2014/08/24 - 2014/08/25
hinata0126さん
- hinata0126さんTOP
コンサートの為に大阪へ行く事に。
翌日は1日遊んでから帰るとしよう、そうしよう♪
さてどこに行こうか。
ハリッポター?人多いよね・・・。
なんばをブラブラ?旅行記3冊しか無いのに全て大阪が入っているよね・・・。
と悩んでいると「高校野球 雨の為大会初の2日間連続の順延」という文字が。
そっか~、2日順延すると決勝は8月25日。
あらっ私、その日大阪に居るじゃない!これは甲子園まで行っちゃえと決めたものの。
なんせ初の甲子園だし、高校野球だしで勝手が判らず沢山調べる羽目に。
でも、調べるって旅の醍醐味の1つだよね~って事でどうにか決勝戦のチケットをGET!
という事でコンサートに高校野球にと観るに特化した旅行となりました。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
鹿児島空港のお天気は快晴。
今回も薩摩犬のつんつんはお供に着いていきます。
この時は気づかなかったんですが、滑走路を走り出すと国際線の端にアトラス航空が駐機してる!!
ジャンボはやっぱり大きいですね。
しかし、スマホを飛行機モードにしとけば良かった〜と後悔。
「お馬さんを輸送して来たんだよ。馬刺しのヤツ。あれ前がパカって開くんだよ。見たかった!!」
熱く語る私に友人若干引き気味。鹿児島空港 空港
はるばる来たぜ大阪。
チェックイン前の時間でしたので、とりあえず大きな荷物を預かって貰いにホテルへ。2度目の宿泊でした。 by hinata0126さん大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
あべのnini。
上はマンションなんですね〜。
こんな悠長にしてる場合じゃなかったごはん、ごはん。 -
近場で済まそうとハルカスダイニングを全て巡るもほぼ満席。行列してます。
(高そうなお寿司屋さんだけちょっと空いている)
巡った中で美味しそうなおそばを発見。難波そばですだちそばを頂きました。
すだちの酸味と柑橘の爽やかさで箸が進むおそばです。
すだちの苦味が出るので、すだちは早めに引き上げましょう♪ -
大阪市営地下鉄で長居駅へ。
今回2度目となる長居スタジアム。
前回は別のアーティストだったけど・・・。
っていつの間にかヤンマースタジアムになってる。
知らなかった!大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡
コンサート後は喉の渇きを潤しに。
マリオットホテルのコンシェルジュさんが、居酒屋で良ければと教えてくれたあべのヴィァウォークにある焼き鳥屋さん。
ぼんじりが美味しい!
つみれも美味しい!
ビールが進むな〜。 -
夏野菜のホイル蒸。
これまた美味しい。
お腹いっぱいになりました。 -
前回紹介出来なかったもの。
ホテルのフロント。
夜になると照明がとてもキレイです。 -
何と今回のお部屋は、前回泊まったお部屋の隣の部屋!
北側も見てみたかったけど、アップグレードして貰ってるし。
何より友人が大喜びしてくれたので満足です。 -
南側の夜景。
中央はあべの筋。
横に走るは阪神高速です。 -
本日の旅の無事を友人と乾杯!
おはようございます!
本日のハルカス展望台からの景色は、昨日からの雨の影響か白く靄がかかっています。 -
天王寺動物公園付近が限界ですねぇ。
少しずつ晴れてきますが、ピーカンとは言えません。
この後の甲子園での観戦を考えるとこのぐらいの天気が良いのかも・・・。 -
あべのべあちゃん開店前でお休み中。
起きてても眠たそうな顔ですけどね。 -
前回お伝えできなかった御手洗。
今回も誰も居なかった!!
