ歩き。

大根もちと 北京ダックで満足。

帰りは梅田まで出て、新幹線で帰ってきました。

しまった。明石焼き、食べ忘れた!!!