登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅行。<br />少しでも涼しければと思ったけれど、日差しも強く真夏の天気!<br />汗だくになる日もありました!<br />それでも美味しい北海道グルメを満喫できたしラベンダーもバッチリ<br />見ることができて楽しかったな〜☆<br /><br />温泉好きなので登別にも1泊することに ヾ(*´∀`*)ノ<br />宿は前から気になっていた『滝乃家』に宿泊。<br />お湯良し、料理良しで大満足でした〜♪

2014*夏旅*北海道 (登別散策/滝乃家編)

2014/07/15 - 2014/07/20

mizuki

mizukiさん

夏の北海道旅行。
少しでも涼しければと思ったけれど、日差しも強く真夏の天気!
汗だくになる日もありました!
見ることができて楽しかったな〜☆

温泉好きなので登別にも1泊することに ヾ(*´∀`*)ノ
宿は前から気になっていた『滝乃家』に宿泊。
お湯良し、料理良しで大満足でした〜♪

ANAグループ

*11:00*

新千歳空港に到着〜♪
    空港から登別温泉までの直行バスは12時の1日1本!
    バスの時間までにお昼を済ませまーす。

新千歳空港内の回転寿司、『根室花まる』。
    ここで食べると決めていた ^^

ネタが大きい!
    北海道ならではのネタを中心に注文♪

汁ものが美味しかった〜 ^^
    三平汁と花咲ガニの汁。

バスの時間があったから、混んでて並ぶようなら他のお店にしなきゃ
    な〜と思っていたけど、スムーズに入れて良かったよ〜♪

登別温泉まで直行バス☆
    乗り換え便は本数が割とある。

貴重な直行便だから多少混んでるかな〜と思いきや
    自分たち以外の乗客は1人だけなのでした〜 ^^;

登別温泉に着いた模様♪鬼がお出迎え〜。

空港から約1時間で到着☆

登別温泉のバスターミナル。思っていたより近代的 ^^
    かと言って何があるわけじゃないけれど、もっと山の中
    の自然しかないような場所を想像してたんだ〜。
    観光案内所もありました。
    北海道、関東よりは涼しいよねという当てが外れて暑い〜!

あったあった、滝乃家へ続く橋、みっけ!
    バス降りて2、3分くらい。

ここまで来る途中には大きな観光ホテルがいくつか建ってた。
    地方の温泉街で時々見かける古びて廃れた風の寂しげな雰囲気はなくって、
    現役バリバリな感じ☆
    登別は知名度も高いし、それなりに流行ってるんだな〜という印象を受け
    ました〜 ^^

ここが滝乃家の入り口。わくわく。

渡った側から見るとこんな感じでした ^^
    道路に面しているけれど、交通量がほとーんどないので静か。

まずは荷物だけ預けて散策に出掛けます♪
    にしてもほーんと暑いわぁ (;・∀・)
    でもせっかく来たからには周辺の自然も楽しみたい、我ら夫婦☆
    きつかったら引き返せばいーよねー。

またまた鬼からの歓迎を受けやってきたのは、定番観光スポットの
    『地獄谷』。この鬼たち結構大きいから目を引くよ〜。

着いたー、地獄谷。
    思ったより硫黄の臭いはないかも。

ここから続く自然の散策路を楽しみにしてた!
    けどここまで来るまでにすでに汗だくのため、まず休憩 ^^;
    休憩所があったから飲み物買って水分補給して〜、何となく
    元気出たから出発♪

向かって右にも左にも散策路があって、まずは日陰が
    ありそうな右側の散策路から行ってみる (;・∀・)

源泉温度が98度!!

この辺りには噴出口がないのか噴煙は見当たらない。
    でも温泉が流れてました〜。

今度は左側にあった散策路。
    こっちは日差しを遮るものがないので気合い入れて行く!
    もくもくと噴煙が立ってまーす。

間欠泉(一定周期で噴出する温泉)が見られます ^^
    数分間隔で吹き出します。
    ボコボコと吹き出る様子は不思議で見入っちゃいます。

さーて次は緑の中を散策☆ゴールには天然足湯が待ってる!
    暑いのに熱いお湯に足を入れるのはどーかなーという感じ
    だけれど、ひとまず見てみたいし頑張って歩きますか〜!

途中、公園のように整備された道もあり〜涼しかったら
    ここで休んでも気持ち良さそう♪

《大湯沼》
    上から見下ろすことができました ^^
    周囲1キロある大きな沼で沼底から130度の硫黄泉が吹き
    出しているらしい!
    登別の源泉はかなりの高温なんですね〜。
    駐車場もあるので車があればさくっと近くまで行けちゃいます。
    自分たちも行きたかったけど、あそこまで下りてまたこの場所
    に戻ってくるまでのこと考えると、どれくらいかかるのかな〜??
    行きたかったけど、時間の都合で今回は残念ながら省略。

足湯の案内板が♪もう近いのかな ^^

足湯の前にまだ何かあるっぽい。

《大正地獄》
    解説を読むと、常に湧き出ているわけではなく枯れてしまう
    こともあるらしい。

見た目はセメントのような色でドロドロしてそうな感じ!

