グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン到着4日目はアルハンブラ宮殿観光です。<br />庭園やかわいらしい内装の宮殿、緻密なドーム装飾や、精巧な壁の細工、婦人の塔から臨む美しいアルバイシンの街並みなど見どころいっぱいで、大満足の場所でした。<br /><br /> 旅の概要と1日目〜2日目http://4travel.jp/travelogue/10911041<br /> 1日目 22:30 成田空港発 (ドーハ乗継)空路 [機中泊]<br /> 2日目 13:35 マドリード着【美術館2館】 [マドリード泊]<br /> 3日目 午前:マドリード、午後:トレド [マドリード泊]<br /> 4日目 午前:ラ・マンチャ、午後:グラナダ 夜:ディナー&フラメンコショー [グラナダ泊]<br /><br />★5日目 08:40 アルハンブラ宮殿(2時間)<br />           グラナダからバレンシアへ(517km/7時間)<br />         [バレンシア泊]<br /><br /> 6日目 09:00 バレンシア(2時間)−(390km/約5時間) 途中タラゴナの円形競技場−<br />         [バルセロナ泊]<br /> 7日目 バルセロナ【09:30サクラダ・ファミリア、11:30グエル公園、ガウディ記念館、13:20ピカソ美術館、15:00グエル邸、17:20カタルーニャ美術館、19:15ミロ美術館】<br />         [バルセロナ泊]<br /> 8日目 バルセロナ【09:00カサ・ミラ、10:20カサ・バトリョ】<br />         15:25バルセロナ発(ドーハ乗継)空路、帰国の途へ。<br />         [機中泊]<br /> 9日目 19:00 成田空港着

行けて良かった「アルハンブラ宮殿」【スペイン周遊6泊9日−5日目】

2012/11/09 - 2012/11/17

・・・

・・・さん

スペイン到着4日目はアルハンブラ宮殿観光です。

3日目 午前:マドリード、午後:トレド [マドリード泊]

★5日目 08:40 アルハンブラ宮殿(2時間)
           グラナダからバレンシアへ(517km/7時間)
         [バレンシア泊]

[バルセロナ泊]
         [バルセロナ泊]
         15:25バルセロナ発(ドーハ乗継)空路、帰国の途へ。
         [機中泊]
 9日目 19:00 成田空港着

友人
観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食を食べてアルハンブラ宮殿に出発です

アルハンブラ宮殿
    スペインのイスラム期最後の王朝、ナルス朝の王が住んでいた宮殿です。
    アルハンブラはアラビア語で「赤い城」という意味。
    中世イスラム建築の中でも最高傑作といわれているそうです。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

カルロス5世宮殿

カルロス5世は、レコンキスタを完成したイサベル女王とフェルナンド王(前日に行った王室礼拝堂に眠っていた女王と王)の孫にあたりますが、神聖ローマ帝国皇帝でもあったハプスブルグ家の王でした。

キリスト教王のカルロス5世が、イタリアで流行していたルネサンス様式で建てさせた場所なので、ちょっと他と雰囲気が違います。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

アルカサバ
    城壁から突き出たように建つ「裁きの門」を抜けると左奥にあります。

アルカサバ 建造物

ぶどう酒の門

ナルス朝宮殿(コマレス宮)
    アルハンブラ宮殿最大の見どころです。

ナサリーエス宮殿 城・宮殿

宮殿内のメスアールの間
    イスラム建築に代表される彩釉タイルや、漆喰細工がとても綺麗でした。
    壁面の下部がタイルで覆われているのは、漆喰にすると汚れやすく傷つきやすいのでそれを防ぐためだそうです。

コマレス宮のファザード
    出入り口もかわいらしい。扉の周りも傷つき防止でタイルになってるんでしょうね。

コマレス宮 建造物

大使の間
    天井の木彫細工に圧巻です。いくつもの星がぎっしりと描かれた天井は、満天の星空のようです。

大使の間 建造物

控えの間(The Hall of the Muqarnas)

壁面の装飾も精巧です

ライオンの中庭
    かつて王が居住していた場所で、この中庭を囲む建物の2階は王の后たちが住んでいたハーレムです。12頭のライオンに支えられた噴水が真ん中にあります。

ライオンの中庭 建造物

アベンセラヘスの間
    ライオンのパティオの中庭に面してある星型の天井の『アベンセラヘスの間』と八角の天井の『二姉妹の間』はとりわけ美しいところです。

二姉妹の間
    かつて王妃が住んだ部屋と言い伝えられている場所で、天井を見上げるとまるで万華鏡のようです。
    天井は永遠に反復を繰り返すような、連続したアラビア模様(アラベスク)で埋め尽くされています。

二姉妹の間 建造物

二姉妹の間
    緻密な壁のアラビア模様(アラベスク)

二姉妹の間の奥にある、リンダラハのバルコニーの天井はステンドグラスです

アラヤネスの中庭
    長さ34.7m、幅7.15mの大きな泉池で、それを囲む数々のアーチや石柱、幾何学模様の漆喰細工が美しかったです。

アラヤネスの中庭 建造物

ダラクサの庭

婦人の塔

貴婦人の塔 建造物

婦人の塔から臨むアルバイシン
    天気が良かったのでとても綺麗な景色が見られました

婦人の塔から臨むアルバイシン

サンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会

サンタ マリア教会 (グラナダ) 寺院・教会

発掘中の遺跡

アルハンブラ宮殿のマップ
    見どころ一杯でした!記念撮影もたくさんしました。満足です。

ヘネラリーフェ庭園
    用水路からアーチを描いて水が吹き出ます。

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

ヘネラリーフェ庭園

そして、最後はお土産屋さんへ
    アルハンブラ宮殿のタイルを模したお土産品がずらり

かわいいですね

そして、グラナダからバレンシアへ500kmの長距離移動です。
    バス移動の途中に、サービスエリアで昼食。

パンに、魚やハムにタパスも・・・
    メニューが豊富

エンパナーダとオリーブ、ハムにオレンジジュースと
    スペインらしいものを注文

本日の宿泊先はバレンシアから15kmの「SH フロラサール」です。

フラッグ ホテル バレンシア フロラサール ホテル

大きなスーパが近く、広い部屋でした by ・・・さん

ホテルのすぐ近くに大規模スーパーマーケットがあったので、チョコレートや夕食を買いました。
    この野菜の量で1ユーロはお買い得!
    スペインの物価の安さがありがたいです。

ホテルのロビー

翌日はバレンシア観光です