2014/08/23 - 2014/08/23
4906位(同エリア12062件中)
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は上海のメインストリートの南京路を端から端まで歩いてみます。
南京路の下には地下鉄2号線が走っていてその間には静安寺、南京西路、人民広場、南京東路の四つの駅があります。
行程
中山公園 → 静安寺 地下鉄2号線
静安寺 → 南京西路 徒歩 一時間(含昼食)
南京西路 → 人民広場 徒歩 26分
人民広場 → 南京東路 徒歩 15分
南京東路 → 河南路橋 徒歩 12分
河南路橋 → 外灘 徒歩 30分
その三は人民広場から南京東路です。
写真は南京東路歩行街(歩行者天国)と観覧車。
- 徒歩
8/23 11:35
地下鉄人民広場駅7号口からスタ−トです。
左の二人のお兄さん、ビラ(地下鉄路線図付き広告)を配っています。 -
7号口を出て真っ直ぐ行くと南京東路への地下道になりますが、まず、大きなGeorge Clooneyの広告が目立つ新世界城へ行ってみます。
左手の階段から南京西路へ上がってみると、二階建て観光バスの発着場所になっています。
発着所=乗車券売り場の対面が新世界城です。
乗車券を購入する人々、欧米の方も利用者が多いようです。
南京西路を渡って振り返って見た人民広場方向。
新世界城への入り口を探していると、マダムタッソーの蝋人形館への入り口のようです。
蝋人形館は、10階との事。 -
11:38
中に入って、エスカレーターで様子を見ながら10階まで上ってみます。
このあたりは、普通のデパートでしょうか。 -
見上げると、こんな感じです。
階の途中にせり出したようにスタバがあります。
高所恐怖症の私は、スルーですね。 -
11:46
10階に到着。
沢山の人が並んでいます。
向こうに赤いマント、いや、国旗を広げて背にした方が、・・・ -
アテネオリンピック110m障害の金メダリスト「劉翔」の蝋人形でした。
それにしてもチケットを買うための長蛇の列です。
私は、スルーして南京東路へと向かいます。 -
人民広場から南京東路歩行街への地下道。
向こうの階段 or エスカレーターを上ると南京東路歩行街です。
でもエスカレーターは故障なのか動いていません。
たしか、一週間ほど前に来た時も止まっていたような、・・・ -
11:55
歩行街へ出てきました。
日曜日のせいもあってか人が多いです。 -
ごぞんじ、歩行者天国の東西を走る観光車。
片道5元とか。 -
第一百貨店と東方商厦。
どちらも上海の大手デパート。 -
しばらく歩くとこちらにも長蛇の列。何???。
こちらで月餅を買うため並んでいるんですね。
今年の中秋節は9/8、それに先立ち贈り物用として皆さん月餅を買っているんです。 -
上海第一食品商店、食品の百貨店です。
上海第一食品商店の対面の食料店、こちらでも月餅が。
日本の団子はお供え用ですが、こちらでは月餅は贈り物用、中元替わりでしょうか。 -
こちらは、上海第一食品商店の月餅コーナー。
超高級な月餅やら月餅に名を借りた贈り物がはびこり、贈収賄にも使われていたようで、政府からのお達しで今は自粛されているようです。 -
このお二人も月餅をたくさん買ったようです。
永安百貨(左)と錦江之星酒店。
手前は、献血車。
錦江之星酒店は、格安ホテルのチェーン店ですが、以前は東亜飯店と言う3星ホテルでした。
南京路に面して便利なので東亜飯店を利用したことがあります。 -
12:05
南京東路歩行街のちょうど真ん中にあるのが世紀広場です。 -
世紀広場では、福建省のプロモーションが行われていました。
後ろの建物は、王宝和大酒店。
ここのレストランの上海蟹料理は一級品だとか、食べたことはありませんが、そう聞いています。 -
広場で行われている福建省のプロモーション用のブース。
12:08
南京東路歩行街をさらに東へ向かいます。
右に1100m行くと豫園、200mのところに上海書城という大きな本屋さんがあります。 -
この辺り、ピサハット、吉野屋、KFCと飲食店が続いています。
KFCで一休み。 -
12:33
KFCを出て歩いて来た方向を振り返って見ます。
雨がパラパラしてきました。 -
見る間にどしゃ降りです。
左右の商店に逃げ込んで歩行街には人が見当たりません。 -
南京東路と山西南路(南方向)の交差点に建つ、上海置地広場。
山西南路沿い(北方向)には南京飯店が。
こちらもかつて利用したことがあります。 -
12:52 南京東路駅1号口。
雨がひどいので一時退避、南京東路駅から中山公園まで戻って休憩します。 -
15:59 散策再開です。
南京東路駅の2号口から出るとそこは河南中路。
真っ直ぐ南京東路を行くと外灘ですが、歩行街はここで終了です。 -
振り返って見ると、こちらが歩行街の東の端。
車通りとなった南京東路を見てみると、緑色の三角屋根の和平飯店が見えます。
あのあたりが外灘です。 -
16:02
とりあえず河南中路の横断歩道を渡ります。 -
南京東路歩行街を振り返ります。
迂回して河南中路を北へ蘇州河まで行き、蘇州河沿いに外灘まで行くことにします。
16:06
河南中路と北京東路の交差点に建つこちらの建物は口腔の病院のようです。 -
16:09
左手の河南中路は、蘇州河に架かる河南路橋へと続きますが、右手(こちらも河南中路です)は、蘇州河沿いの南蘇州路へと突き当たります。 -
南蘇州路へと出ました。
ここから河南路橋へ上ってみます。 -
橋の上から歩いて来た南京東路の方向を振り返ります。
河南路橋の向こうは、虹口区、北蘇州路沿いに建つのは、河浜大楼。
1935年竣工の当時としては最大級のアパートメント、この敷地には日本人経営の東和洋行というホテルもあったそうで芥川龍之介も泊まったとか。 -
16:11
河浜大楼の向こうは、上海郵政博物館。
その四は、右手の南蘇州路を歩いて外灘に向かいます。