那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年なら7月に夏休みを取る我が家。<br />しかし、今年は仕事の関係で、ハイシーズンの8月に取ることに。<br />昨年末のグアムに続き、海外も考えましたが、妻は現在第二子を妊娠中(7ヵ月)。<br />やっぱり安心な国内でしょ!とばかり、おととし、昨年に引き続き、海のキレイな沖縄に決定。<br /><br />1歳8ヵ月の息子と妊娠中の妻の体調を考え、軽めのスケジュールを組みましたが<br />「せっかく沖縄に来たのに楽しまなきゃ損!」とばかり、結構アクティブな旅になってしまいました。<br /><br />◆1日目:羽田空港乗り換えで那覇空港へ、ロワジールスパタワー那覇泊<br />◆2日目:ホテルプール、新原ビーチ、ロワジールスパタワー那覇泊<br />◆3日目:美ら海水族館、古宇利島、おんなの駅、ロワジールスパタワー那覇泊<br />◆4日目:アウトレットモールあしびなー、ホテルプール、ロワジールスパタワー那覇泊<br />◆5日目:那覇空港から羽田乗り換えで帰宅<br />

今年も沖縄本島☆家族旅~妊娠7ヵ月の妻とともに~

2014/08/19 - 2014/08/23

キム

キムさん

いつもの年なら7月に夏休みを取る我が家。

◆5日目:那覇空港から羽田乗り換えで帰宅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

17:20那覇空港着
    そのまま、夕飯を空港内「空港食堂」でとります。

空港食堂 グルメ・レストラン

空港で手頃に沖縄家庭料理 by キムさん

ここは、空港の端っこに位置するレストラン。
    あまり観光客向けではないようですが、空港内で働く人がよく来るところのようで、価格が高くなりがちな空港内にあって、手軽に沖縄の味を楽しめるレストラン。

妻はふーちゃんぷるーを注文。

私は、焼きそばを注文。
    沖縄風の「塩焼きそば」を想像してましたが、ソース焼きそばでした。

今回のお宿は、「ロワジールスパタワー那覇」をチョイス。
    那覇市内から離れた海辺のリゾートホテルも考えましたが、息子との旅を考えれば、プールがあればまずはOK。
    (ちなみにここは、屋外と屋内にそれぞれ1か所ずつあります)

ロワジールスパタワー那覇 宿・ホテル

那覇市内にあるリゾートホテル by キムさん

こちらは、「ロワジールホテル那覇」の建物。
    スパタワーも同じロワジールホテルで、連絡通路を通って左隣りにあるスパタワーに行くことになります。スパタワー宿泊客は、客室、大浴場、朝食会場等でロワジールホテルの宿泊客よりも、ワンランク上のサービスを受けられます。

こちらがスパタワーの建物。(7〜11階の全客室)
    ちなみに、4〜6階は、おなじロワジールホテルの「イースト」で、ビジネス客向けとか。

スパタワー専用のチェックインラウンジ。
    (ロワジールホテルの2F)

お茶とお菓子が提供され、チェックインを行います。

連絡通路(内部)。

口コミを見ると、迷いそうとか、いちいち不便、などいろんな感想がありましたが、私的には、それほど急ぐ旅でもなく、また写真などもきれいに飾り付けられているなど、毎日の移動が面倒になることはありませんでした。

今回の部屋は961号室。

妻の体のことを考え、エレベーター最寄の部屋を事前にホテルにリクエスト。
    しっかりとそれに応えてくれました。

デラックスツインベイビュー(40.7?)
    ベッドは、事前にお願いしてハリウッドタイプに変更してもらいました。

部屋の詳細↓

洗面所

小さい子連れには便利、洗い場があります。
    水圧も完璧。5分あれば浴槽がいっぱいになります。
    また、洗面器とベビーソープはリクエストすれば無料で貸し出してくれます。

部屋からの夜景。
    右手に見える建物がロワジールホテル。
    そのすぐ左隣り奥に見えるのが那覇空港。めっちゃ近い。

朝食会場は、ロワジールホテルの1Fの「フォンテーヌ」。
    こちらはスパタワー宿泊者専用、一方、ロワジールホテル宿泊者は、同じホテル内の別会場が用意されていて、そちらはだいぶ混雑してました。