さっきの大沼から流れてきている川。
    これが足湯まで続いてるんだ〜。

温泉の成分で川が緑色に。
    スゴイ、こんな風にして自然の中を温泉が流れてるなんて。

滝のようになってたり。

川だけど流れてるのは水じゃなくて熱い温泉っていうのが
    不思議な感じだよなぁ〜。

散策路はこんな感じで川に沿ってます ^^

おっと!ついにゴール☆足湯だぁ〜〜〜!
    暑いけどやっぱり入りたい ヾ(*´∀`*)ノ゛

適当に座って入るスタイル♪
    結構熱いぞ〜〜〜!
    ここを管理してるっぽい様子のおじさんが、今日のここの水温は
    42度くらいと教えてくれた。
    もっとありそうな感じするけど、暑さのせいだな〜、きっと!
    春や秋の爽やかな季節はすごく気持ちいいだろ〜な〜。

天然足湯、体験できて大満足!!
    汚れたり濡れたりしないように何か敷くものを持って行くと
    便利ですよ〜。

*15:30*
    滝乃家にチェックイン。泊まったお部屋でーす♪

リビングは窓が大きくて緑も見えてとてもイイ雰囲気。

隣は畳の寝室。

洗面所。タオルがもの凄いふわっふわでした!

部屋のお風呂は温泉ではないけれど、大きな窓・・・というか壁がガラス
    といった感覚の二面採光でとっても明るいステキな空間でした〜。

浴室から見たテラス。

半露天風呂の大浴場。
    男湯と女湯で作りは同じだけれど、泉質が違うらしく
    男湯は透明のお湯、女湯は白濁したお湯でした〜。

エレベーターを待つ間、窓から温泉街の様子が見えました〜。
    すぐ近くにセブンイレブンもあるし、思ってたより不便はなそそう。

部屋でちょっと涼んだら。。。

ラウンジへ来てみた ^^
    コーヒーや紅茶など自由に飲めます。

チェックインもここでした。

木で出来た照明。初めて見た〜。凝ってますね〜☆

一番ステキだな~と思った場所がここ (*´∀`*)ノ
    宿の玄関までのアプローチ!
    外から玄関まで2つの自動ドアを通過するんですが、この
    ガラスの自動ドアが2つ目でこのドアが開けば玄関。

《自動ドア①→このお花のスペース→自動ドア②→玄関》
    この自動ドアで囲まれた、入り口としては広めの空間が花
    の香りが漂っていて、何しろ花そのものがゴージャス☆
    加えてガラスの壁にマッチしていてカッコイイのです ^^

ガラスの壁や自動ドアそのものもステキで旅館の入り口
    らしくないのに浮いてないところがツボでした~!!

こっちの1枚目の自動ドアもまた渋い。

ちょっと出掛けまーす♪

《さぎり湯》
    温泉の銭湯でーす (*^▽^)ノ 楽しみ〜☆

中はもろ地元の銭湯という感じで和みます。
    が、しかしお湯は温泉!
    2つの源泉が楽しめて、ジェットバスも♪
    このジェットバスが吹き出し口が多めので気持ち良かったー。

休憩所にはマッサージチェア、あ〜満喫した〜!

ただいま〜♪
    素敵なロビーです。ソファーの形が変わってる〜。

外に出られるようになってたんだよな〜。
    今思うと散歩してみたら良かったかも!

部屋に戻ってきました〜。

*19:00*
    お待ちかねの夕食タイム (人´∀`)
    個室で落ち着いた雰囲気なのが嬉しかった♪

食事も美味しく器も豪華でかなり楽しめました♪
    この器の中身はお刺身でした〜!

上の器を外すと・・・

ハートの花びら (*´∀`*)ノ

カワイイ☆

廊下にある美術品を眺めるのも楽しい☆
    知識はないから価値は分からないけど、自分なりにステキだな〜と
    思うものがたくさんありました ^^

ラウンジで食後のコーヒータイム☆
    夜になると暖炉の火もついてムードあります ^^

立派な屏風!

内湯。こっちの大浴場は夜しか入らなかったのが心残り!

露天風呂。

*翌朝*
    朝食もボリューム満点だしデザートまで手が込んでいて大満足♪

個室からの眺め。緑がキレイ☆

暑くてビックリだったけど、足湯の散策も楽しかったし、
    銭湯も行けたし、宿もステキだったし、また涼しい時期に
    来てみたい!と思った登別でした〜♪