オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />ふりふりチキンを食べに、ハレイワに行くことにしています。<br />去年はレンタカーを借りた日に行ったけど、<br />今年は、レンタカーなし。<br />でも大昔、<br />母は独身の頃、<br />バスでハレイワに行った記憶があります。<br />時間はかかりそうだけど、大丈夫。<br />去年行ったときに、娘たちもハレイワ大好きになったので、<br />張り切って行ってみよう。

母子4人ハワイ旅四日目

2014/07/31 - 2014/08/08

nasmamaさん

今日は日曜日。
ふりふりチキンを食べに、ハレイワに行くことにしています。
去年はレンタカーを借りた日に行ったけど、
今年は、レンタカーなし。
でも大昔、
母は独身の頃、
バスでハレイワに行った記憶があります。
時間はかかりそうだけど、大丈夫。
去年行ったときに、娘たちもハレイワ大好きになったので、
張り切って行ってみよう。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今朝は、昨日よりは少しゆっくり。
    7時ごろ起床。
    今日の朝ごはんは、
    昨夜、高橋果実店で買った
    サンドイッチです。
    ターキーパストラミチーズと、
    ローストビーフ。
    チーズの苦手な末娘以外は、
    ターキーパストラミチーズの方が気に入りました。
    女4人で2つを切り分けて食べて十分でした。

ホールフーズで買った、果物。
    子どもがすっごく喜んで食べました。

いつもの、サブウエイの近くから
    バスに乗ってアラモアナへ。
    朝8時20分ごろです。

アラモアナ山側で降りると、
    すぐ近くのバス停が、52番の乗り場でした。
    バス停で一緒になったご夫婦が、
    今は工事中で、バス乗り場が毎日のように変わってるよと
    教えてくださいました。
    私たちも、
    今日は運よく、乗り場がすぐわかりましたが、
    翌日は、少し探しました。
    私たちが乗るバスは、少し手前に停まって待っていましたが、
    まだ時間ではないようで、
    なかなかバス停までは来ませんでした。

バスに乗っていたのは2時間くらいかな。
    景色を見ていたら、母には短く感じました。
    でも、子どもたちは3人とも(高校生も)
    爆睡でした。
    景色を見ようよ〜といったけど、気持ちのいい揺れにはかなわなかったようで。
    車内は、少し寒かったですが、
    カーディガンを羽織っていれば大丈夫でした。
    52番のバスは、いったんハレイワを通り過ぎる形で、
    北側から街に入って行きました。
    まずふりふりチキンが食べたかったので、
    マツモトシェイブアイスのあたりで、下りました。
    その辺り一面、
    チキンを焼くいい匂いがしていて、
    チキンの包みを持っている人もいたので、
    ふりふりチキンは初めてでしたが、
    場所はすぐにわかりました。

すごくいい匂い。
    たくさん食べたかったけど、
    これからエビも食べるし…と思い、
    ハーフという、一羽の半分の量を買いました。

マーケットプレイスのベンチで
    食べました。
    トイレも近くにあって、
    手も洗えて良かったです。
    やっぱり一羽にすればよかったね、と
    みんなが言いました…。
    すごく美味しかった。
    次はエビです。

ハレイワの南の端にあるマッキーズまで歩きます。
    たくさん歩くのは覚悟の上でしたが、
    子どもにはあまり覚悟はなかったようです……。
    南の端でバスを降りるべきだった。

やっと着きました。
    ツアーで来た人、
    レンタカーで来た人、
    たくさんの人がいました。
    テーブル席には、予約の札がたくさん置いてありました。
    でも、注文も受取も、スムーズにできました。

せっかく「ガーリック」シュリンプを食べに来たのに、
    子どもたちのリクエストで、
    プレーンになりました。
    私はもともと、
    エビよりカニ派なので、一つだけ食べてみましたが、
    とても美味しかったです。
    エビ好きは娘たちは、
    お互いの食べた数を確かめながら、喜んで食べました。

えびになりました。

さあ、今度は来た道を、
    北へ向かって戻ります。
    戻り始めてすぐに、
    今度は同じガーリックシュリンプの
    ジョバンニがありました。
    せっかくなので、ここでも食べることにしました。
    マッキーズよりも、待つ時間は長かったです。

ここでは、半分のサイズにしました。
    6匹入っています。
    今度はガーリックにしてみました。
    やっぱりガーリックの方がおいしいかも。

お店の人に、マジックペンを貸してもらって、
    ワゴンに名前を書きました。
    車体は、何度もペンキで消しては、
    お客さんが名前などを書いているようでした。

歩け歩け。

やっとここまで来ました。

コーヒーギャラリーで休憩です。
    アイスコーヒーと
    アサイーボウル。

去年から気になっていた、
    木でできた、いい音のする飾り。
    ワイキキにも売ってます。
    次女と一緒に、嬉々として買いましたが、
    後で長女に、「洋服買う時にあれだけ悩むくせに、
    あんな飾りを即決で買う気が知れん」
    と言われました。
    でもお気に入りです。

去年もたくさん買って帰った
    手作りの石鹸。
    匂いが好きで、
    お土産にもしたいので、たくさん買ったら、
    5000円以上になってしまい、
    店のおじさんに、
    笑われました。

へちまたわしが埋め込まれていたり、
    綺麗な色でデザインされたりした、
    見た目も楽しい石鹸です。
    Pineapple,Plumeria,Green Mango,Rose,Gardenia。
    プルメリアの香りがとても好きです。
    今年初めて買った、グリーンマンゴーも、
    甘くて特に子供たちが気に入っていた香りです。
    量り売りなので、大きさによって、
    少しずつ値段は変わりますが、
    大体一個当たり400円ちょっと位です。

シェイブアイスを食べてからバスに乗ろうと、
    マツモトまで戻ったら、
    ものすごい行列!!!
    ちょうどツアーでも来たのかもしれません。
    思っていたバスには絶対乗れなくなるけれど、
    食べないわけにはいきません…。

去年はみんな訳も分からず、
    全員がレインボーにしましたが、
    今年は、ちゃんと種類を言って、注文しました。
    3人がそれぞれ綺麗な色です。
    真ん中だけスモールです。

青い色は、
    特に舌が染まります…。

バスに乗って、アラモアナまで帰ってきました。
    ちょうど、混んでいない時間だったので、
    Eggs'n Things で
    パンケーキを食べました。
    いろいろ食べ続けなので、
    4人で一つ。

10歳以下の子は、
    ケイキメニューから選べます。
    6年生の末娘のところにも、
    店員さんが当たり前のように
    ケイキメニューのメニュー表を持ってきて、
    説明してくれました。

ワイキキに戻って、
    ホテルからすぐ近くの、
    ロスドレスフォーレスに行きました。
    末娘のコンバースが、
    可愛かったので買いました。
    21.99ドルでした。

夕御飯です。
    遅くなったので、
    フードパントリーの、
    ハイステーキで、チキンとビーフをテイクアウトしました。
    お肉が赤みで、
    すごく美味しかった。
    ブラウンライス(玄米?)が子どもは気に入りました。

フードパントリーでサラダも買いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る