2014/08/23 - 2014/08/23
まみさん
森林公園で初めての試みであるひまわり畑。
2週間前(2014年8月3日)にヤマユリを見に行ったときは、係員から「おすすめできない状態」と言われたので、ひまわりはうまく咲かなかったのかと思ってしまいましたが、どうやらまだ開花に早かっただけのようです。
そのひまわりが、昭和記念公園にサギソウを見に行った先週末(8月16日)、ちょうど見頃を迎えたばかりと知って(公開開始は8月13日から)、タイミングが悪かった〜とくやしく思ったものです。
でも、この週末、今年も楽しみにしていた清瀬のひまわりはまだ咲きそろっていなかった代わりに、森林公園のひまわりは開花時期の遅い品種が見頃だというので、見に行くことができました!
森林公園は、今年もう一度行きたいと思っていたナイトズーの埼玉こども動物自然公園とはしごするのに好都合なので、ちょうど良かったです。
ひまわり畑までは、花の風車が道案内をしてくれて、なかなか可愛らしかったです。
ただ、場所は、都市緑化植物園の近くかと思っていたら、ボーダー花壇の先で、都市緑化植物園から300mほどある花木園のさらに100m進んだ先にありました。
これまで公開していなかったエリアだそうですが、遠かったです、ひまわり畑!
今回のように森林公園に西口からアクセスせず、今までのように駅から南口経由でサイクリングしていたら、限られた時間内で訪れるのはとても無理だったかもしれません。
森林公園のひまわり畑は、予想していたとおり、思いっきり「は・た・けっ!」でした@
チラシによれば、5万株は植えたそうですが、開花時期の違う7品種のひまわりなので、一面ひまわり畑という光景ではありませんでしたが、なかなか壮観で、とてもきれいでした。
見頃だったのは、テディべアに似たくまのふわふわ毛皮のような変わった品種であるダブルパーフェクションでした。
背景に巨大な松の木とひまわり畑。森林公園ならではの景色かもれません。
そんな森林公園の「畑」なひまわり畑を、来年もぜひ見たいと思いました。
ひととおり回ったあと、小型トラックで出張しに来ていたひまわり売店で、冷たいゆずスカッシュで一息つきました。
売店の兄ちゃんが1人ぼっちでちょっと気の毒だったせいもありますが、曇天で日射しは柔らいでも、昼間はとても蒸し暑かったので、すかっと気持ちのよい一杯でした。
森林公園の公式サイト
ひまわりガイドのパンフレット(PDF)のリンク
<2014年度の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごの旅行記のシリーズ構成>
□(1)シックな色合いの涼しげなコリウスガーデン&園芸の花も野花も咲くボーダー花壇
■(2)森林公園初の試み〜は・た・けっ!なひまわり畑は遠かった@
□(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!〜レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!
□(4)東松山花火大会も楽しめたナイトズー
16:35〜16:45 動物園内の屋台で夕食
17:00〜17:20 キリンのプリンちゃん
17:30〜17:40 屋台のみそだれ焼き鳥で休憩
18:00〜18:35 コアラのエミちゃん
18:35〜19:00 ミナミコアリクイ母子・ナマケモノ・カナダヤマアラシ
19:00〜19:10 自販機ジュースで休憩
19:10〜19:20 コアラ舎再び
19:45〜20:00 花火撮影
20:05〜20:15 マヌルネコの四つ子の子ネコたち
20:20〜20:40 レッサーパンダのリリィちゃんとラテくん
20:40〜20:55 小動物舎の動物たち
21:05頃 動物園を出る
※これまでの森林公園の旅行記の目次を作成しました。
「花と自然紀行〜武蔵丘陵 森林公園〜目次」
- 高速・路線バス 私鉄
ひまわり畑へ道案内してくれる花の風車
昭和記念公園にある花の風車と同じですが、コース途中でぽつんぽつんと見かけると、ちょっと嬉しくってしまいます。
しかし、10Kコースってなんのこと? -
都市緑化植物園のひまわり畑案内
手のかからない植物メインの「ローメンテナンスの庭」って面白いです。
ここで係員さんにひまわり畑の場所を訪ね、ここから300mほどのボーダー花壇を抜けて花木園まで行き、そこからさらに100m奥と教えてもらいました。
そんな遠かったなんて! -
ちょっとだけノウゼンカズラが咲いていた花木園のゲート
ひまわり畑の案内版
ふだんは未公開のエリアにあるんですね! -
まあ、かわいい!
花車で飾られた階段。
でも、この階段は下りないのです。 -
花木園のさらに奥へと続くので……
帰りにサイクリングコースの道路側から見上げて撮ったところ
花木園からひまわり畑へ通じる道
おや、サイクリングコースの道路を渡るようですよ
風車が風にくるくるしながら迎えてくれる
シャッタースピードは一瞬ですし、特に調整しなかったので、風車は止まっているように撮れてしまいました。 -
この風車の道だけでも、来た甲斐があるかも
色を変えて続く花の風車
サイクリングコースの道路を渡って、さらに続く
ひまわり畑が見えてきた@
ラストスパート!
