2011/09/12 - 2011/09/13
パンガンさん
北海道出身の母親と北海道へ旅して来ました。
母にとっては20歳の時に一家で東京に出て来て以来、48年ぶりの里帰りとなりました。
特に、生まれ育った街「歌志内市」が今や人口の一番少ない市となり、
往時とのその変貌ぶりに感慨深いものがあったようです。
旭川や札幌も観光し、充実した4日間の旅となりました。
【1日目】
日本航空機で、羽田から旭川まで。
三浦綾子記念文学館、旭山動物園を廻る。夜は地元の居酒屋で。宿泊・スーパーホテル旭川
【2日目】
旭川から砂川までJR、そしてバスで歌志内へ。
母の生まれた家の跡地などを廻る。宿泊・かもい岳温泉
【3日目】
歌志内市街地、旧歌志内駅跡地近辺を散策。
バスで砂川まで。砂川から札幌までJR。
北海道庁樺太資料館、サッポロビール博物館、サッポロビール園でジンギスカン。
宿泊・JRタワーホテル日航札幌
【4日目】
大倉山シャンツェ、雪印酪農と乳の歴史館・札幌工場見学、羊ヶ丘観光。
日本航空機(ファーストクラス)で帰途羽田へ。
さて、JR亀有駅より羽田空港行きバスで出発です。
今までは羽田と言いますとモノレールしかありませんでしたが、京急はあるわ様々なピストンバスはあるわ、そういう意味では便利になりました。 -
一之江駅、葛西駅に止まり、羽田空港に一時間ちょっとで到着。電車に乗るよりもこの方が楽ですね。
サクララウンジで小休止。青空が美しく、飛行機も壮大な視野で見る事ができます。
さて、旭川に出発です。JAL1107便。
機内はほぼ満員。各種割引チケットが載っている小冊子「ハピリカ」も配布されました。1時間40分で旭川に到着。
空港からは旭川市街へピストンバスで30分程。
旭川駅近くの「おふくろ食堂」でさっそくラーメンを食べました。 -
味噌ラーメンと野菜ラーメンを。母は「うん、これこれ。これが北海道のラーメンの味よ」と興奮していましたから、美味しいラーメンだったと思います。
野菜がたっぷりと入ったラーメンでした。
店はシニア世代の女性4人が切り盛りされていましたが、聞くところによると4姉妹なのだとか。ぜひ旭川に行かれた際はお立寄を。 -
荷物を宿泊先のスーパーホテルに預けて、旭川駅からバスで「三浦綾子記念文学館」へ、20分程で到着。
三浦綾子の作品は「氷点」「道ありき」「塩狩峠」ほかエッセイ多数を読みました。人生のある時期においては非常に感銘を受けました。三浦綾子は長い闘病生活の末1999年に亡くなりましたが、その後はご主人が記念文学館の館長となられてその遺志を継いでいます。 -
記念文学館前で記念撮影。
館内は撮影禁止のため写真はありませんが、三浦綾子の各種原稿や初版本などが所狭しと展示されていました。さほど大きな施設ではありません。
でも、長い間訪れてみたかった施設でしたので、感動がありました。 -
文学館の横には「氷点」の舞台ともなった外国種見本林が続いています。道はコルクみたいな素材のものが敷き詰められていました。ひっそりとした空気が流れていました。
次はタクシーで「旭山動物園」へ。三浦綾子記念文学館から行ったのですが、色々と詳しい運転手さんで、三浦光世館長はだいたい午前中に毎日文学館に顔を出しているとのこと。今回は午後に訪れたのでお会い出来ませんでしたが・・。
旭山動物園も4時ぐらいに到着。閉園までぎりぎりの時間でした。 -
売店でクロワッサンを購入。
ペンギン館がとにかく楽しかった。自由に飛び回る、泳ぎ回るペンギン達の姿がとてもリアルだった。突っ立ってるのもいれば、ピューッと飛び回るのもいて。人間みたいなペンギン達でした。
ライオンとトラの檻が隣接していて、トラが近づくとライオンはしずしずと距離を置いて行きます。猛獣同士も無用な争いはしないものなのですね。
ユキヒョウがめまぐるしいスピードで檻の中を駈けていました。とにかく毛が美しかった。
この狼はなぜか小さな池の回りをずっと廻り続けていました。色々と「オーイ」と声をかけてもずっと廻り続けているのです。気の毒な感じがしました・・。元気かな、この狼。
先ほど買ったクロワッサンを。
ニホンザルもこんな至近距離で見る事ができます。小さいサルばかりで可愛かった!
旭山動物園を短時間でしたが堪能出来て良かった。夜は駅前の居酒屋で夕食。
締めは釜飯です。
宿泊先のスーパーホテル旭川。綺麗なホテルでした。旅の疲れもありすぐに眠りました。
おやすみなさい。
スープカレーなどの簡単な朝食が用意されていました。母は「きれいだし設備も十分。食事も十分」と満足していました。
気楽に泊まれるのがスーパーホテルの良いところだと思います。 -
飲み物は朝食時は無料です。これも嬉しい。
さて出発です。このようなれんが造りの建物が多いですね。
先ほど食べたばかりなのに、ここぞとばかりに旭川ラーメンもと「山頭火 旭川本店」という有名店に到着。
自分は「しおらーめん」
母は「しょうゆらーめん」。
味は母が昔食べた「北海道のラーメン」とは少し違っていたよう。 -