たくさんの種類の料理が並びます。

沖縄料理はもちろん、日替わりで出る料理などもあります。
    写真は撮り忘れましたが、自分でフレッシュジュースをつくれるコーナーもありました。こういうサービスは初めて見ました。

徒歩1〜2分のところにスーパー(かねひで)もあります。

タウンプラザかねひで (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

日用品はもちろん、沖縄らしい食材などもあり、「ホテル食はちょっと」という時に便利かも。

屋外のプール。
    時間によって、小さな波が出ます。
    まだあまり水に慣れていない息子は、あまり楽しめませんでしたが・・・

妻と息子、2人仲良く手と手をギュッ!

2日目から借りたレンタカー。
    ロワジールホテル内にはオリックスレンタカーのブースがあるため、ホテルで手続きできるし、ホテルに配車・乗り捨てが可能。

昼食は、沖縄そばが食べたかったので「玉屋豊崎店」に。
    私は三枚肉そばを注文。シンプルですがうまかったです。

そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン

お腹も満たされ、午後はそのまま本島南部方面に車を走らせます。
    予定では、新原(みーばる)ビーチに行くことにしていましたが、お昼寝タイムの息子を起こすのはかわいそうと、急きょ、ニライカナイ橋に目的地変更。

行ってみて正解!
    絶景のパノラマが広がってました!

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

青い海と橋とのコラボが絶景 by キムさん

そのあと、何でもない海辺をぶらっとするなどしているうちに息子起床。
    息子も親も喉が渇いたので、有名なカフェ「浜辺の茶屋」へ。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

浜辺から見た店。

夏休みシーズンだけあって、店内はお客さんで満員。予約リストに名前を記入して待つ羽目に・・・でもあまりにも待つようだったので、休憩を諦め、そのまま店を後にしました。残念。

浜辺の茶屋からすぐの新原(みーばる)ビーチに到着。
    ここでの目的は、最近動物に興味を持ち始めてきた息子に本物の魚を見せること!

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

色んな魚を見ることができます by キムさん

グラスボードに乗って、20分間の海の散策に出かけます。

ちなみに、新原ビーチは、2社のグラスボートがありますが、ネットにクーポンがあること、グラスボート利用者は駐車場が無料になるということで「新原海底観光センター」をチョイスしました。

透明度は高く、いろんな種類の魚たちを見ることができます。

2日目の夜はホテルのBBQ(「パピヨン」)。

本当は4日目の夜にと思い、事前に予約をお願いしようとしましたが、すでに満席とのこと。生ライブがあるため、週末は人気のようです。

パピヨン グルメ・レストラン

那覇市内のホテルでBBQならここしかない by キムさん

大人一人4,500円。

パピヨン グルメ・レストラン

那覇市内のホテルでBBQならここしかない by キムさん

大きな肉をどんどん焼きます。

3日目は朝早くおきて、「沖縄美ら海水族館」に向け出発。
    途中、「道の駅許田」でお得な割引チケットを購入。
    ついでに、揚げたてのサーターアンダーギーも!

道の駅 許田 道の駅

そこからさらに車で45分。

美ら海水族館の駐車場は何箇所もありますが、水族館に一番近いのは「P7」駐車場。ここからなら、徒歩数分でお待ちかねの美ら海水族館。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

11時から開演の「オキちゃん劇場」。
    伊江島をバックにしたこの会場は、これから始まるイルカショーへの期待をさらに高めてくれます。

普通なら走り回る息子も、イルカたちの大きさに目を奪われ、じっとショーを見てました。

20分間と、自分的にももう少しやってくれればと思いつつも、すばらしいショーに満足です。

水族館内にレストランはあるものの、あまり魅力的ではないため、昼食はいったん水族館を出て、前回も訪問した「チャハヤブラン」へ。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

美しい海を眺めながら、ランチタイム by キムさん

カフェでありながら、食事メニューもしっかりした、オススメできるお店。
    店内からの景色も絶景です。

前来たときと同じポーズで一枚。

ラフテー丼(900円)に海ぶどうのトッピング(300円)をオーダー。
    これは前回訪問時、妻が注文したものですが、あまりの美味さに、自分がほとんど食べてしまった一品。

