アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ発着のツアー等に参加せずに(出来ずに)、個人でオシフィエンチム(アウシュビッツ・ビルケナウ)を訪問しました。<br />観光内容に関しては他の方の有益な旅行記がたくさんありますので是非そちらをご覧になって下さい。私も参考にさせて頂きました。移動やチケットの買い方等に重点を置いた情報を記載します。

【移動・観光】クラクフからアウシュビッツ(オシフィエンチム)へ

2014/05/31 - 2014/05/31

ホシノ

ホシノさん

クラクフ中央駅隣接のバスターミナルにて、オシフィエンチム行のバスのチケットを購入します。

オシフィエンチムミュージアムというと係の人もよくわかっているので、親切に教えてくれます。

窓口は日本でいうところの2階です(エレベーター表示は0階。地上階はマイナス1階でした)。

バス乗り場に向かうと、既にお客さんがバスに乗り込んでいました。窓口で買わずに直接並んでドライバーから購入する事も出来るようです。しかしスケジュールや乗り場の確認もあるので、窓口で購入した方が良いでしょう。

1時間半程で、念願のオシフィエンチムミュージアム、いわゆるアウシュビッツに到着。既に大勢の人でごった返していました。

10時以降はガイド付きツアーに参加しないと見学出来ないとの事だけど、一体どこでどう手続きしたらよいの。。。皆目検討がつきません。とりあえず人がたくさんいる方へ突入。見学前のお約束、本屋でブローシャーを購入し、個人客窓口を探して向かいます。
    個人旅行者も、10〜15時の間は現地のガイドつきツアーに参加しなければ見学出来ません。日本語ガイドの中谷さんに事前にメールをしましたが、残念ながらこの日は団体にアテンドとの事。今回は英語ツアーに参加しました。中谷さんからは、その旨丁寧なお返事を頂きました。

イヤホンガイド用のヘッドホンを渡され、40ズヴォティを窓口で支払い、英語ツアーに参加すると伝えます。すると、胸に貼るシールを貰います。ガイドツアーは出発時間が決まっているため、アウシュビッツ到着の時間によっては1時間ほど待たないといけない場合がありますが、今回は20分ほどの待機時間で済みました。英語ツアーが一番多く、1時間に一本は出ています。日本語中国語韓国語はありません。

指定された場所で待機していると、甲子園入場時に学校名が書いてあるような看板?に『English』と書いたものを持って、ガイドさん登場。今回のスタート時間に申し込んだ?人が大勢だったため、なんと5班に分かれて見学スタートです。適当に班分けされたので、担当のガイドさんについて見学スタート。アウシュビッツの見学は2時間ほど、見学終了後、ビルケナウへは無料のシャトルバスで移動します。ビルケナウの見学は任意ですが、こちらも同じガイドさんがきちんと案内してくれます。

人は大勢、お金もかかる、自由に見て歩くのは難しいですが、朝夕の自由時間よりも断然ガイド付きのツアー参加をお勧めします。ガイドブックも有益ですが、理解度が全然違います。ガイドさんはこちらの質問にも丁寧に答えてくれます。所々の単語が難しいので、電子辞書が活躍しました。

到着時のバス停で、復路のバスを待ちました。

戻りの時間が読めなかったので、行きに復路の分のチケットをドライバーさんから買うか迷ったのですが、買いませんでした。この判断は正解でした。

この通り時刻表はありますが、全然時間に来ません。この日の夜飛行機に乗る予定だったので、待ち時間はかなりストレスでした。ようやく来たバスに飛び乗りましたが、どの時間の予定のバスが来たのかも、全く不明です。一緒にクラクフに戻るバスを待っていた人は、行きに往復分のチケットを買っていた人もいましたが、来たバスに乗り新たに片道分のチケットをその場で購入していました。

何とかバスをキャッチして、クラクフ市内へと戻りました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る