2014/08/23 - 2014/08/23
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
今年も凄かったです、青森県田舎館村の田んぼアート。今年のテーマは世界遺産に登録された「富士山と羽衣伝説」。今年も会場は2カ所、道の駅「いなかだて」の第2会場は、45周年を迎えた「サザエさん」でした。
今回もバイクでツーリングがてら、田んぼアートが行われている田舎館村へ行ってみることにしました。例年だったら7月中に行くのですが、今年は天候もイマイチで、ようやく行くことが出来ました。
今回も八甲田山を越え1時間半、田舎館村へ到着。 -
第一会場の田舎館村役場。
天守閣が展望台になっており、そこから見ることが出来ます。
2カ所共通の入場券が無くなり、1カ所ずつ入場券を買います。おとな一人200円なり。
時期的には遅く、観光客もあんまりいないかと思っていたのですが予想に反してたくさんの人、待ち時間は30分程度でした。去年まではエレベーターに乗るまで並んで待たされたのですが、今年は行列を隣のホールに並ばせ、昨年までの田んぼアートの写真や資料を展示、それを見ながら並んでいたので、良かったです。 -
まずは、展望台からの「岩木山」
今年も凄いですね!
羽衣をまとった天女。 -
ちょっとズーム。
上から見ると、絨毯のようです。 -
隣は、今年世界遺産に登録された「富士山」
こちらも本当に凄いですね。
たぶん田んぼアートじゃ、日本一ではないでしょうか? -
やっぱり、すごいの一言!
下に降り、下から見てみた。
何が何だかわからない。
種類の違う稲の葉の色で色合いを出しているんですね。 -
稲にこんなに違う色があったんですね・・・。
第二会場の「道の駅いなかだて」へ移動です。
道の駅の奥の方へ行くと、第二会場の「弥生の里展望台」が見えてきます。
入場料は同じで大人一人200円でした。1階の販売機で入場券を買い、エレベーターで展望台へと上がります。 -
展望台からの岩木山。
「田んぼアート駅」がありました。
第二会場のテーマは「サザエさん」
家族全員揃ってます。
サザエさんに、ワカメちゃん。
カツオ君、フネさんにタラちゃん。
タマに、波平さん、マスオさん。
こちらもやっぱり凄いですね・・・・・・! -
下から見た、「タマ」。
何となく・・・。 -
こちらも下からみた「波平さん」
どうにか・・・・。 -
「マスオ」さん。
ちょうど昼時だったので、道の駅内のレストランで昼食を済ませ、またまた八甲田山を越えて、自宅のある十和田市へと戻る。
黒石・平川(青森) の旅行記