土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路4日目<br />33番を参拝して、昨夜は少し遠いのですが仁淀川を遡って土佐和紙の道の駅に車を停めました。<br />土佐和紙に興味がありましたが、既に夜。<br />温泉は営業してましたが、当然ながら和紙は営業時間外で閉まってました。<br />ここを選んだのは35番の清瀧寺に比較的近いからです。<br />35番から34番に逆打ちして、その後海岸沿いを36番の青龍寺に向かうのが効率的と思えました。<br />なんとか、遅れを取り戻したいのですが、各札所には見どころがあったり、納経所で話し込んだりしてなかなかうまく行きません…<br />

車で通し打ち、四国八十八箇所お遍路の旅 その7  34番から37番まで

2016/03/07 - 2016/03/07

アルデバランさん

四国お遍路4日目
土佐和紙に興味がありましたが、既に夜。
ここを選んだのは35番の清瀧寺に比較的近いからです。

仁淀川沿いの道の駅「土佐和紙工芸村」の駐車場で一夜を過ごしました。
    この道の駅はお勧めです。
    静かだし、トイレがウォシュレット!
    便座が暖かいのはありがたい
    (のっけから失礼しました)

ちょうど6時です
    名前の通り「紙漉き体験」も出来ますが、なんとか遅れを取り戻したく出発します

昨夜は真っ暗でわからなかったけど…

仁淀川が静かに流れます

いの町で右折して橋を渡ります
    35番の清瀧寺を目指して30分

最後には…
    今日も上り坂

昨夜の雨は止みました
    みかん畑を上ります

清瀧寺仁王門に着きました

その仁王門の天井
    龍が睨みます

車はさらにひと上り
    境内まで乗り入れることができます

車から降りて
    ぶっ飛びました
    この景色!

まだ6時45分なので誰もいません

朝の清々しい気持ちでお参りします
    お寺はこっちね…

堂々とした本堂は薬師如来をまつってます
    「おん ころころ せんだり まとうぎ そわか」

見上げれば…
    唐破風の茨垂木の下に綺麗な十二支方位盤

こちらは梅に桜に大師堂

本堂、大師堂の前の段には巨大な薬師如来立像

台座の戒壇巡りしてみます

真っ暗でよく分かりません

朝霧がだいぶ晴れました
    彼方に海岸線が…
    そして仁淀川

7時過ぎました
    納経所でご朱印もらいます

庭もなかなかです

お次は?
    昨夜、車を停めた道の駅「土佐和紙工芸村」からは35番の清瀧寺の方が近いので34番の種間寺をとばしました
    したがって34番の種間寺に戻ります

札所の半分以上は山岳霊場で駐車場も狭いですが、
    種間寺駐車場は大型バスも停められる大きな駐車場です

大師の前を通って
    山門ではなく石柱門を入ります

大師が中国から持って来た五穀の種を蒔いたので種間寺と言うことらしいけど…

大師堂
    向拝の頭貫に圧倒されました

皆さん、おそろいで…

さて、34番種間寺から36番青龍寺へは海岸沿いに行きます
    仁淀川河口の橋を渡って…

仁淀川河口で小休止
    土佐湾を眺めます

土佐節って民謡かと思ったら、違うようね…

この辺り
    クジラも見ることができるようです

36番青龍寺への宇佐大橋が見えてきました

青龍寺に着きました

各札所のおよそ半分の駐車場は有料です…

宇佐大橋から前を走っていた軽自動車のオバちゃんが「こっちは無料だよ」と教えてくれました。
    停め直します

仁王門の前で合掌、礼

仁王門からは170段の階段が立ちはだかります
    ここは中間地点

軽自動車のオバちゃん
    休み休み一段一段上る姿は特に印象的でした

もうちょっとですよ…

波切不動明王をまつる本堂

大師堂にも合掌、礼拝

この青龍寺は本場西安の青龍寺の伽藍を模して配置しているとか
    西安はもう7回も行ってるのに何故か青龍寺には縁がありません

なんでも、西安で研修を終えた弘法大師が独鈷杵を投げたそうで、
    それがずいぶん飛んだようで、この地の松に引っ掛かってるのを後で自らが見つけ寺を建立したとか。
    凄いことがあるもんだ…
    その際に恩師恵果をしのび、密教を伝授された青龍寺にちなんで「独鉢山青龍寺」と名付けたそうです

さらに、かの横綱 朝青龍は明徳高校時代にここの階段で足腰を鍛えたそうで
    このお寺にちなんでしこ名をつけたそうです。
    そういえば近くに学校ありました

大師堂横の庭園
    こちら側から階段を使わず坂道を下れます

まあ下りならこのくらい…

納経所は仁王門の下、階段横にあります
    瓦葺の宝形造りが納経所
    そしてその裏、銅葺の宝形造りのお堂が大師の師匠、恵果をまつった恵果堂です
    なお、恵果の遺骨も分骨してお墓が三重塔の奥の山中にあるそうです

横波黒潮ラインを宇佐町まで戻ります
    竜の浜で小休止
    このあと四万十の岩本寺まで60キロ
    ルートを検討…
    ナビは土佐市内に戻って高知自動車道を指示しますが
    浦ノ内湾沿いに23号線を須崎市まで目指すことにします
    これならちょうど1時間の行程です

カーブが延々と続く海岸沿いの文旦とポンカンの里を経由して…
    歩き遍路もこのルート?
    遍路小屋ありました
    四国八十八ヶ所ヘンロ小屋プロジェクトの第17号です

青龍寺を出て50分
    巨大な工場が見えてきました
    どうやら須崎市街に近づいたようです

大きなショッピングセンターがありました
    まだ10時半ですが黒潮市場須崎とマルナカで食料を調達します
    ついでにカメラのキャップをどこかで落としてしまったのでキタムラで購入…

