二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に予定も無く暇だったので、<br />ランチでも食べに出かけることにします。<br /><br />本日のお店は烏丸御池近くにある、<br />イタリアン「RISTORANTE ORTO」(オルト)です。<br /><br />いつも予約で一杯ですが、<br />当日の連絡で予約が取れラッキーでした。

2014年8月 旬の京野菜が楽しめるお店 リストランテ・オルト

2014/08/23 - 2014/08/23

Brioさん

特に予定も無く暇だったので、
ランチでも食べに出かけることにします。

本日のお店は烏丸御池近くにある、

いつも予約で一杯ですが、
当日の連絡で予約が取れラッキーでした。

1万円未満
私鉄 徒歩

地下鉄烏丸御池駅6番出口から徒歩5分、
    三条衣棚通を南へ下がった所にお店があります。

リストランテ・オルトは京町家を改装したお店で、
    旬の京野菜が楽しめるイタリアンです。

リストランテ・オルト

お店の前にはメニューがちゃんと出されているので、
    安心して入れます。

1Fは満席のため、2Fへ案内されました。

2Fはこじんまりとしていて、
    貸切や個室感覚で利用することも出来ます。

ランチメニューは3種類あります。

本日の料理内容です。

こちらは飲み物のメニューです。

今月のお勧めワインリストです。

ワインは150種類程ストックがあるそうです。

遅めのランチなので、
    メニューAにデザートを注文します。

メニューA:2,000円(税別)
    デザート:500円(税別)

ジンジャーエール(左)と白グラスワイン(右)です。
    白ワインはスッキリとした味で飲みやすいものです。

ジンジャーエール:600円(税別)
    白グラスワイン:800円(税別)

よもぎのフォカッチャとかぼちゃのパンです。

よもぎのフォカッチャが美味しいです。

前菜:
    タコと旬野菜の取り合わせ

一口サイズの野菜と肉厚のタコがキレイに盛られています。

野菜のスープ:
    バターナッツかぼちゃのスープ

冷製スープの中には、
    細くスライスされたかぼちゃそうめんと生ハムが入っています。
    バニラ風味のオイルがアクセントです。

かぼちゃのスープと言われなければ分からない、
    あっさりとしたスープです。

パスタ料理:
    スパゲッティ マグロのホホ肉と赤万願寺唐辛子のトマトソース

サイコロサイズの小さなマグロのホホ肉が入っています。
    パサパサしていなくしっとりしていて柔らかいです。

こちらのパスタは、鮮魚とオクラのレモン風味。

さっぱりした風味のパスタです。

食後のデザートメニューです。

温製ガトーショコラ 白みそのジェラート

甘さ控えめで軽めのガトーショコラです。
    ジェラートはレアチーズみたいな味です。

食後の飲み物とお茶菓子です。

こじんまりとして普段使い出来て、
    気を張らない良いお店です。

• たらよろさん 2014/11/17 12:33:34
    イタリアン「RISTORANTE ORTO」
    こんにちは、Brio様
    はじめまして♪

私も以前からイタリアン「RISTORANTE ORTO」に興味を持ちつつ、、、
    前を通る度、今度予約して♪と思っていたら
    いつの間にか忘れてて・・・の繰り返しで未だ行けず。

京野菜の美しい盛りが素敵ですね。
    ビジュアルでも楽しめるお料理は食べていても楽しいし、
    リーズナブルにランチなら味わえそうだし、
    私も今度こそ訪れてみようと思います。

また遊びに来ますね〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Brio

Brioさん からの返信 2014/11/23 09:37:59
    RE: イタリアン「RISTORANTE ORTO」
    たらよろさんへ

おはようございます。
    こちらこそ初めまして。

バタバタしていてお返事が遅くなりました。
    Brioへのメッセージありがとうございます。

ORTOは京野菜が楽しめるイタリアンです。
    お値段も良心的でカジュアルなお店ですので、
    ちょっとランチでもといった時に利用しています。
    機会があれば利用してみて下さい。

たらよろさんの旅行記にも寄せて頂きますね。
    今後ともよろしくお願い致します。
    Brio
  • うさこちゃんさん 2014/09/02 11:29:25
    羨ましいです
    全てのお料理、盛付けも素敵でとっても美味しそうですね(^^)

Brioさんのトラベラーページ