熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、熊本、ちょこっと宮崎(高千穂峡)、大分に行ってきました。<br />行き 羽田〜熊本空港は、特典航空券利用<br />帰り 大分〜成田空港は、ジェットスター(1人¥7500くらい)を利用しました。<br />現地では、ほぼレンタカーを利用しました。<br />1泊目 熊本市内観光 熊本市内泊<br />2泊目 熊本〜高千穂峡〜阿蘇市内〜九重(大分)<br />3泊目 九重〜宇佐のマチュピチュを見に〜由布院〜別府〜大分空港<br />九州の田園地帯と温泉、良かったです。<br />また行きたいなぁ・・・。

2014 夏 熊本・大分旅行(熊本編)

2014/08/23 - 2014/08/25

706位(同エリア1938件中)

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

行き 羽田〜熊本空港は、特典航空券利用
現地では、ほぼレンタカーを利用しました。
1泊目 熊本市内観光 熊本市内泊
2泊目 熊本〜高千穂峡〜阿蘇市内〜九重(大分)
九州の田園地帯と温泉、良かったです。
また行きたいなぁ・・・。

レンタカー ANAグループ ジェットスター

ANAの特典航空券を利用して、10:30頃熊本空港に到着し、空港バスで市内まで来ました。
    まずは、ホテルに荷物を置き、ランチを食べに菅乃屋さんへ。
    ホテルが下通りだったので、熊本駅までチケットを買わずに、交通センターまでで良かったのですが、交通センターの場所がわらなかったので・・・。バス車内では、払い戻しはしてもらえません。

写真は、馬の部位4種の焼き肉(説明されたけど、どれがどれだか?)セットのお肉の一部。1種類3,4切れくらいついていたような・・・。これに前菜みたいなのやサラダ、ご飯、デザートなどがついて¥2200くらいでした。
    お肉は、牛肉のモモみたいな食感?脂っこくなく、やわらかかったです。

相方は、ステーキ(牛)セット、¥2200くらい。こちらには、馬刺しが少しついてました。馬刺しも新鮮。
    土曜日のランチで、予約せず11:30頃入店しましたが、かろうじて座れました。出るころには、店内満席でした。
    市内に何店舗もあるのがわかります。
    お店もキレイめで、落ち着ける雰囲気。
    カウンターでお一人様も何人かいらっしゃいました。一人でもイケる店だと思います。

食後、この日は暑かったので、お茶しようと思って、熊本キャッスルホテルの裏あたりに徒歩で移動。
    目当ての店(八)がなぜかお休み・・・。この通り、かわいい洋服やさんなど多くて、ゆっくり散策したかったのですが、疲労の色が濃くなり、後で余裕があれば来ようと見ませんでした・・・(後悔)。
    徒歩で熊本城周辺に。

徒歩の散策は思いのほかキツく、城内の見学もスルーし、城内に停まっていた出発直前の無料バスで城彩苑(お土産やさんや食事ができるところ)へ。
    敷地内のテンテさんでミックスジュースを。Sサイズで\300ちょっとだったかな?美味しかったです。

同じくこちらの敷地内のお土産やさんで、お土産をいくつか購入。
    お土産の試食が多くて、広々していて買いやすいお店でした。

加藤清正公をパチリ。
    炎天下のお城の見学は結構キツいですね・・・。
    徒歩でホテルに移動しました。

ホテルは、コンフォートホテル熊本新市街のツインです。
    相方がベッドに倒れこみ、どいてくれないので、一部分しかお見せできませんが・・・。
    立地は、繁華街の中にあり、食事に行ったりするには便利です。
    割合静かでした。
    コーヒーやウーロン茶サービスがあり、部屋に持ち帰りできるのは良いと思います。
    その他(部屋のキレイさや無料朝食など)は、割合フツーかな?

チェックイン後、部屋で熟睡してしまい、気がついたら夕方・・・。
    水前寺公園にも行けなかった・・・。
    ホテルから徒歩圏内の海鮮家福伸さんへ夕飯を食べに。
    18:00過ぎに行きましたが、ほぼ予約で埋まっており、飛び込みで入ったのでカウンターでした。
    カウンターといっても、板さんとはガラスで仕切られており、またテーブル席は個室っぽい造りなので、背後がうるさくなく落ち着ける雰囲気。でも、お一人だと逆に寂しいかな?
    写真は、天草大王と夏野菜の炒めもの。
    天草大王???地鶏のことだったんですね。
    地鶏特有の弾力のある歯ごたえで美味しかったです。

相方がいか好きなので、やりいかのお造りを。
    新鮮でやはり弾力があって、美味しかったです。
    \2500+\980(目方料?)でした。
    するめいかはよく食べるのですが、やりいかはなかなか食べる機会がないので、満足です。

その他、冒頭の写真のからし蓮根(揚げたてでそんなに辛くなく美味)やその他1,2品、とシメは、明太子茶漬け。
    明太子が一腹ついているのがスゴイ!
    さすが九州という感じ。
    呑めないので、ノンアルコールを注文するのですが、メニューが充実していました。「天草スプモーニ」美味でした。
    キレイなお店で新鮮なモノを食べたい場合は、おススメです。

ホテルに一旦戻り、ホテルすぐそばの林檎の樹さんへお茶しに来ました。
    お互い呑まないので、これが2次会みたいな感じ。
    阿蘇?の方のりんご菓子のお店の支店みたいです。
    平日・土曜日は24時まで営業しているのが有難いです。

そんなにお腹が空いてないので、アップルパイは諦め、クワッサンダマンドにりんごのコンポート、アイスクリームがついているのにしました。
    クロワッサンが温かく、アイス、コンポートに合います。
    お店もほんのり暗くて、イイ感じ。

2日目。
    熊本市内でレンタカー(2日間、大分空港乗り捨て含め\15000くらい)を借り、高千穂峡へ向かいます。
    途中道の駅清和文楽邑に寄りました。
    緑が多くてイイ感じの場所です。
    雑穀を購入。

高千穂峡へ来ました。
    近い駐車場(淡水魚水族館)は既に満車(日曜11:00頃)で、大橋第二駐車場さんに何とか停めました。
    スゴい人気なんですね。
    人が多かったです。
    駐車場から2,30分歩き、やっと見えてきました!
    神秘的!
    ココに来たくて、今回の旅行を計画したので感激です!
    かなりのボートが出ていたのと体力をすっかり使いきったので、ボートに乗る話はお互い出ず・・・。たぶんかなり待ち?

移動して、道の駅波野でランチです。
    やまかけそばを注文しました。
    そば粉が採れるみたいです。
    黒いそばで田舎風かな?
    そば茶を購入。

黒川温泉を抜けて、南小国の風のもりさんでお茶しました。
    途中、そばやさん「沙羅」という店の前を通ったら、駐車場が満杯。美味しいのかな〜。
    気になります。今度来る機会があったら、是非行ってみたいです。

こちらのお店は、田園ビューで私の好みの雰囲気のお店でした。

店内もこんな感じで、緑が見られてイイ感じ。
    食事も美味しそうでした。お腹いっぱいで食べませんでしたが・・・。

日替わりデザートとハーブティーのセット。
    どぶろくプリン美味しかったです。

熊本で買ったお土産です。
    右からドーナツ棒、お茶類は、熊本城付近の城彩苑で。
    国産の雑穀って、近所の大型スーパーでは売ってないので貴重です(道の駅清和・・・)。
    そば茶は、道の駅波野で。
    ハーブ塩、ハーブティーは風のもりで。
    大分編に続きます。