ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日。<br />タイに入国するのは、陸路入国15日しか滞在できないので8月22日以降にしないと行けないなとは決めていたものの、当初の計画ではラオスにもう少し滞在するつもりでいたが、長距離移動はつらいので、とりあえずバンコクに移動し、近場を回ろうかと考えた。<br /><br />バンコクまでバスにしようか、鉄道にしようか迷ったが、比較的安い旅行代理店を見つける。<br />明日のバンコク行きのチケットはとれるか聞くと、2等のエアコン寝台の上段ならあるとのこと。22万K。これでバンコクまで行くことにする。<br /><br />8月22日、ビエンチャンのタナレーンでラオスを出国し、からノンカイまでの1駅分乗車し、タイ入国。<br />バンコク行きの寝台列車に乗る。<br />

バンコク行きの寝台車のチケットを手配し、バンコクへ移動 2014・8・21~22

2014/08/21 - 2014/08/22

asamiyさん

8月21日。

バンコク行きの寝台列車に乗る。

鉄道

8月21日。

朝は宿の隣の店でサンドイッチ。

ベトナム、ラオスのバゲットは美味しい。フランスの置き土産だ。

この日はマッサージに行く。
    ベトナムやラオスよりもバンコクのマッサージの方が自分には合っている。

他には宿で漫画の本を読んでいた。

マッサージ室。

若い女の子にマッサージをしてもらうと少し嬉しくなるが、概してマサージは下手だ。オバサンの分厚い手でやってもらった方が効く。

サバイディーコヒーで昼食。

オムレツライス。

明日の列車のチケットを手配に行く。

この日の夜はビールと点心を買ってきて宿で飲む。

8月22日。

昨日の朝と同じ店で、フライドヌードル。

またもサバイディーコヒーで昼食。

ポークライス。

この旅行会社でチケットを手配。

ここが一番安かった。

午後3時にピックアップ。

タナレーン駅で下される。

ラオス唯一の鉄道の駅だ。

駅で出国手続きをする。

ディーゼルカーが2両待っていた。

車内。

タナレーン〜ノンカイのサボ。

メコン川を渡る。

渡りきればもうタイだ。

メコン川。水量が多い。

車窓を含めた景色。

ノンカイ到着。駅で入国手続き。

陸路入国でノービザでの滞在が15日だったのが30日になったという情報は本当だった。

ノンカイ駅の駅舎。

18時20分の発車まで時間があるので駅前でパッタイを食べる。

バンコク行きのサボ。

バンコク行きの列車。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 631円/日~

ラオスの料金プランを見る