チャハヤブランマンジェ。

絶品。

パインジンジャー。

超ジンジャー味。

こちらは、外(海側)から店を撮影した写真。

後ろを振り向くとこんな風景が広がっています。

• 昼食後、水族館に戻ります。

昼食後、水族館に戻ります。

いつも込んでる水族館ですが、この日は、中国や韓国などの海外からの観光客も多く、かなり混み合っていました。

3匹いるジンベイはすべて7mオーバー。
    迫力半端ない。

そろそろ帰る時間になったため、16時に水族館を出ましたが、せっかくここまで来たからと、最近JALのCMで有名になった「古宇利島」を目指します。
    周囲数キロしかないため、あっという間に一周できちゃいます。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

夕飯は、「おんなの駅」で軽く済せます。
    こちらは前回も食べた、ムール貝ウニソースなど

本当は、ここでカナちゃんパーラーのタコライスを食べようかと思ってましたが、到着したのが18時頃で、すでに売り切れ。
    夕飯よりもランチに利用したほうが良いようです。

4日目。

終日フリーの予定でしたが、せっかく沖縄まで来たんだからと、ホテルから20分のアウトレットモールあしびなーに。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

那覇市内からたったの20分! by キムさん

開店直後だったこともあり、ガラガラ。
    小さい子ども連れには、周りを気にする必要もなく楽でした。

こちらはプレールーム。
    私と息子はここで時間をつぶし、身重の妻は頑張ってショッピング。

レストラン。

やっと食べれました!タコライス。
    でも、いつも食べている沖縄ハムのタコライス(レトルト)のほうが好きかも。

Banana Republic で買った秋冬ものニット(50%オフ、3,500円)

Mitsumine で買ったマリン風ハーフパンツ(30%、4,384円)

自分のものだけ2点も買ってしまって、妻に悪いなーと思っていたら、連れてこられたのがここ「GUCCI」

これは最初から仕組まれていたのか?とちょっと嫌な予感・・・

そして、結局購入してしまいましたGUCCIのショルダーバック(40%オフ、60,480円)

でも、自分的にも「これなら」と思える良いデザイン。しかも値段もGUCCIにしてはお手頃。

最後に、ホテル内をちょっとご紹介。

こちらは、ロワジールホテルのロビー。開放的です。

大浴場のひとつ「ちゅらスパ」

スパタワー宿泊者は、無料で利用できますが、ロワジールホテル宿泊者は、有料になります。

もうひとつの大浴場「三重城(みえぐすく)温泉」

こちらは、ロワジールホテル宿泊者も無料で利用できる温泉。(もちろんスパタワー宿泊者も無料)その分、時間によっては込み合っているようでした。

1Fにあるお土産屋。

かなり規模が大きい。

1Fにあるコンビニ。
    缶ビールなどはここで購入できます。

最後の夜は、ホテルから徒歩7分「葵屋西町店」

葵屋 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。
    行った時間帯が早かったためかお客さんはいませんが、すぐにうまりました。

ミミガーははずせない。
    やっぱりうまい。

こちらは、島だこのお刺身。

午後7時半からは店内で沖縄民謡ライブも無料で聞くことができます。

最終日。
    ハイシーズンだけあって、那覇空港内は混雑。
    手荷物検査の前には長蛇の列ができていました。
    (50mはあったかな)

時間があまりなかったので、沖縄最後のランチは、「A&W」でテイクアウト。。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

12:10那覇発で羽田を目指します。

行きの飛行機でテンションMAXだった息子、帰りの飛行機はどうなることかとヒヤヒヤしましたが、機体が動くの同時に、息子がだんだん静かに・・・
    滑走路を移動する機体の揺れが心地よかったのか、着陸30分前までぐっすり眠ってくれました。

あと3ヵ月足らずで家族4人になる我が家。
    4人になれば、それはそれで大変なこともあるかも知れませんが、その分楽しい思い出も沢山できるはず。

妻には、長男同様、元気すぎるくらいの第2子を産んでもらって、体調が回復する来年夏には、またキレイな海を見に旅に出たいです。