北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は4回目。でも今回は13年ぶり。3回目までは、舞鶴→フェリー→小樽→各地をマイカーで巡って、雑誌と睨めっこで、宿を探し苦労して予約したいろんな宿に泊まって来て、一番お気に入りの南富良野、かなやま湖ログホテル.ラーチに3連泊^_^<br />今回の北海道旅のイメージは<br />①ログホテルでの~んびり。<br />②ウニ丼を食べる。<br />③カヌー初体験。<br />とにかく、暑さから脱出してゆっくりしたいと、全員の意見で細かい計画は立てずに出発(^^;;<br />3回目までは13年前で子供達は夏休みー!だったし私達も若かった?ので、フェリーでのんびり行けたけれど、 <br />今やみんな社会人なので、<br />今回は飛行機→レンタカー→南富良野、富良野、美瑛、小樽へ。<br />北海道はもうすっかり秋の空気。<br />北海道の清々しい空気を吸いまくり、美味しものを食べまくり満腹の旅でした。V(^_^)V<br />全員、北海道に住みた~い!笑<br />でも、冬は?大丈夫かな?!

ログホテルでの~んびり&食べまくりin富良野^_^

2014/08/23 - 2014/08/26

Audrey

Audreyさん

今回の北海道旅のイメージは
①ログホテルでの~んびり。
②ウニ丼を食べる。
③カヌー初体験。
今やみんな社会人なので、
今回は飛行機→レンタカー→南富良野、富良野、美瑛、小樽へ。
北海道はもうすっかり秋の空気。
全員、北海道に住みた~い!笑
でも、冬は?大丈夫かな?!

レンタカー ANAグループ 自家用車 AIR DO

新千歳空港着後すぐレンタカーで出発!まだ午前11時。 新富良野プリンスホテル敷地内のニングルテラスへ。
    お腹が減っていたので、まずは腹ごしらえ。ドラマ、優しい時間のロケで有名なカフェ「森の時計」へ。

雪のシチュー。マイルドで美味V(^_^)V

森のカレー。柔らか人参がゴロゴロ。
    ちょっと辛めで食欲全開!

ほんとに美味しい珈琲とケーキ、初雪
    ^_^ 満足。

ドラマのまんま^_^

オシャレな店内。

可愛いお店が森の中に巣箱のようには。可愛いお店ばかり。ヒンヤリ森の空気の中不思議な雰囲気。

子供達はチーズ工房でバター作り体験。本当に美味しいバターができます。
    ただし、添加物など一切入ってないので一週間しか日持ちしないそう。

固さが違うみたい(^^;;

手書きのラベルを貼って出来上がり!
    さすがに、小学生の頃より上手かな?

待望の^_^
    南富良野かなやま湖にある、ログホテル ラーチに到着。
    早めに入って広ーいバスルームでさっぱりして、夜ご飯を楽しみにくつろぐことに。

チェックインを済ませて部屋へ^_^

広ーいお部屋^_^
    ロフトタイプでベッドは二階に。
    バルコニーも広く、天井も高〜い。
    小さな我が家と大違いV(^_^)V

夕方になって曇ってしまったけど、テラスも広々、ここで飲むホット珈琲は最高です^_^

夜のテラスからのカラマツ林。
    緑のライトアップで夜の景色^_^

お楽しみの晩御飯V(^_^)V

わくわくV(^_^)V

前菜。
    帆立と蟹とジャガイモのミルフィーユ。一番下のジャガイモは素麺より細く不思議な感触。
    大好評の一品だそう^_^ わくわく。

帆立とキノコのパイ包み。
    これまた本当に美味しくて感動!

地元野菜のミネストローネ。
    ジャガイモ餅が入ってます。幸せ!

