恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を堪能し、今日は噴火湾沿いに洞爺湖をめざします。天気が良くないのが玉にキズですが、こればかりは仕方がないので、さあ出発!

憧れの北海道バイクツーリング vol.4(2014) ~道南ってどうなん?~ 第4日目

2014/08/14 - 2014/08/19

わいちゃん

わいちゃんさん

バイク

「函館の朝は朝市から始まる。」と言われています(誰が言ったんじゃ!)。早起きをして朝食を取りにワタシも行ってみました。

函館駅のそばではすでに明かりが灯っているお店がたくさん。

「炭火」という言葉に惹かれてフラフラとこちらのお店に吸い込まれました。

頼んだのは「ほっけ焼き定食」。朝食べる焼き魚というのは、なんでこんなにおいしいんでしょう。

まわりには、お盆だというのににぎやかしくお店が開いています。観光客向けかな?

乗り物好きらしく函館駅にも敬意を払わねば。終端駅ですから方向板は片方のみの表記です。

ホームには上磯行の江差線普通列車が出発を待っていました。旧国鉄型のキハ40もそのうちなくなってしまうのでしょうか。ディーゼルのいい音が朝のホームに響き渡ります。

ホテルに戻りチェックアウトして走りだします。国道278号線を東へ向かい汐首漁港で休憩です。ここは北海道と本州の距離が一番近い「汐首岬」があるところです。その距離なんと17.5kmとな!

岸壁にはカモメ(?)が2羽、エサでもよこせとばかりに座ってました。なぜここで休憩したかというと・・・。

• 理由はこれです。カモメの反対側にこれがあります(カモメじゃないだろ)。旧国鉄の未成線(工事もしくは計画の途中で中止になった路線)である戸井線の遺構のコンクリートアーチ橋梁なんです。まわりにいくつかありますが、これが一番有名です。一部は崩れかかってて、下の民家が心配です。

そのまま東へ走り、道の駅「なとわ・えさん」にきました。雨がぽつぽつと降っています。

ここにはキャンプサイトも併設されています。けっこうにぎわっていますね。

道の駅から北へ針路を変え、噴火湾に出たところで右へ曲がり、恵山の北側を行くと、この恵山岬灯台に着きます。

広くて大変美しい公園になっているのですが、例によって誰もいません。いいもんね、目的はこの先だもんねだ、フンッ!

今日2か所目のハイライトはここです。水無海浜温泉です。写真をみればおわかりと思いますが、海と浴場がつながっています。満潮になると海に沈むそうです。すばらしい!写真撮影はダメらしい(そりゃそうだよね)のですが、他に誰もいなかったので撮っちゃいました。そしてお風呂にも入っちゃいました。

• 確かに温泉が足元からわいています。でも遠慮なく波が押し寄せてくるのでなんだかわからなくなります。

そばに更衣室もちゃんとあります。フナムシの宝庫なので虫嫌いの方は要注意です。ちなみに入浴料はタダです。いい響きですね。ここから浴場までは石があちこちに落ちているので、ハダシの方は気を付けて。

天気が悪くなってきたので、一気に鹿部まで行き、大沼公園のほとりで休憩しました。風光明媚な公園です。駒ヶ岳は雲で全然見えませんでした。

大沼で食べたメロンとバニラのミックスソフトクリーム。どこで食べてもおいしいのはなぜでしょう。

• 雨がやまないので、大沼から道央道にのり、一気に長万部まできました。ここは何と言っても「かにめし」が有名です。駅弁をつくっている「かなや」さんで食べました。味噌汁とおしんこがついて1080円なり。とにかくウマイ!

「かなや」さんの全景。みなさんもぜひお立ち寄りください。となりには弁当の直売所もあります。

雨をよけつつ、今日のキャンプ地「洞爺湖 森と木の里センター」に到着しました。洞爺湖を見渡せる丘の上にあり、孤独を感じるには最高の場所です。

サイトからの眺め。洞爺湖の真ん中にある中島がよく見えます。

実は先客がいました。台湾から観光でみえたそうで、家族で楽しそうにしていました。ここのテントサイトは写真でみえているもので全部です。狭いです。でも設備は最高です。利用料600円はホントに安い!ご利用の際は予約をしてね。

でっかい炊事場!バンガローとあわせても、こんな大きな炊事場はいらないんじゃないか。

何と管理棟には天文台まであるようです。壮瞥町さんエライ!

森と木の里センターを利用すると、町営の温泉施設が半額(420円が210円)で利用できるチケットがもらえます。いちばん近い「ゆーあいの湯」へ行きました。茶褐色で温泉らしい感じでしたよ。

さて、お風呂も入ったし、セコマで仕入れた惣菜と焼き物で今日の夕食を楽しみます。ああ極楽天国・・・。

こうして4日目の夜は更けていくのでした・・・。おやすみなさいまし。