筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、熊本、ちょこっと宮崎(高千穂峡)、大分に行ってきました。<br />行き 羽田〜熊本空港は、特典航空券利用<br />帰り 大分〜成田空港は、ジェットスター(1人¥7500くらい)を利用しました。<br />現地では、ほぼレンタカーを利用しました。<br />1泊目 熊本市内観光 熊本市内泊<br />2泊目 熊本〜高千穂峡〜阿蘇市内〜九重(大分)<br />3泊目 九重〜宇佐のマチュピチュを見に〜由布院〜別府〜大分空港<br />九州の田園地帯と温泉、良かったです。<br />また行きたいなぁ・・・。

2014 夏 熊本・大分旅行(大分編)

2014/08/23 - 2014/08/25

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

行き 羽田〜熊本空港は、特典航空券利用
現地では、ほぼレンタカーを利用しました。
1泊目 熊本市内観光 熊本市内泊
2泊目 熊本〜高千穂峡〜阿蘇市内〜九重(大分)
九州の田園地帯と温泉、良かったです。
また行きたいなぁ・・・。

レンタカー ANAグループ ジェットスター

2日目の宿泊は、筋湯温泉の喜安屋さんです。
    内湯で露天がついていて、一人\18000弱は、お値打ちだと思います。
    この辺りの温泉はこんな感じの宿が点在していて、宿選びに悩みました。
    部屋もキレイで、純和風な感じ。

部屋の露天です。
    お湯の温度が丁度良くて、敷地の木々を見ながら、ゆっくり入りました。
    温泉も、湯あたりせず良いお湯でした。
    シャワーも洗い場も外なので、真冬は寒いかな?
    キライな蚊は、標高1000mのせいかほぼ見ませんでした。

この宿の決めては、露天つきだったのと食事が美味しそうだったから。
    食事は、食事処(完全個室)でいただきます。
    写真にはありませんが、やまめの塩焼きも美味しかったです。

朝食も食事処で。
    相方がどけきれないうちに撮ってしまい、見苦しいですが・・・。
    緑が見えて、ゆっくり食事ができました。
    完全個室なので周りを気にせず食事もでき、好きなだけ内湯の露天でゆっくり・・・。一人旅にもおススメです。
    夕食18:00、朝食が8:00と決まっているので、宿泊前後は予定をめいっぱい入れない方がいいかと・・・。クレジットカードも受け付けていません。

3日目。
    宇佐のマチュピチュを見に387号線西椎屋方面へ。
    週刊誌の絶景特集で見て、行ってみたいと思ってました。
    マチュピチュ行ったことないですが、それらしい雰囲気が出ているかと!
    この場所も来たかったので、感激〜!
    玖珠方面から来て、同じ方向沿いに看板が出ています。
    ちょっと坂を上がったところに、マチュピチュの説明看板があります(写真のような)。

由布院は一度来たことがあり、私の中では、お店が点在しすぎの軽井沢というイメージで・・・今回はお店はあまり見ず、お茶が目的です。
    亀の井別荘さんへ・・・いつかは泊まってみたいです。
    お店用の駐車場に停めました。

敷地内の天井桟敷さんでお茶します。
    平日11:00すぎで、中途半端なせいかすぐ席に案内されました。

窓際に面した席にて。
    お庭を見ながら、パウンドケーキと梅シロップ(温)。
    名物はモンユフ(レアチーズ?)ですが、ちょっと軽めなのにしてしまいました。
    素敵な空間・・・。

別府に移動です。
    血の池地獄です。
    すごい赤!

別府海浜砂場で、砂蒸し体験です。
    平日13:30頃で30分くらい待つと言われましたが、数分で番号が呼ばれ、更衣室で専用の浴衣に着替え、砂場へ。
    砂で身体の周りを固められ、ジンジン温まってきました。
    気分的にはサウナみたいな岩盤浴みたいな・・・。
    自分が写っているのしかなく、お見苦しいので顔はカットしました・・・。
    顔がないので、絵的に何だかよくわからなくなってしまいましたが。
    砂かけの係の方にお願いすれば、砂蒸し中の写真を撮影していただけます。
    砂を洗い流すシャワーや湯ぶねもある風呂場、脱衣場もあるのですが、いずれもコンパクト。手早く出る方が良い感じ。
    タオルも別料金で借りられるようですが、宿の持って帰って良い薄いタオルを持参しました。
    夏場なら、あまり拭けてなくても自然乾燥されるので、十分かと。

お昼を食べてなかったので、寿司めいじんという回転寿司へ。
    100円寿司の中ではまぁまぁかと。
    はす向かいの亀正くるくる寿司美味しいんでしょうね。駐車場が混んでいました。

大分空港でレンタカーを返却し、ジェットスターだったので、早めにチェックインし、3階のお店でお茶しました。
    あまりお腹が空いてなかったので、だご汁を単品でいただきました。

右から、柚子胡椒マヨネーズ(道の駅で買いましたが、空港にもありました)、亀の井別荘の鍵屋で大根葉のふりかけ、空港でざびえる、紅茶、緑茶、柚子胡椒です。