高速に乗るにはどう行けばいいか聞きました
    高速に並行する須崎道路をスイスイと

高知道に乗ります
    道の駅「かわうその里すさき」
    昨夜はこの辺りで一夜を過ごす計画でしたが…
    半日の遅れです

須崎西から高知道を20キロ
    無料区間をまたまたスイスイと

高知道はここまで…
    四万十町窪川に着きました
    37番岩本寺はあと1キロほどです

結局36番青龍寺から2時間かかりました
    岩本寺
    駐車場から少し歩きます

ちょうど団体さんが帰ってゆくところでした

階段にはユニークな板絵が置かれ仁王門です

左右の金剛力士像もどこかまんがチック

本堂は5仏のご本尊がまつられてます
    真言を3回ずつ5本尊分唱え、大変です

それよりビックリするのは天井画
    中でもマリリンモンローは一番人気です

大師堂です
    合掌、礼拝

納経所で次の霊場の足摺岬までの行き方を教わりました
    90キロ、車で2時間かかるそうです

納経所でのご朱印をもらう際、領収書ではないですが
    「お姿」というご本尊の御影をもらえます。
    ここは複数の本尊ですので、お姿にも5尊が表示…
    なお、我輩は納経帳と軸にご朱印をもらっているので2枚もらえます

境内には木造の円形のお堂、歓喜天堂もありました

もうじき12時
    それでは38番足摺岬の金剛福寺まで90キロ
    行きましょう
    以下 続く…

• のまどさん 2016/04/30 05:34:02
    おヒゲが
    アルデバランさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    テロ事件現場の3キロ先で命拾いしたのまどです。

おヒゲがいっそう豊かになりましたね。巡礼アイテムの白装束もお似合いで。

お遍路の旅、今回も味があっていいですね。世界でも珍しい円型巡礼。車ならば10日ほどで実行可能なんですね。なるほど。遍路用の宿泊所もあり、トイレも浴場も食材調達も不自由しないのは日本ならではですね。次回のガイド通訳兼里帰りの際には四国訪問を考えているので、続きを楽しみにしています。

弘法大師という人物はとてもミステリアスで、不思議な伝説の数は聖徳太子以上かもしれませんね。それから朝青龍、四股名はお寺にちなんでいるんですね。

国外脱出が心の支えになっているので、アルデバランさんの旅を真似て来月ちょっくら遠出します。どの国でどんなテーマになるかはお楽しみに、フフフ♪

とは言え、旅行記をアップするのはいつになることやら。
    昨今金曜日はソファで寝てしまいますが、今晩は晩酌しつつみなさんの旅行記を楽しく拝見しています。

ではまた。

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2016/05/01 19:58:57
    RE: おヒゲが
    のまど様 こんにちわ

返信遅くなり申し訳ありません
    連休前半はネット環境のない実家でタケノコ掘りでした。
    3月の終わりから8回ほど掘って合計2,000Kg!
    身体ボロボロです…

ヨーロッパは大変でしたね
    昨年12月にドイツに行った時は微塵も感じられませんでしたが…
    チャージが安くなったしマイルが余ってるので妻にイギリスどうかな?
    と言ったら娘に「とんでもない」と言われました。

今回は、美味しいもの、名所旧跡には目もくれず、朝から晩までお参りばかり。
    代わり映えのしないお寺の写真ばかりですがお付き合いくださいましてありがとうございます。
    特に信心深いわけでもないのですが、いろんな人に出会えたし、
    大きな声で無心で読経、回ってみて心洗われました。
    弘法大師って各地に足跡を残してますが、独鈷をついて水銀を探していた山師(鉱山技)説もあるように本当にミステリアスです
    道の駅や高速道路は整備されつつあるし、Googleマップのナビも優れものだし、車でまわるのは凄く楽です。
    ホテルフィットも快適だったし(笑

5月の秘密の旅、どの様なテーマでしょう…
    ご報告楽しみにしてます。
    ちなみに私は5月12日から5日間ですが雲南省です!

• カスピ海さん 2016/04/02 11:26:15
    青龍寺
    アルデバランさん

こんにちは。
    四国八十八箇所お遍路の旅シリーズ、日々の更新をとても楽しみに拝見しております。

> この青龍寺は本場西安の青龍寺の伽藍を模して配置しているとか

冬に行ったのですが、現在の青龍寺(西安)は、自由に造り込んでいるのかもしれないです。
    じつは西安の方を検索して、こちらの高知のお寺の結果を見てしまうことが何度もあり、、
    そうかここだったのか。

> 西安はもう7回も行ってるのに何故か青龍寺には縁がありません
    7回も!清真大寺のアルデバランさんの旅行記を拝見してぜひ行ってみようと思いました。

お寺はおっしゃるとおりひとつひとつが見応えポイントがあって、飽きないですね。
    そして雲海がすごい。
    いまにアルデバランさんが仙人と化すのではないだろうか。

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2016/04/02 22:43:44
    RE: 青龍寺
    カスピ海さま こんにちわ

お堂や石仏、山門の写真ばかりにお付き合いくださいましてありがとうございます。
    高知の青龍寺にも恵果を祀った恵果堂やお墓があったので、
    西安での報告を拝見して、カスピ海さんの名前を出そうと思いましたが
    思いとどまりました…

車でまわったので、人との出会いはあまりなかったし、
    お参り中心で名所・旧跡や美味しいものは止む無く飛ばしました。
    それでも、こうしてもう一度机の上で一回りしているわけですが、
    とてもいい経験ができたとつくづく思います。

まだちょうど半分ですが、なるべくメリハリを利かせるように
    注意して何とか完了させるように頑張りたいと思います

では、また…

アルデバランさんのトラベラーページ