地元野菜。ドレッシングなしでも美味しい。
    緑のトマトは予想を裏切る甘さ!
    その名もみどりちゃんと言う種類だそう^_^

赤ワインがよく合うお肉料理。
    グレービーソースが柔らかいお肉にピッタリ。焼きたてパンもお米も美味しい^_^

ひきたて珈琲とデザート。
    大満足V(^_^)V
    3日飽きることなく、地元やさいと魚介プラスお肉←これも毎日違う味。

目で楽しんで、食べて幸せな晩御飯でした。

ヒーリングBGMが流れてる部屋で寝るにはちょっと早いけとボーッと。

朝食は洋と和が選択出来。
    飲み物は自由。牛乳は濃厚^_^
    2種類の野菜ジュースとりんご、グレープフルーツ、オレンジと5種類のジュースはセルフでお好きなだけ。
    パンは焼きたておかわり自由^_^
    食後の珈琲はテラスで。気持ちいい!
    今日はウニを食べにいざ!小樽まで。

和の朝食。お味噌汁のかつを出汁が抜群^_^

小樽に近くて人気の青塚食堂へ。
    なんと!ウニ丼は時価(^^;;
    せっかく来たし、白ウニと赤ウニの食べ比べ。なんでも、ウニの中身が小さいので沢山のウニを使うそう。

白ウニが3980円、赤ウニご5980円
    高過ぎる〜!みんなで食べ比べ。
    確かに違う。赤の方が濃厚。
    好みでどちら臭みなく美味しい^_^

イクラ丼^_^
    こんなにいっぱいのイクラ。

ホッケ定食のホッケは脂がのって柔らかい北海道のホッケはちがうなぁ。

片道2時間半、高速を飛ばして来た
    かいがありました。^o^

でも、帰ってから、ホテル情報で、苫小牧のマルトマ食堂が安くて美味しいと聞いたので、そっちにするべきだったかなぁ。

ニシンがよく取れた証。
    鰊御殿。

小樽散策、北一ガラス、アウトレットの商品が少なくて残念。
    北一ホールで一休み。ランプの灯りでボーッと安らぐ。

3日目、かなやま湖の早朝カヌーに挑戦!
    なんと!5時起きで準備。車で直ぐの集合場所へ。今日は私達4人だけ。
    早朝は穏やかな湖面で初心者にも安心で、お天気が良ければ、朝もやが幻想的とのこと!
    残念ながらやや霧雨(^^;;

軽装にライフジャケットで、2人づつ別れて2艘のカヌーに乗り込み、恐る恐る出発。インストラクターさんのおかげで段々コツが掴めてきました。
    みんなで、湖上でホット珈琲を。
    残念ながら雨はやんだけれど、朝もやは見れなくて残念。でも景色と匂いと珈琲で癒されました。

地元の人、主に高校生とかが利用する、2〜3時間に一本の電車が湖面沿いに走りました。

美瑛の青い池に途中、ふらのガラスが。グラス・フォレスト in富良野に立ち寄ることに。
    で、グラス作り体験^_^

暑い!息の入れ方に緊張。

プロに助けてもらって、何とかオリジナルのグラスが出来上がり^_^
    これで飲むビールは最高かなぁ。
    ちょっといびつな形だけど(^^;;

そろそろお昼、前日にホテルで教えてもらった、10割手打ち蕎麦のお店
    まん作へ。ミシュラン一つ星。
    どんな味なんだろう。

シンプルでオシャレな店内。

せいろはコシがしっかりしていて、かなりの細麺。私好み^_^
    蕎麦湯でほっこり。落ち着く〜。

餅ねぎ蕎麦。あっさり出汁で麺とよく合う。お出汁を飲み干してしまうほど。
    鴨ネギそばも。味がしっかりしていて鴨が柔らかくて美味しい。

全員満足して次の目的地、青い池へ。

スピリチュアルスボットの一つ
    青い池。
    あいにくの曇り空。
    晴れていたらもっと青いそう。
    残念(・・;)

今度は晴れた日に来れるかなぁ。
    この後、美瑛神社へお参り。
    それぞれにお願いごとm(__)m

今日締めくくりは、かんのファーム。
    とっても甘いプチトマトが安かったので買いました。

ここのドライフラワーは綺麗で安いので結構かいました。
    なぜかニンニクも買っちゃいました。

最後の夕食後、ちょっと嬉しいプレゼントをもらい、明日帰るのが余計辛くなる(^^;;

最終日、早起き組2人でお散歩、気温は11度。北海道はもう秋が深まりつつあるんだなぁ。寒いっ!
    でもこの空気気持ちいいっ!

美味しい食事をありがとう。
    の〜んびりさせてくれてありがとう。
    ホテルとホテルの従業員の方達に感謝!
    後ろ髪をひかれながらゆっくり帰路へ。