チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲーム・サファリの後、今度はボートに乗ってチョベ川のサファリ探検に出かけます。

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ボート・サファリ編

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

ゲームサファリを楽しんだあとは・・・・
    そのままジープに乗って
    マリーナ・ロッジまで戻ってきました。

玄関から中に入ると・・・
    熱帯植物が生い茂る、こんな素敵な庭が・・・・

プールもありますよ〜!!

ここはチョベ・マリーナロッジの庭。

今日はその中にあるレストランでランチです。

ランチはビュッフェスタイル

パスタ&野菜

トルティーヤ ?

お肉もたっぷり

奥はサラダバー

デザート

ここの食事。
    すごーく美味しかったですよ〜!!

チョベ川を見ながらオシャレな空間でのランチは
    最高〜!!
    アフリカってハエとか虫とか多そうなイメージでしたが、全くいないんですよ〜 !
    不思議ですね。

ランチの後はこのロッジから出発するチョベ川のボートサファリに参加します。

陸からとは一味違うボート・サファリ。楽しみ〜!!

早速、庭から続いている桟橋でボートに乗り込みます。

私達を乗せたボートはチョベ川を進みます。

チョベ川はチョベ国立公園の北の境界沿いを流れています。

川沿いにはロッジが並んでいます。

お天気が良く心地良い風を受けて
    最高に気持ちいい〜〜!!!

少し行くと・・・
    船が集まっている場所が見えてきました。

どうやらあそこで手続きをするようです。
    (ここも国立公園の一部)
    大型から小型の船まで沢山集まっていますね。

さて、手続きが済んで、いよいよボートサファリの開始〜♪

と思ったら最初に連れていかれたのは・・・睡蓮が咲いている場所でした(^_^;)

すぐ上には白い大きな羽の鳥も飛んでいます。

可憐な睡蓮の花

さあ今度こそ・・・サファリ!!

ガイドさんが抜群の視力で動物をさがしてくれます。

青空がキレイ
    と景色を眺めていると・・・

ボートが岸に近付いていきます。
    何? ナニ?

いましたよ〜(^^)
    可愛い鳥が・・

カワセミの仲間だそうです。

コレなんだと思います?
    鳥の巣穴なんですって!!

巣穴の持ち主は、木の上にいる・・・

ルリムネハチクイ
    カワセミの親戚だそうです。

色が綺麗ですね。

今度は?

これはクドゥー
    背中の模様が特徴。これは角が無いのでメス。

更に進むと・・・

バッファローが水を飲んでいました。
    立派な角ですね。

コレは何?
    顔が見えないけどワニらしい(*_*)

あっ! 何かいっぱいいますよ!!

インパラでした〜♪

次に見えてきたのは・・・ゾウ

ゲームサファリの人もジープから見ていますね。

一列に並び、鼻を伸ばして水を飲んでいる姿は、ちょっとユーモラス

飲み終わったらお帰りですか〜?

と思ったら、わたくし見てしまったのです

後方手前のゾウのお尻から・・・

アチャ〜!!!!! ウ○チしながら歩いてるわ〜(@_@)
    なんとお行儀が悪いこと・・・(笑)

ゾウが歩いた後には糞の道が・・・・(*_*;

落としていった糞。その傍にいたオオトカゲ
    ちょっと顔コワイわ〜!!

次は、またまたバッファロー お食事中でした。

背中にとまっている鳥はお掃除屋さん?

バッファローを見ていたら
    ゾウの群れが近くまでやって来ていました。

ゾウって集団で移動することが多いのかな?

後ろからも来ますよ〜!

でも、こちらは何だかバラバラに歩いてますね。

これはまたオオトカゲかな?

ふと気がつくと近くにカバが・・・(@_@)
    陸にはワニの姿も・・・

アクビしてる?
    と思ったらコレ威嚇しているんですって!!

先日テレビでカバの特集をしていて
    その恐ろしさを初めて知った私です(*_*;

目の前にはこんなに沢山のカバが・・・・

警戒心が強いカバ。。。
    怒ったら私達の乗った小舟など簡単にひっくり返してしまうとか。

アフリカでは、野生動物からの攻撃による人間の死者数は、
    カバによるものが最も多いと言われています。
    1年間でカバに襲われて亡くなる人は3000人近いらしいですよ!
    (ウィキペディア情報)
    この時平気で見てたけど、危なかったかも。。。。

あそこでグッスリ寝ているのは・・・
    近くにインパラもいます。

なんだか昼下がりの、のどかな風景って感じですね。。。。

手前がお母さん。奥がお父さんカバかな?

あっ!お母さん、私たちに気がついちゃったのかな?
    子供達はまだぐっすり・・・

それにしてもお母さんのお腹大きいですね。
    ガイドさんの話だと、お腹に赤ちゃんがいるらしいですよ〜!

子供達も起こされちゃったみたい。せっかく寝てたのにゴメンね!

ところで、昼間カバが陸にいるのはかなり珍しいことだとか。。。
    (通常、昼間は水の中にいて、朝晩エサを食べる時だけ上がってくる)

妊娠しているお母さんカバが休む為かな?
    それにしても
    お腹が重たそうですね。

お母さんを先頭に、歩きはじめましたよ〜!

それにしても鮮やかなピンクの皮膚。これ汗でこうなっているんです。

カバの汗は肌の乾燥を防ぐ働きがあり、また
    ピンクの色素には紫外線をカットする働きがあるんですって

カバはピンク色の汗で自分の身を守っているんですね。

お母さんカバ・・・水に入りま〜す!!

続いて子供達も。。。

近くで見ると・・・かなりの迫力!!

水しぶきをあげて走り出しましたよ〜!!
    ワッわ〜!!スゴ〜イ!!!!!

最後はお父さん。

カバの
    迫力あるシーンを見て・・・大興奮!!の私達でした。

最後にインパラの群れを見て・・・

ボートはUターン

中洲にボツワナの国旗が見えます。
    ここは国境??

対岸はナミビアです。ナミビアも素敵な国らしいですよ〜!
    行ってみたいですね。

ボートは出発地点に戻ってきました。

今回のボートサファリ、なんといっても一番は
    カバの入水シーン
    感動ものでした〜!!

帰り道、運転手さんが突然車を止めました。
    エッ!!???

前方を良く見ると・・・

キャ〜ッ!!!
    ライオンだ〜!!!!!!!

ライオンが渡っていたのは、舗装された普通の道路ですよ〜!!
    しかも人の住んでいる地区に近い場所。

恐るべし!!アフリカ!!!!!!

ライオンは何事もなかったように、茂みの中に入っていってしまいました。

びっくりした〜〜〜!!!!!!

サファリで会えなかったライオンにこんなところで出会うなんて。
    ライオンはめったに見れないと聞いていたので
    感激!!です。

沢山の収穫があったサファリ。

もう一度体験してみたい〜!!
    今度はチータ?ハイエナ?なんてね(笑)

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る