二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府立植物園にバオバブの花が咲いていると聞いて、見に行って来ました。<br />地下鉄のラインが同じなのでついでにSHINeeのジョンヒョンがテレビ番組で行っていたお蕎麦屋さんにも<br />興味があるので立ち寄るブラリ散歩旅

京都府立植物園で癒されつつヲタ活

2014/08/23 - 2014/08/23

もてち

もてちさん

興味があるので立ち寄るブラリ散歩旅

1万円未満
私鉄 徒歩

梅田から阪急電車に乗って45分程、烏丸へ向かいます。
    京都線は窓も大きく、座席もちょっと和風な感じがするので、京都へ向かうワクワク感がますから好きです。

阪急烏丸駅から地下鉄に乗り換え。
    お昼前だったので先に蕎麦屋へ行くか迷ったのですが、まださ程お腹も減っていなかったので、植物園のある北山駅へ向かうことへしました。

北山駅を出るとすぐに植物園の入り口があります。

さすが府立!入園料安い!!200円

ここの植物園は古いだけはあって、木が大きく茂っていてミンミンゼミやツクツクボウシなど色々なセミの声が聞こえてきました。

歩いていると、目の前をハンヨウがぴょんぴょん進んでくれます。
    街中ではもうすっかり見なくなったので、とっても懐かしい。

広い植物園の中を目的のバオバブの木がある温室へ向かう途中、色々な花が咲いていました。
    8月もバラさいてるんですね!5月位の花だと思ってました。

小さいけど、ちゃんと松ぼっくり!

植物を見ながら進んでいると、植物園のおじさんが自転車でプラプラしていたので、バオバブのある温室がどこらか聞いて見たら、バオバブの花は朝咲いて、もうそろそろしぼんでくるかもよ。って言われたので、母とダッシュで温室へ!

温室の中でも迷子になりかけたけど、無事到着!
    これがバオバブの木、京都府立植物園バージョン

お花はこんな感じ。

真下から見たらこんな感じ。
    白くて可愛いお花です。

温室の中には色んなポイントがあって、南国ポイントにはバナナがありました!
    立派に育ってて凄い!

この実はフトモモって言うんですって。

ソーセージの木って書いてました。
    ソーセージに…見えるかな?

高山植物ポイントには綺麗な可愛いお花がたくさんありました。
    青いケシ。

あ、温室は別途200円かかります。
    スイレンも綺麗。
    さて、歩きつかれたのでお昼ご飯を食べに行きましょう!

SHINeeのジョンヒョンが韓国のテレビ番組「SHINeeのある素敵な日」で訪れていた「本家尾張屋 本店」さんへ行って来ました。

ジョンヒョンが食べていたものとは違うけど、奮発して豪華な宝来そばを食べて来ました!
    量が少ないかしら?って思ったけど、満腹!
    お蕎麦も美味しくって久し振りに良いの食べた!って感じがしました。

さて、腹ごなしに河原町をぷらぷらと散歩。

南座とか、京都っぽい!

母のお気に入りの手ぬぐい屋さんも寄って来ました。
    色んな手ぬぐいが売っていて楽しいです。

そして…。
    もう入るのか甘味処!

ここの甘味処では、黒豆を石臼で自分で引いて黄な粉を作る事ができます。

引いた黄な粉は茶漉しでこしてから頂きます。

なかなか満足の出来!
    そっても美味しかったので、是非ともまた寄りたいです。
    石臼で引くのは楽しいけど、汗だくになりました。