熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ラミパス

ラミパスさん

鹿児島 熊本 湯布院 長崎 観光地を周る

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目
    JAL1865便 羽田⇒鹿児島 機内から九州を。
    前日、台風11号でかなりの便が欠航になり、
    今日はどうなんだろうと、朝までヒヤヒヤ!!
    相当寝不足・・飛行機飛んでよかったー

10時45分発なのに、7時半には羽田空港に到着。
    第1ターミナルのグランラフィネで9時から30分のボディーマッサージを受け、空港スィーツショップで物色&購入。

鹿児島空港着後、レンタカーマークXでホテルに向かう途中、、
    水族館近くの桜島の見える灯台。
    午後2時頃、連絡船が行きかっていました。
    乗船してる観光客らしき・・に、手を振ってみた。笑

桜島は、ずっと雲がかかってました。
    人影もまばらな灯台の横で、のんびり観賞。
    九州来たなーーと、実感。

駐車場、見つけられず、車中から西郷ドン

城山観光ホテル
    予約は、スタンダードツイン桜島側でしたが、ホテルの御厚意で、
    エグゼクティブツインのお部屋に♪ありがとうございました。
    広くて素敵なお部屋、ベットも寝心地最高です。
    弱アルカリ温泉『さつまの湯』露天からは、桜島眺望。
    その後、エステ&スパ『ラピス』で70分アロママッサージで至福の時間。
    翌朝も早起きして、露天からの日の出を見るべく、張り切ったけど、
    あいにくの曇り空で残念。

ホテルレストラン『水簾』で、夕食。
    目の前は、滝のある庭園。
    美味しいお料理が次から次へと出てきて、完食ならず。

2日目
    鹿児島から熊本へ移動
    昼食は、城山観光ホテルベーカリー城山で買い込んだ調理パンを途中のサービスエリアで食す。
    ホテル日航熊本にチェックイン後、
    徒歩で熊本城へ。
    夕食は、ホテルレストラン『セリーナ』ディナーブッフェ

熊本城 名所・史跡

熊本城天守閣から、ホテル方面をパチリ

階段ぐるぐる回りながら上り、暑いしチョット疲れた。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

アーケード街、カラオケ店、ドラッグストア多し。

3日目
    阿蘇山火口を経て湯布院へ移動

時間があったので、龍門の滝でもブラッと観光していくか・・
    行ったら吃驚!ハーフサイズのお風呂マットで、
    滝つぼから流れ出る水流で滝すべりしてる人が、うじゃうじゃ。

売店にも、自己責任で遊んでくださいと、張り紙。
    監視員のような方もいないようだし・・
    野生スライダー

お風呂三昧

4日目
    由布院から長崎へ移動
    ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルにチェックイン

ホテルから、徒歩で大浦天主堂へ。
    昼食に軽くちゃんぽん麺、
    おやつに枇杷ソフトクリーム、角煮バーガー

グラバー園、エスカレーター乗り継いで散策。

ホテルレストラン『潤慶』
    個室で、中華コース ジャスミンを選択

ホテルの夜景ツアー申し込み
    長崎遊覧トラベル主催の夜景(稲佐山)バスツアー1300円
    レンタカーあったけど、夜の運転は、運転面倒くさい。

雨、どうかな?と、心配だったけど、セーフ。

5日目
    予報どおり小雨、
    タクシーで平和公園、オランダ坂、孔子廟、眼鏡橋など
    2時間市内観光。

長崎空港
    1F中華レストラン『牡丹』ちゃんぽん