なんと開放感にあふれたトイレなんでしょう〜。
ちなみに右手に洗面ボウル、右奥に個室となります。 -
19階、クーカで朝ごはんです。
食べたい物だけ持ってきているので彩が悪い事この上ない。
パンは、①オレンジのデニッシュ(私的一押し)②バジルのパン(ふかふかの白パンと迷った)③ホワイトソースのクロワッサンです。
野菜ジュース(桃ベースとトマト丸ごとの2種類)とアサイージュースを飲みすぎてお腹がパンチクリンです。 -
ホテルをチェックアウトして、天王寺から大阪環状線にて西九条駅まで。
車中友人と話し込んでいると目の前にスヌーピーのポスター現る。
「スヌーピー可愛い。って違う!!ここで降りるんだった!!」
ありがとうスヌーピー、君のおかげで乗り過ごさずに済んだよ。
西九条で阪神電車に乗り換え、甲子園駅まで。
ホームに入ってきた電車は田舎者には幻暈がしそうな程の乗車率です。
今回は大阪代表が決勝戦へ進んでいるし無理もないですね。甲子園駅 駅
駅から球場まではこのような感じ。
少年達は外野席へ向けて走る走る。両脇に売店や少し進むとタイガースのグッズショップがあります。 -
本日の試合の案内。
これこれテレビで見てたやつ!!阪神甲子園球場 名所・史跡
1塁側自由席を目指し歩く。
この途中に甲子園グッズのショップがあります。
お土産にタオルを購入。
そしてこの反対側に出場校のプラカードが置いてあります。
希望の出場校を言えば、プラカードを出してくれるので記念撮影をしてる人もいました。 -
歴代の優勝旗がずらーっと。
阪神甲子園球場 名所・史跡
いよいよ球場の中へ!
12時前では既にチケット有りの自由席と言えど、ほぼ埋ってます。
席選択の自由無し(笑)
グラウンドに近い、太陽がカンカンと照りつけるお席は空いてました。
影が出来るお席はお早めにね。
テレビで見ていたあの光景が目の前に広がります。
スタンドの応援団、満員の観客席や電光掲示板の上で揺れる大会旗、バックネットの風景。
甲子園に来てるんだと実感。 -
試合前に腹ごしらえ。
さっき朝ごはん食べたばかりじゃ?
気にしない、気にしない。
お昼は近鉄百貨店の地下で買った卵焼きがメインのおかずのお弁当。
飲み物は球場近くの自販機で売っていた、タイガース仕様の十六茶! -
ビールの売り子さん発見!
高校野球の時もアルコール売ってるんですね〜。
冷凍のお茶やスポーツドリンクも売ってるんですが、飛ぶように売れます!
なんせ真昼間の太陽に、風はほぼ無く、影も無い状態なので汗がどんどん出るからね〜。
熱中症・日焼け対策で帽子・長袖・タオル・扇子・冷たい飲み物2本持参で来ましたが、それでも熱中症の危険を感じます。
追加で冷凍のお茶とスポーツドリンクを買いました。
半分飲みながら、半分体を冷やしながら。 -
思い出に一杯だけ。
盛り上がる応援席。好機が訪れると総立ちです。
三重高校側に居たのですが、後ろのおばちゃん曰く(恐らく三重の方)
「三重の学校が決勝まで進むなんて滅多に無いから、三重県民挙げて応援に来てるんだよ!」と。
アルプススタンドだけでなく1塁側全体で応援している、まさにそんな感じです。
試合は両者譲らず、白熱したゲーム展開が続きましたが大阪桐蔭高校の優勝で幕を閉じました。
試合の余韻を残しながら満員電車に揺られ甲子園を後にします。
荷物を取りに再度、天王寺へ。 -
ちょっと時間があったので、ハルカス美術館のある16階に登ってみました。
あべのべあちゃんは8月30日がお誕生日!
8月31日まではいろんなキャンペーンがあるみたいです。 -
記念写真撮影もキャンペーンの1つ。
子供に混じって2ショットを撮りました! -
空港バスの時間までしばし休憩。
近鉄百貨店地階、FUNDRYのイートインスペースでケーキを堪能。
FOUNDRYはショーケースを見るだけで幸せになれる場所です。
注文したのはいちじくのタルト。
ひっくり返ってるんじゃ無いですよ。高さがあってそう見えるだけ。
後ろに見えるはライチソースの入っているスポイト。
これを好みでかけながら食べます。
さっぱりとした甘さで美味しかった。
これを書いている今も思い出してよだれが・・・。
ケーキを食べながら友人と2日間の思い出話に華が咲きます。
楽しかった!
また旅行しようねと誓い空港に向かったのでした。
次はどこ行こうかな。