振り返ってみたところ
不思議な形に植えられたひまわり畑の案内図
見頃を終えたひまわりが多かったけれど、ダブルパーフェクションはちょうど見頃でした。
※ちなみに、この案内図を見る限り、テディベアみたいな花は「ダブルパーフェクション」とあったのですが、公式サイトの見どころでは、こちらが「F1元気53」とありました。
どちらが合っているのか、ググッても分からなかったので、この看板の案内に従ってコメントしています。 -
ぽつんと客待ちしていたひまわり売店
遠いので訪れるお客さんはまばらのようですが、それでも週末の今日は見に来るお客さんが断続的にいるようでした。 -
帰りにゆずスカッシュで一息つく
この売店で売られていたものは都市緑化植物園の喫茶店でも買えるものばかりでしたが、あそこからここに来るまでが長くて、暑かったので、この場で一息つけたのは助かりました。
願わくば座るところがあったらもっと良かったけれど、テイクアウトを考えていたようでした。
花木園の花木の下の木陰まで行って飲むという手もあったかもしれません。 -
うなだれた美女
たぶん「大雪山」。
大半の花は頭が垂れてしまっていましたが、花自体はまだ見頃でした。 -
元気いっぱいのダブルパーフェクション
背後のチャンチュントールやさるすべりと一緒に
テディベアのふわ毛みたいな花たち
咲きかけはひまわりっぽく見える
太陽の申し子の兄弟
仲間をたくさん引き連れて
タテでも撮ってみました。 -
ハチミツみたいな前ぼけを入れてみる
つんつんな姿が可愛い
ちょっと赤みを帯びたチャンチュントール、あるいはメガサン
この2品種の違いは全然分かりませんでした(苦笑)。 -
お疲れ気味のひまわり
品種はチャンチュントールかメガサン。 -
やんちゃ坊主が集まったよう@
ぼくたちみんな仲間だよ
巨大な松の木の下に集う
がんばる長男
もこもこひまわりの集会
うっすら雲が晴れた空の下で
ダブルパーフェクションに紛れて
ムンクの「叫び」ポーズ@
三銃士とダルタニアン!?
可愛らしい咲きかけ姉妹
迫り来る軍団
おとぼけ顔にも見える!?
ぶちゃ顔たち@
ダブルパーフェクションの間に背の高いメガサンがうなだれて
みーんな後ろ向き
ひまわりが「ひまわりする」=太陽の方を向くのは、花がまだつぼみで小さい頃まで。
花が成長して大きくなってくると重いので、そうそう「ひまわり」しないそうです。 -
松の木を仰ぎ見る
ダブルパーフェクション畑を見渡して
うなだれた「大雪山」
ひまわりらしい、大ぶりな花でした。
分布図から判断しているので、これが「大雪山」かどうか、自信はないです。
これらが見頃だった先週は、ひまわり畑全体がさらに迫力があったろうと思います。 -
まだまだ見頃な小ぶりのひまわりたちもいたよ
オレンジの花びらのこの子たちはきっと「レッドサン」
夏の日射しを背に受けた「F1ひまわり元気53」
「F1ひまわり元気53」というのが品種名です。
面白い名前です。
ただし、これも分布図から判断しているので、これが「F1ひまわり元気53」かどうか、自信はないです。
以上、ひまわり畑をひととおり回ったあと、ひまわり売店でゆずスカッシュをきゅっと飲み干してから、あとはひたすら西口をめざして来た道を戻りました。
その途中、都市緑化植物園の展示棟の冷房のきいた喫茶コーナーで冷たい飲み物を飲んで涼んでから、森林公園を出ました。
実は本日の森林公園は19時まで開園時間が延長となっていたので、15時すぎで出てしまうのは惜しかったのですが、本日はナイトズーの埼玉こども動物自然公園とはしごするつもりですので。
というわけで、「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!〜レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」へとつづきます。
- コクリコさん 2014/09/11 22:21:29
- 松の木のヒマワリ
- こんばんは!
まみさん、いったい8月に何回森林公園に行ったんでしょう〜すらすら数えると3回は行ってますね!
ひまわり畑って今年が初めての企画だったのですね。
ボーダー花壇の先の先、花木園からさらに100メートルだなんて歩きますね。
私も花木園の先には足を踏み入れたことがありませんでした。
最初は花に案内されて、最後は花風車に導かれて行くひまわりの小道って可愛くてワクワクしそう♪
今まで未公開のエリアに秘密の花園ならぬ秘密のハ・タ・ケが作られていたのですね♪
まだ「は・た・け」なんだ〜ということはこれからどんどん美しく変身する姿を楽しめますね♪
黄色いひまわりのバックに凛々しい松が聳えている姿って不思議な光景。
他のひまわり畑も見たことないけど、あまり見られない組み合わせなのでしょうか。
まみさんが「テディベア」と名づけたヒマワリ、私には「一つ目小僧」に見えました(^^)
- まみさん からの返信 2014/09/15 04:22:36
- RE: 松の木のヒマワリ
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。返信が遅れて失礼しました!
今年の森林公園は、あさがおとひまわりを新しく植えたらしいです。チラシでチェックしました。
あさがおの方は六月下旬で、海外旅行の準備のために行けなかったけれど、楽しみにしていたんです、森林公園のひまわり。
もちろん、昭和記念公園のようにはいかないだろうと思っていたけれど、森林公園らしさがあって良かったですよ〜。
ちょっと雑然としたかんじが(笑)。
どちらかというと、昔、昭和記念公園のバーベキュー広場で展開されていたひまわり畑の規模を一回り大きくしたかんじでした。
しかし、非公開の場所だっただけあって、結構歩きました〜。
西口からアクセスするんでなかったら、タイムオーバーでくじけてしまったかも〜。
西口から徒歩で回るコースをコクリコさんに教えてもらえて本当に感謝、感謝です@
森林公園をこれまでもう何度も訪れたので、少しマンネリ化してきたところでしたが、今新たに新鮮な気持ちで森林公園を訪れることができてほんとに楽しいです。
私がこれまで訪れたひまわりの名所はそう多くないけれど。。。昭和記念公園と座間と清瀬ですが、あれほど凛々しい松が背景にあったひまわり畑はなかったと思います@
森林の中にぽっかりと開けたひまわり畑。森林公園らしさがあってよかったです。
ぜひ来年もあるといいなー。他の種類が見頃のときに行けたらいいなーと思っています。
まみさんの関連旅行記