チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は滞在しているザンビアの隣の国ボツワナ共和国のチョベ国立公園へ・・・<br />大好きなキリンに会えるかな〜?

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 サファリ編

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

大好きなキリンに会えるかな〜?

日本を出発してから8日目。今日もいいお天気です。

朝食後、いよいよ楽しみにしていた動物を見にチョベ国立公園へ。。。。

ジンバブエからチョベ国立公園があるボツワナに入国します。
    ホテルからバスに乗って出発〜!!

バスが走り出して約30分後・・・
    2羽の鳥発見!!

これはミナミジサイチョウ
    南アフリカのサバンナに生息し、成鳥は体長約90〜130センチ、
    体重は6kg前後、翼を広げれば2メートル近くになるんですって。

更に先を行くと・・・
    今度はガイドさんがキリンを見つけました〜(@_@)

エッ!どこどこ???

いましたよ〜♪
    しかも三頭も。。。。

こちらは可愛い子供のキリンの親子
    お母さんは食事の真っ最中 (^.^)

ちょっと離れているのはお父さんかな?
    こっち見てる(*_*)

アッ!子供もこっち見てる・・・
    可愛い〜♪

此処ってまだ国立公園でもなんでも無く、しかもボツワナの手前なんですよ〜!

普通の舗装された道路のすぐ近くにいるなんて・・・・
    さすがアフリカ・・・
           凄い!!!!!!

約1時間でボツワナへ入国

町に入るとさっそく野良イボイノシシ発見!!
    野良犬は全く見なかったのにイボイノシシは良く見かけました。

ボツワナ共和国は南アフリカの内陸に位置しています。
    (イギリス連邦の加盟国)

ホテルを出てから約い1時間半後
    チョベ国立公園観光の拠点に到着。

大きなバオバブの木がお出迎え。

ここでバスを降りて・・・
    ゲームサファリ用のジープに乗り換えます。

この入口で少し待っていると、
    ジープがやって来ました。

私達は2組に分かれてジープに乗車。

公園の入口まで猛スピードでGO!!

このジープ窓が無いのでメチャクチャ寒い(>_<)
    みんな日本から持ってきたダウン等を着込んで寒さ対策。

途中インパラがいましたよ〜!!

チョベ国立公園入口に到着!!

前方にゲートが見えてきました。

チョベ国立公園はボツワナで2番目に広い国立公園です。
    面積は11700km?
    アフリカ大陸有数の野生動物の密集地帯となっています。

ゲートの下には立派な角
    なんの角かな?

ゲートを潜って

さあ!出発〜!!

最初は整備された道ですが・・・・

途中からはこんな道に突入。

こんな景色の中をジープは走ります。

運転手さん兼ガイドさんが鋭い目で動物を捜します。
    遠くの方に何かいると言うんですけど・・・・
    私達には良く見えません?(^_^;)

恐るべし視力6,0の人種!!

最初に近くで見れた動物は、お食事中のバッファロー

よく見ると可愛い顔をしてますね。

走り出して約10分後川が見えてきましたよ〜!!

チョベ川です。

ジープは川の近くに・・・

アッ!なんかいますよ!

立派な角を持ったインパラです。
    可愛い!!

水辺に降りて行くと・・・バッファローの姿が。。。

船から観光している人達も・・・
    あんなに近づいても大丈夫なんですね〜。

チョベ川&バッファロー&鳥

この鳥はアフリカン・フィッシュ・イーグル(全長80cm)
    水辺近くに居て、上から水面を泳ぐ魚を捕まえるんですって。

川辺を移動して行くと・・・

ワニ発見!!

近くには鳥も・・・

これはアフリカ・クロトキ
    (体長65-89cm)
    下に湾曲した嘴と長い脚が特徴です。

ケープタウンでも見たホロホロチョウや

オレンジ色の嘴が可愛いアカハシコサイチョウもいました。
    (体長40〜48cm)

こちらの木の上には鳥の集団が・・・
    どうやらこの木に巣があるみたい。

右の鳥は木にあいた穴に嘴を入れています。
    子供に餌をあげているのかな?

ワ〜!!  水辺にインパラの集団がいますよ。。。

川の青と湿地帯の緑がキレイ!!

木の周りに・・・またホロホロチョウが??(^_^;)

思っていたら、ガイドさんが

「ヒッポ!」・・・・ドコドコ???

川の中には輪になったカバの集団が・・・・

これにはビックリ!!!!!!!!

ざっと数えただけでも20頭以上いますよ?(◎o◎)

前の写真を見ると、後から追っかけて合流しようとしているカバもいるし・・・

皆んなで何しているんでしょうね?
    カバの集会?(笑)

次にガイドさんが見つけてくれたのは
    アフリカハゲコウ
    これはまだ子供。細く長い脚・・・あれで体を支えるのは大変そう

近くの木の上にもいますよ〜!!
    このアフリカハゲコウは
    コウノトリ目コウノトリ科に属します。全長1.5mほどもあり、

とにかく大きいんです!!

しかも
    遠くからだと綺麗な鳥に見えるんだけど・・・

• 実は<br />アタマの部分の毛はうぶ毛程度しかなく、<br />赤黒い生々しい皮膚がむき出しになっているんです。<br /><br />サバンナのお掃除屋さん(死んだ動物の肉を食べる)でもあるので、<br />少々不気味な鳥です。 <br /><br />遠くから見ても存在感がありますよ?! <br /><br />

実は
    アタマの部分の毛はうぶ毛程度しかなく、
    赤黒い生々しい皮膚がむき出しになっているんです。

少々不気味な鳥です。

遠くから見ても存在感がありますよ?!

走っているジープの前に突然出てきたインパラ

渡り終えたら仲間が待っていました 。

この辺まで来るとインパラと鳥はもういいから
    キリンや象が見たい??!!!!!

添乗員さんも「今日はバードウォッチングですね 」と。。。。(^_^;)

そんなこと言ってたら・・・
    突然目の前にキリンの集団が現れました〜!!

皆さんお食事中。

全部で6頭も
    これには皆んな大興奮!!!!!

可愛い〜!!
    暫くキリンを観察した私達。

やっぱり目の前で見るキリンは迫力がありますよ〜!!

マッシュルームみたいな木

キリンに会えたから今度はゾウね〜(*^。^*)
    なんて言ってたら
    3分も経たないうちに・・・

お目当てのゾウがいましたよ〜!!!!!

いったい何匹いるんだろう???

小さいのから大きいのまで・・・イッパイ!!

こちらは一番大きいボス。
    背中のシワシワ ・・・お年かしら?

チビちゃんを挟んで移動です。可愛い♪

赤ちゃんゾウを見守っている大人のゾウ。

きっと集団で敵から子供を守っているんですね。

暫く見ていると、一列になって歩いて行きます。
    象の行進♪

さて
    この象の行進の行き先は・・・

なんと
    道路に出てきたんですよ〜〜!!!!!!

しかも同じツアーの人達のジープの目の前に。。。。

エッ〜!!!!!!!!
    えっ 大丈夫なの?????

ゾウの群れはジープには見向きもせず、道路をわたって行きます

第一陣が渡り終わったかと思ったら・・・

今度は第二陣がジープのすぐ前を通っていますよ〜!!

目の前で見れていいな〜〜。

ちょっと羨ましい

渡り終わったゾウたちは茂みの中に消えていきました。

ゾウの大行進に感激!!

ゾウを見送った直後・・・

キ・キ・キリンだ〜!!!!!

今度は私達のジープの前に突如キリンの姿が・・・

しかも4頭も・・・

首、曲げすぎでしょ!!(笑)

ワ〜ッ!!!近い!!!!!!!!

キリンのお尻をこんなに近くで見るなんて・・・(@_@)

大好きなキリンをこんなに間近で見れて。。。
    大大大感激です!!!!!

メチャクチャ可愛い〜!!

キリンに感激したあとは・・・

ちょっと休憩。
    ガイドさんが飲み物を配ってくれました。

休憩後、またサバンナの中を走っていると・・・
    何故か急にジープが止まった。。。(?_?)

ガイドさんの指差す方を見ると。。。

カメレオンがいるではないですか・・・・

これがなんともユーモラスに歩くんですよ〜♪
    行きつ戻りつ歩く姿は・・・・
    メチャ可愛い!!

帰り道もゾウの砂浴びや・・・

バッファロー等を見ながら。。。

入口まで戻ってきました。

約2時間のゲームサファリ
    堪能しました!!!!!

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る